Как в Гродно из сырья льнокомбината делают экологичные прокладки, подгузники и пеленки
- Источник:
- Оксана Кузнецова
«Первыми в мире предложили делать пеленки не из целлюлозы, а из волокон льна и хлопка»
История появления на рынке товаров для гигиены нового игрока связана с предприятием «Медватфарм», которое делает перевязочные материалы. Еще в 2012 году его собственник подумал: хорошо бы научиться где-то использовать отходы — короткие волокна хлопка и льна, которые накапливаются при производстве ваты и бинтов.
— Первая бизнес-идея, которую довели до промышленного освоения, — выпуск урологических вкладышей, — вспоминает учредитель компании «МедЛен» Рышарда Олизарович.
Гродненское предприятие первым в мире предложило делать пеленки не из древесной целлюлозы, а из волокон льна и хлопка. А его флагманским продуктом стали подгузники для взрослых. Объем инвестиций в производство экологичной продукции компании «МедЛен» превысил $5 млн.
Прокладки из сырья льнокомбината
Пока линия по выпуску ежедневных прокладок работает в одну смену. При этом 35% выпускаемой продукции идет на внутренний рынок, а 65% — на экспорт.
— Все, что соприкасается с кожей, должно быть натуральным, — говорят технологи предприятия и рассказывают об уникальной технологии, которую применяют в производстве.
Главная «фишка» — использование сырья отечественных текстильных предприятий — коротких волокон хлопка и льна: ее ООО «МедЛен» передала компания «Медватфарм», которая еще в 2010 году научилась делать медицинскую вату из льна.
— Лен издавна известен бактериостатическими свойствами, — объясняет Рышарда Олизарович. — Надпись на упаковке с прокладками о том, что бактериостатичность продукта доказана, появилась после испытаний в лабораториях, где сравнивались свойства льна и хлопка с синтетическими материалами. Оказывается, быстрее всего микробы растут на синтетике. На хлопке они в шесть раз медленнее размножаются, а на льне — в восемь раз. Этот факт позволяет значительно дольше использовать хлопковые и льняные прокладки.
«Ежедневки» выпускают в двух вариантах: натуральные (в желтых коробочках) и биоразлагаемые (в зеленых). В последних пленку, которая крепится к белью, делают из кукурузного и картофельного крахмала, а клей состоит из натурального каучука. Для внутреннего слоя используют отбеленный хлопок и лен, а для верхнего — неотбеленный хлопок, который обрабатывают только высокой температурой. Внешне такая прокладка выглядит желтоватой, но ее главное достоинство — гипоаллергенность, такой продукт подходит для самой чувствительной кожи.
Натуральные прокладки отбеливаются перекисью водорода. Их безукоризненный белоснежный вид не позволяет догадаться о том, что в производстве использованы льняные и хлопковые волокна, приобретаемые у «Гронитекса» и Оршанского льнокомбината.
А вот от использования традиционных для такой продукции суперабсорбентов в компании «МедЛен» сразу отказались: во-первых, хлопок и лен обладают высокой впитываемостью и без него, во-вторых, суперабсорбент — ядовитое вещество, его контакт с кожей чреват множеством проблем.
Как делают прокладки
Оборудование длиной всего несколько метров позволяет выпускать 660 прокладок в минуту. Это уникальная линия — итальянцы сделали ее под заказ белорусского предприятия, а продавать такое же третьим лицам запрещено контрактом. На этой же линии можно выпускать еще четыре продукта: лактационные вкладыши для кормящих мам, ватные диски, фильтры для медицинских масок и салфетки.
Внешне процесс прост: сначала два рулона заправляются неткаными материалами, которые подаются в камеру на склеивание. Там на нижнюю часть изделия наносится клей, а сверху — бумажная лента. Затем склеенный материал заходит под штамп, где прокладки «вырубаются», а потом отправляются на упаковку.
Есть упаковки по 20, 34 или 60 штук. В коробочки на 34 и 60 прокладок вкладываются футляры — непрозрачные пакетики, позволяющие незаметно носить с собой в сумке нужные на день прокладки. По наблюдениям маркетологов, активнее всего раскупаются прокладки в удобной гибкой полиэтиленовой упаковке с замком по 20 штук.
В этом году «МедЛен» выведет на рынок четыре новинки: стерильные прокладки для рожениц, биоразлагаемые пеленки, детские трусики с вкладышем и детские подгузники. Все они будут состоять из натуральных материалов.
Белорусская продукция из хлопка дешевле китайских аналогов
При наличии адекватного спроса производство компании «МедЛен» могло бы работать в две или три смены. Российские оптовики покупают весь ассортимент предприятия в количестве, несколько раз превышающем сбыт в Беларуси.
— Мы больше переживаем за белорусский рынок, но когда торговые сети не помогают, то просто вынуждены отгружать продукцию в другие страны, — объясняет Рышарда Олизарович.
В ассортименте продукции компании «МедЛен» по популярности у населения лидируют подгузники для взрослых большой впитываемости, пеленки для животных и прокладки для женщин. Спрос на детские пеленки пока формируется. Есть интерес к ватным дискам и палочкам, но тут мешают сильная конкуренция и демпинг российских компаний.
На гродненском предприятии ожидают, что в этом году еще вырастет спрос на пеленки для детей и прокладки. Маркетологи видят, что новую экологичную продукцию с удовольствием покупает молодежь.
Кроме всего прочего, у компании «МедЛен» есть ориентиры по целям устойчивого развития: продукция должна быть натуральной, биоразлагаемой, поэтому на предприятии из экологических соображений в большинстве продукции не применяется синтетика. Кроме того, замещая древесную целлюлозу хлопком и льном, компания сохраняет деревья и снижает выбросы CO₂ в атмосферу и трудоустраивает людей с инвалидностью.
— С учетом всего этого продукция компании не может быть дешевой, — объясняет Рышарда Олизарович. — Поэтому изначально задано развитие в сегменте «средний плюс».
На первый взгляд прокладки Lino не кажутся дешевыми.
— Действительно, если сравнивать натуральные прокладки с синтетическими, то очевидно, что Lino стоят больше. Но аналоги, выпускаемые в Италии и Германии, с рынка исчезли или стали дороже. На маркетплейсах можно найти натуральные японские прокладки, но они вдвое дороже белорусских. Есть еще две марки китайских прокладок — они тоже дороже. Поэтому возникает вопрос: почему нашу продукцию, которая вдвое дешевле и способна принести хороший оборот, не желает закупать местная торговля, — сетует Рышарда Олизарович.
Интересно, что как в белорусских, так и в импортных натуральных прокладках используются сходные материалы, поэтому себестоимость примерно одинакова. При этом у заграничных брендов только верхний слой из хлопка, а внутри — целлюлоза и САП. Целлюлоза стоит менее $1 за килограмм, САП — $2, а хлопко-льняное сырье — $7. Так что различия в розничных ценах на совести торговли. Например, упаковка синтетических прокладок Kotex на 50 штук стоит 11 рублей, тогда как натуральные Lino стоят на полках сети «Мила» восемь рублей за 60 штук, а фасовки по 20 штук — чуть дороже трех рублей. Белорусская продукция из хлопка и льна дешевле и китайских аналогов.
Руководство компании «МедЛен» неординарно смотрит на государственное регулирование цен. По мнению Рышарды Олизарович, постановление № 713 помогает отечественным промышленникам.
— С 2018 года я писала письма в МАРТ, Минтруда, «Беллегпром», чтобы ограничить торговую надбавку на подгузники. Потому что раньше она в торговых сетях на нашу продукцию была 120%, а на импорт — 5%. Как нам было конкурировать, когда торговля «задирала цены» так, что отечественная продукция искусственно становилась дороже, чем импортный товар?
Но, считает учредитель компании, сегодня перекос в торговых надбавках не в полной мере исправлен: заметно, что значительная часть импортных товаров ввозится через офшоры и фирмы-«прокладки» по завышенной цене. Часть прибыли от продажи оседает за границей.
— Если торговое предприятие покупает продукцию у нас напрямую, то ему придется со своей маржи заплатить: 20% налог на прибыль, а в перспективе еще 15% с дивидендов, а также разницу с НДС. Выходит, что из полученной прибыли более 35% уйдет на налоги. А если товары закуплены через офшор, то вся прибыль может остаться там. Налогов с нее будет всего 5%, а то и меньше. Поэтому торговля не заинтересована в нашей продукции, — рассуждает наша собеседница.
Из-за этого отечественной продукции трудно попасть на полку в сетях. Ее размещают на прилавках на уровне пола или вверху в углу, неброско, с минимальной представленностью, например по одной упаковке.
— Свои предложения, как усовершенствовать постановление № 713 и создать равные условия для отечественных товаров и импортных, мы представили в Совмин и в МАРТ.
Письмо о том, что размещение отечественных товаров в рознице должно быть не менее привлекательным, чем импорта, подготовлено к отправке в другие госорганы.
— Если наша продукция будет представлена на полках магазинов так же, как импортные аналоги, то покупатель ее, наконец, увидит. А тот, кто купит, к синтетической продукции уже не вернется, — уверена Рышарда Олизарович.
Фото: Павел Садовский / Office Life