Кресло-скутер и умная операционная. Какие ноу-хау показали на крупной медицинской выставке
- Источник:
- Наталья Беницевич
Умную операционную «Сириус» уже используют в клиниках Минска
Один из самых больших стендов выставки посвящен умной операционной «Сириус». На хирургическом столе лежит манекен пациентки, рядом — ЖК-экраны. По сути, «Сириус» — это и есть ПО, которое позволяет свести на один экран все видео о происходящем в операционной.
Речь идет в том числе и об изображениях с эндоскопов, микроскопов, УЗИ-аппаратов. Это операционная будущего, которое уже наступило. Сегодня такие внедряются в клиниках столицы: например, в РНПЦ «Кардиология», МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, Минском городском клиническом онкоцентре. Также оборудование поставили в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.
По словам технического руководителя компании-разработчика «Платформа Медикт» Андрея Кудырко, «Сириус» в том числе позволяет управлять инженерным оборудованием в операционной — например, освещением и электроснабжением.
Программа разрешает прямо во время операции вести телеконсультацию с коллегами, при этом есть возможность наблюдать за происходящим на операционном столе на мониторе. Ключевые моменты операции можно записывать.
В программу интегрирована отдельная платформа для анестезиологов и реаниматологов. Она в автоматическом режиме собирает все данные с медицинского оборудования. Это мониторы, которые следят за сердечным ритмом, давлением, насыщением кислородом, а также наркозно-дыхательные аппараты и ИВЛ.
Такая программа помогает, когда человеку делают операцию или манипуляцию под наркозом. Его состояние нужно непрерывно контролировать — и очень удобно, когда важные данные собирает программа.
Андрей Кудырко рассказывает, что сейчас идет работа над прототипом хирургической навигационной системы. Пока проект никуда не внедряли, он только разрабатывается. Его суть: с помощью очков дополненной реальности по снимкам КТ сделать план операции в объемном 3D-изображении. Допустим, если нужно удалить опухоль, то на этих картинках покажут, куда во время реальной операции нужно вводить инструменты. И уже во время процедуры хирург будет видеть и этот 3D-план, и реальную картину.
Кресло-скутер для людей с инвалидностью
Предприятие «Медтехноцентр» презентовало на выставке опытный образец кресла-скутера для людей с инвалидностью. Его выпустили в конце 2023 года и уже демонстрировали на специализированных выставках.
По словам главного инженера предприятия Алексея Каминского, в этом году будут изучать спрос. Интерес у медицинского сообщества к проекту есть. Такое кресло пригодится для реабилитации детей-инвалидов, на нем можно легко и непринужденно передвигаться, управляя кнопками на подлокотнике. При этом оно легко складывается и помещается практически в любой автомобиль. В кресле есть съемная батарея, которая заряжается от любого кабеля под напряжением 220 В.
Кресло-скутер рассчитано на вес человека до 120 кг.
Установка для гипергравитационной терапии
Предприятие «НПО Центр» представило на выставке установку для гипергравитационной терапии. В ее разработке участвовал Белорусский государственный медицинский университет.
Установка похожа на капсулу аппатара МРТ. Пациент ложится, и его вращают в горизонтальной плоскости. Для этого используют центрифугу. В итоге кровь в организме перераспределяется от головы к ногам.
Разработке второй год. Капсула рассчитана на пациента ростом от 140 до 2,05 см, весом до 145 кг.
Во время гипергравитационной терапии различных заболеваний используют искусственную силу тяжести. Ее применяют в травматологии, ортопедии, неврологии, при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Инженер-конструктор и один из разработчиков установки «НПО Центр» Владислав Веремей рассказывает, что показатели здоровья человека, пока он находится в капсуле, контролируют с помощью специального монитора. При этом в устройстве внутри есть видеокамера, по которой человек в случае чего может связаться с оператором.
— Наработки по такой установке были еще в Советском Союзе. Их применяли для восстановления космонавтов, — отмечает ученый.
Сейчас установка проходит испытания.
Более комфортная машина скорой помощи
Завод спецавтомобилей «БЕЛАВА» презентовал скорую помощь на базе «Газели NN». Этот проект можно назвать импортозамещающим — по словам производителей, машина по комплектации аналогична мировым брендам, которые поставляли к нам скорые ранее.
— В этой модели мы сделали акцент на комфорте для медиков и пациентов, — говорит директор предприятия Максим Рысь. — Здесь установлены более удобные сиденья с регулируемой спинкой, есть разборное приемное устройство с носилками и тележкой-каталкой. В базовой комплектации идут разводка для подачи кислорода и электрическая схема для работы медоборудования.
Такие машины скорой помощи пока не ездят по белорусским дорогам. Эта модель — первый экземпляр. Стоимость стартует от 200 тыс. рублей.
Экзоскелет для реабилитации
На выставке представлены работы не только белорусских производителей. Здесь более 160 экспонентов из восьми стран. Например, российская компания «ЭкзоАтлет» привезла экзоскелеты. Производство базируется в Москве. Разработка началась с 2011 года, а продажи — с 2016-го.
Экзоскелет — это специальная система, которая крепится на теле человека. С ее помощью можно восполнить утраченные функции мышц. Такая система помогает в реабилитации после инсультов, в случае рассеянного склероза и ДЦП, травматической болезни спинного мозга и после ДТП.
Представитель компании Сергей Кренев рассказал, что экзоскелет можно настроить под антропометрические параметры человека: отрегулировать по размеру стопы, длине голени и бедра, ширине таза.
— Во время реабилитации тренируется рефлекторное передвижение ног. Ведь, чтобы запустить восстановление, нужно повторить одно и то же действие несколько раз.
Управлять экзоскелетом можно с планшета или встроенного пульта управления.
По словам Сергея Кренева, такие экзоскелеты уже поставили в клиники Минска и Могилева.
Фото: Office Life