Каждый второй белорус поставил высший балл своему здоровью, а почти треть занимается спортом
16.04.2024 16:00Еще одним подтверждением позитивной тенденции является исследование Института социологии Национальной академии наук. Результаты соцопроса говорят о том, что более половины населения страны оценивает свое здоровье на 4 и 5 баллов (по пятибалльной шкале). При этом свыше 80% белорусов уверены, что хорошее самочувствие, в первую очередь, зависит от образа жизни. По этой причине многие начинают более осознанно подходить к своему здоровью: люди чаще проходят плановые медицинские обследования, отдают предпочтение активному отдыху, переходят на правильное сбалансированное питание и отказываются от вредных привычек.
На данный момент доля курильщиков составляет в Беларуси чуть больше четверти населения страны. Зато тех, кто никогда не имел пристрастия к сигаретам, в Беларуси почти 56%. Еще одним важным позитивным моментом можно считать и то, что средний возраст курящих повысился. Если раньше многие начинали курить еще в подростковом возрасте, то сейчас тенденция такова, что эта возрастная граница сдвигается в сторону совершеннолетия. Так, позже всего пристрастие к табачным изделиям появляется у жителей Минской области, где средний возраст, в котором начинают курить, составляет 19,6 лет. А раньше всего курить начинают в Гродненском регионе, в среднем — в 17,5 лет.
Заслуживает внимания факт того, что все больше людей осознают вред от курения сигарет и стремятся к отказу от вредной привычки. При этом курильщики, которые не мотивированы на полный отказ от потребления табака и никотина, переходят на альтернативные продукты для снижения воздействия сигаретного дыма на организм. Так, каждый пятый курильщик в Беларуси (22,1%) вместо сигарет сегодня выбирает электронные сигареты или системы нагревания табака. Для сравнения — в 2016 году доля таких потребителей составляла всего 2,3%. Положительной динамике во многом способствует повышение осведомленности населения о преимуществах электронных систем доставки никотина (ЭСДН) и систем нагревания табака, в которых за счет отсутствия продуктов горения сокращен уровень вредных веществ, попадающих в организм курильщика. Ведь никотин хотя и небезопасен и вызывает привыкание, однако основной причиной развития хронических неинфекционных заболеваний, связанных с табакокурением, являются именно продукты горения табака в сигаретах.
По мере того, как общественное мнение все больше склоняется к здоровому образу жизни, в стране отмечается и снижение потребления алкоголя. Согласно последнему отчету ВОЗ в этой области, наша страна не входит даже в двадцатку самых пьющих стран в Европе.
Вместе с тем растет и популярность здорового сбалансированного питания. Все больше современных людей — и белорусы здесь не исключение — обращают внимание на качество пищи, ее состав, экологичность и пользу для организма. Следуя этому тренду, за последние 25 лет жители страны стали есть в 2,5 раза больше фруктов и в 2 раза больше овощей, потребление рыбы и мяса выросло в 1,7 раза.
В то же время далеко не каждый готов ограничить себя в удовольствиях в еде или в одночасье полностью завязать с вредными привычками. Впрочем, специалисты и не рекомендуют так радикально менять свой образ жизни. Если негативные факторы, приносящие вред организму, не получается исключить полностью и сразу, то можно минимизировать их воздействие на здоровье. Такой принцип в медицинском сообществе называется концепцией модификации рисков. Если рассматривать ее в контексте борьбы с курением, то, по мнению экспертов, у курильщиков с сильной зависимостью, не мотивированных на полный отказ от курения, должна быть возможность переключиться с сигарет на менее вредные бездымные никотинсодержащие продукты. К слову, при исследовании потребления альтернативной никотинсодержащей продукции ученые НАН пришли к выводу, что использование электронных сигарет почти никогда не приводит к курению обычных сигарет. А почти 40% потребителей ЭСДН в итоге полностью отказались от курения.
По материалам prvision.by