Более 80% белорусов понимают, что здоровье зависит от образа жизни. Как они меняют свои привычки?
04.04.2024 15:10По данным Белстата, в 2023 году физкультурой и спортом в Беларуси регулярно занимались более 2,5 млн человек или 26,8% населения — и это количество год от года растет, большинство из них — дети (1,5 млн). Но на самом деле их намного больше: в Минспорта поясняли, что в официальную статистику попадают только те, кто не реже раза в неделю приходят на тренировки в физкультурно-спортивные учреждения ведут учет клиентов, которые регулярно. А те, кто занимается самостоятельно (делают зарядку, плавают, ходят в тренажерный зал), не учитываются.
В белорусском обществе в целом разделяют мнение ученых о том, что каждый человек сам несет ответственность за свое здоровье. Об этом говорят результаты опроса о здоровье белорусов и работе системы здравоохранения, который в конце прошлого года провел Институт социологии НАН Беларуси. В нем приняло участие более 900 человек.
Большинство участников исследования, 80,5%, выразили уверенность, что здоровье человека определяет его образ жизни. Любопытно, что старшее поколение белорусов чаще молодежи приветствует подвижный образ жизни. За него высказались более 60,1% респондентов в возрасте от 58 лет и старше. В то же время всего каждый четвертый молодой белорус за физическую активность.
Статистика говорит и том, что белорусы постепенно переходят на более здоровое питание, где больше овощей и фруктов, и меньше — мучного, сладкого и жирного. Так, в 2023 году белорусы стали покупать больше свежих фруктов и орехов — на 3,2% по сравнению с 2022-м. Спрос на свежие овощи и грибы вырос не столь существенно, всего на 0,8%. Белорусы стали чаще покупать огурцы и томаты — на 5,5% и 2,8% соответственно. А вот спрос на картофель снизился — 3,5%.
Любопытно, что, по статистике Белстата, белорусы почти вдвое охотнее покупали морепродукты и икру. Было продано почти 6,3 тыс. тонн морепродуктов — это наполовину больше, чем годом ранее. Спрос на рыбу в целом вырос на 1,1%, на мясо — на 1,2%. Сыра белорусы стали покупать больше на 5,6%. А вот круп и макарон меньше, обе позиции сдали по 8,5%. Еще реже стали брать сахар — аж на 17,4%.
Динамика отказа белорусов от вредных привычек пока не столь впечатляет, но позитивные моменты тоже есть. Данные Белстата говорят о том, что снижается потребление алкогольных напитков: белорусы стали реже покупать виноградные и плодовые вина — на 4,9% и 4,6% соответственно. Спрос на водку упал еще значительнее — на 6,9%, на пиво — на 1,3%. В то же время выросли продажи игристого вина, в том числе шампанского, на 5,7%, а также коньяка и бренди — на 6,1%. Эти данные могут говорить о том, что белорусы начали постепенно и медленно, но все же уменьшать потребление крепкого алкоголя.
Употребление алкоголя в целом на душу населения в Беларуси незначительно, но снижается. Так, в 2022 году этот показатель на душу населения уменьшился на 0,2 литра по сравнению с 2021 годом — с 12 до 11,8.
А что с курением? По данным Steps-исследования, которое провели в 2020 году Минздрав и Всемирная организация здравоохранения, в Беларуси курили около 2 млн человек — 42% мужчин и 11% женщин. Немало, однако специалисты отмечали и позитивные факты: курящих мужчин стало меньше примерно на 5%, женщин — оставалось примерно на прежнем уровне.
В 2021 году в стране впервые провели исследования потребления альтернативной никотинсодержащей продукции. Работники института социологии НАН Беларуси опросили 1503 респондента. Более 71% опрошенных курили обычные сигареты, 11% — использовали электронные сигареты и вейпы, чуть больше 6% — системы нагревания табака. Очевидно, эти данные за три года изменились.
Любопытно, что белорусы чаще всего не начинают курить с вейпов и «электронок», а переходят на них с обычных сигарет — такой путь прошли 98,5% опрошенных. Более трети потребителей электронных сигарет полностью бросили курить обычные сигареты, еще треть стала курить их реже.
По материалам prvision.by