«Брошенный бизнес»: что нужно знать об упрощенной ликвидации собственнику и кредиторам

Источник:
Константин Коржевич
01.04.2024 12:30
Если кто-то считает, что исключение компании из ЕГР может закрыть все вопросы к собственникам, то это не так. Ликвидировать компанию нужно правильно. Потому что в противном случае даже после этого учредители могут получить иски и субсидиарную ответственность. Вместе с адвокатом Office Life разбирался — когда и почему это может произойти.

Любой бизнесмен с опытом знает, что закрыть бизнес гораздо сложнее, чем открыть. Потому что и бумажной волокиты в этом случае много, и времени требуется больше. А самое главное — нужно пережить проверку, которая почти наверняка найдет в отчетности за несколько лет работы хоть какие-нибудь нарушения.

Ликвидация субъектов хозяйствования идет по следующим сценариям.

Первый: собственники (участники или учредители) сами принимают такое решение, проходят проверку, погашают долги, сдают в архив документы и выходят «на свободу с чистой совестью». Как вариант — добровольная ликвидация может закончиться банкротством, если кредиторская задолженность больше, чем активы.

Второй сценарий — «добровольно-принудительный», когда решение о ликвидации принимает суд, но сделать это должны опять же сами учредители и за свой счет.

Есть еще и третий путь, которым иногда пользуются предприниматели, когда не хотят нести затраты по ликвидации или предполагают, что с балансом что-то «не так».

Например, накоплено много долгов, а в банкротство уходить не хочется. Или компания занималась не совсем законными операциями — и это может всплыть в ходе проверки. Бывают также случаи, когда владелец по каким-то личным причинам не может продолжать бизнес (болезнь, эмиграция и т. п.).

В этом случае практикуется такая схема: собственник прекращает деятельность компании — речь не о простое, а именно о прекращении осуществления деятельности, когда рассчитываются все сотрудники, прекращаются договоры аренды, а имущество распродается. После этого компанию «бросают» — иногда до лучших времен, а часто навсегда.

Делается это с расчетом на третий способ ликвидации — по упрощенным правилам, которые предусмотрены Положением о ликвидации, утвержденным Декретом № 1 от 16 января 2009 года. В соответствии с ним при неосуществлении деятельности более 24 месяцев регистрирующий орган (то есть исполком) должен принять решение о ликвидации юрлица и исключении его из ЕГР.

Как работает упрощенная ликвидация

Надежда Королева,
адвокат Минской областной коллегии адвокатов

— В большинстве случаев решение о ликвидации регистрирующий орган принимает на основании представления ИМНС, которому предшествует проверка. Цель проверки — установить, есть или нет задолженности перед бюджетом по налогам, а также подтвердить факт неосуществления деятельности в течение 24 месяцев. Если задолженность будет выявлена и оснований для ее списания нет, то налоговый орган может инициировать процедуру банкротства. Если долгов перед бюджетом нет (задолженность перед другими кредиторами ИМНС в данном случае в расчет не принимает), то ИМНС направит в регистрирующий орган представление, которое запустит упрощенную ликвидацию, — объясняет адвокат Минской областной коллегии адвокатов Надежда Королева.

Регистрирующий орган извещает о принятом решении само юридическое лицо, а на практике — также его участников и руководителя, в течение трех рабочих дней. За следующие 30 дней другие государственные органы (таможенные, ФСЗН и «Белгосстрах») также должны представить сведения об отсутствии или наличии задолженности по соответствующим платежам.

Отметим, что ни налоговую инспекцию, ни исполком не интересует, есть ли у ликвидируемой компании задолженность перед кредиторами. Их требования ни на этапе проверки, ни в ходе принятия решения о ликвидации не принимаются и не рассматриваются. Ликвидационная комиссия тоже не создается — на то она и упрощенная процедура.

Обычно после представления ИМНС регистрирующий орган принимает решение о ликвидации довольно оперативно, хотя процедура четко не прописана. Собственникам необходимо предоставить оригинал свидетельства о госрегистрации и документы для сдачи в архив. Если долгов перед бюджетом и по иным обязательствам не выявлено, все запрошенные документы от собственников получены, то процедура ликвидации довольно оперативно завершается исключением из ЕГР.

По словам адвоката, если собственников найти не удается, а документов для архива нет, процесс затягивается. В итоге компанию все равно ликвидируют, но уже по истечении трех лет со дня принятия решения о ликвидации.

В чем риски упрощенной процедуры для собственника

Тот факт, что при упрощенном способе ликвидации не всегда пристально проверяется подноготная бизнеса и не принимаются в расчет требования обычных кредиторов, некоторые собственники оценили. Многие считают, что после исключения из ЕГР никто уже не сможет взыскать долги, не погашенные компанией. Но юристы говорят, что все не совсем так, а часто — совсем не так.

— Дело в том, что согласно п. 25 Положения о ликвидации собственники, допустившие нарушения требований законодательных актов, регулирующих порядок ликвидации юридического лица, в результате которых это юридическое лицо было исключено из ЕГР без применения процедуры банкротства, солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в размере неудовлетворенных требований кредиторов, — говорит Надежда Королева.

По словам специалиста, ликвидировать бизнес — это обязанность учредителей, а не государства. То есть именно собственник обязан принять решение о ликвидации в случае неосуществления предпринимательской деятельности в течение 24 месяцев — так эти дела трактуют суды.

За «брошенную» компанию собственников не накажут — такой ответственности законодательство не предусматривает. Но субсидиарка может «прилететь» очень легко, если кредиторы предъявят свои требования в течение трех лет после исключения компании-должника из ЕГР. Если подтверждается факт непогашенной задолженности и отсутствие имущества у ликвидированной компании, суды практически всегда становятся на сторону кредиторов. Речь здесь только о собственниках. Директор компании в данном случае к субсидиарной ответственности не привлекается.

— Если собственник знает о неисполненных обязательствах перед кредиторами, то при ликвидации ему лучше пойти классическим путем — через принятие решения о ликвидации, а если понадобится — то и через процедуру банкротства. В этом случае не будет оснований для привлечения к субсидиарной ответственности по п. 25 Положения о ликвидации, — отмечает адвокат.

Что делать кредиторам, если их должник — «брошенная» компания

Предположим, что вы узнали о ликвидации должника уже после того, как процедура закончилась и его исключили из реестра. Конечно, обычно кредиторы стараются заранее фиксировать такие вещи и заявлять свои права, но все бывает. Например, в случаях недобросовестной ликвидации без погашения задолженности или когда «брошенную» компанию достаточно быстро проверили и исключили из ЕГР.

— В этом случае у кредитора есть два пути. Первый: он имеет право списать задолженность на внереализационные расходы как невозможную для взыскания с даты исключения из ЕГР и забыть об этом (п. 3.22 ст. 175 НК). Или второй: обратиться в суд, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности собственников, — говорит адвокат.

Здесь каждый решает для себя с учетом ситуации: насколько значителен размер задолженности и стоит ли из-за него «бодаться» в суде, есть ли у бывших собственников должника какие-то активы на погашение долга и т. д. При этом важно помнить, что срок подачи такого иска истекает через три года после исключения компании-должника из ЕГР. Такой же срок действия и у исполнительных документов, подтверждающих факт задолженности.

Есть и еще один нюанс. При рассмотрении дела о привлечении собственников компании-должника к субсидиарной ответственности суд может принять во внимание и поведение самого кредитора — его активность или, наоборот, пассивное поведение в вопросе возврата своих денег.

Если он все время, которое компания-должник не работала, никак себя не проявлял и не выдвигал претензий, ему наверняка зададут в суде много вопросов. Например: что он делал все эти 24 месяца, чтобы взыскать свой долг. Или: не тянул ли он время специально, ожидая, пока компанию исключат из ЕГР, потому что у нее не было никаких активов, а у учредителей они есть. Иначе говоря, не злоупотреблял ли он своим правом — ведь в Гражданском кодексе за это предусмотрена ответственность. И хотя юристы говорят, что соответствующая статья применяется редко, но все может быть.

Фото: Envato Elements