В чем секрет популярности юаня и может ли он заменить доллар в Беларуси
- Источник:
- Константин Коржевич
Для начала немного цифр.
-
Во-первых, юань уже несколько месяцев растет по объему торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже. Например, в декабре 2023-го там было заключено сделок с китайской валютой на $389,3 млн. Это меньше, чем с российским рублем ($944,5 млн), но уже больше, чем с долларом ($331,2 млн).
-
Во-вторых, в ноябре Нацбанк сообщил, что доля юаня во внешней торговле Беларуси составила 10% — это столько же, как у доллара. А Минфин осенью впервые выпустил гособлигации на 200 млн юаней.
-
Наконец, в-третьих, с февраля 2023-го по февраль 2024-го курс китайской валюты к белорусскому рублю вырос на 12% (с 3,9606 до 4,4428 рубля за 10 юаней). А российский рубль за прошлый год девальвировался к юаню на 27%.
Почему в мире и в Беларуси растет спрос на юань
Секрет успеха китайской валюты прост. Он заключается в увеличении доли этой страны в международной торговле. Китай — вторая экономика мира по объему ВВП с долей экспорта на мировом рынке в 2022 году 14,7%. По этому показателю страна является абсолютным лидером.
Упрочение позиций Китая в мировой торговле уже само по себе поддерживает курс его национальной валюты. А китайские власти, кроме того, поощряют увеличение международных расчетов своих компаний в юанях. В результате в сентябре 2023-го юань впервые обогнал евро в торговых расчетах через SWIFT. В октябре на китайскую валюту приходилось 5,8% мирового рынка торгового финансирования.
Особенно заметны эти тенденции в России и Беларуси, которые из-за санкций были вынуждены переориентировать свои торговые потоки. Например, на торгах валютой на Московской бирже доля юаня увеличилась за 2022–2023 годы с менее 1% до более 50%. Китайское посольство в Беларуси осенью сообщало, что с января по август 2023-го товарооборот двух стран достиг рекордных $5,83 млрд, а в годовом исчислении — вырос почти вдвое. Увеличиваются и объемы использования юаня в белорусско-китайской торговле.
— Рост объемов транзакций белорусских компаний в китайской валюте при международных расчетах довольно устойчивый. Пока динамика радует, и мы надеемся, что этот рост продолжится, — рассказали OL в Альфа Банке. — Основными стимулами для расширения использования юаня в Беларуси являются изменение «экономической географии» — то есть определенная переориентация белорусской внешней торговли с Запада на Восток, а также ограничения, введенные рядом западных стран.
Не случайно у бизнеса в Беларуси появился интерес к кредитам в китайской валюте. По данным Нацбанка, в 2023 году у некоторых коммерческих банков объемы кредитования в китайской валюте выросли в разы. Только за I квартал прошлого года корпоративный сектор получил кредиты на 203 млн юаней.
Может ли юань заменить доллар?
Конечно, говорить о том, что юань становится полноценной альтернативой доллару, как минимум преждевременно. И не только потому, что экономика Китая в 2023 году испытывала определенные трудности и сейчас восстанавливается медленнее, чем ожидалось.
Как говорят аналитики, основная проблема заключается в экономической модели Китая, а именно в довольно жестком государственном регулировании экономики, и курса национальной валюты в том числе. Курс юаня контролируется Народным банком Китая, и курс сделок с ним может изменяться только в пределах 2%-ного «коридора» от базовой ставки.
То есть курсообразование по юаню не является в полном смысле рыночным. Оно привязано к цене валют основных торговых партнеров Китая и к расчетам в SDR Международного валютного фонда. Но при этом юань может искусственно поддерживаться или девальвироваться, если власти страны сочтут это необходимым.
В истории Китая юань достаточно часто девальвировали с целью поддержки экспорта. И нечто подобное может произойти в 2024 году, так как правительству важно оживить внешнюю торговлю. Недавно Артур Мейнхард из инвесткомпании Fontvielle заявил, что в условиях низкой инфляции Китай почти наверняка в очередной раз прибегнет к снижению курса национальной валюты для стимулирования экономического роста. С этим согласны многие другие финансовые аналитики.
Инвесторы пока присматриваются, но доля юаня в портфелях растет
В силу перечисленных выше причин юань пока остается в мировых финансах в статусе резервной валюты. Тем не менее, по данным МВФ, с 2016 по 2023 год резервы центробанков разных стран в юанях выросли в три раза, а в некоторых странах китайская валюта уже опередила йену и евро и превысила 5%.
По мнению экспертов OL, примерно такое же отношение к юаню сохраняется и в Беларуси. Его доля растет не только в расчетах бизнеса, но и в рознице. По данным Ассоциации белорусских банков, в начале 2024-го уже восемь коммерческих банков предлагали депозиты в китайской валюте, а общий объем таких вкладов оценивался в 16 млн юаней.
С другой стороны, как говорят в банках, клиенты пока присматриваются к китайской валюте, что в общем объяснимо. Условия таких вкладов выгоднее, чем в долларах и евро. И хотя банки на этом продукте пока особо не зарабатывают, они формируют своего рода отложенный спрос. Поэтому, скорее всего, в ближайшей перспективе и профессиональные инвесторы, и граждане будут оценивать доходность и риски, связанные с юанем, а его доля в их портфелях (сейчас — не очень большая) с высокой вероятностью будет расти.