От «Белоруснефти» до «Белтелекома». Пять направлений ретейла, где набирает обороты государство

Источник:
Михаил Адамович
23.01.2024 09:00
Долгое время считалось, что розничная торговля — это прерогатива частного бизнеса. Госдоля в этой сфере не превышала 10%. А в магазины потребкооперации направляли в основном критические копья. Однако последние годы можно наблюдать, как госпредприятия все активнее открывают торговые точки. Office Life посмотрел, кто и как проявил себя в этой сфере.

Нетопливный бизнес нефтяников

Фото: belchemoil.by

Пять лет назад «Белоруснефть» начала конкурировать с крупным ретейлом благодаря своей широкой сети АЗС. На начальном этапе госкомпания сосредоточилась на увеличении количества заправок с магазинами и кофейнями. Следующим пунктом развития нетопливного бизнеса «Белоруснефти», которая владеет 574 автозаправочными станциями, стал e-commerce. Компания создала собственный интернет-магазин и предлагает продукцию сторонних поставщиков.

В прошлом году «Белоруснефть» открыла новый для себя формат ретейла. В Гродно, Минске, Бресте и Гомеле появились маркеты вне автозаправочных комплексов под брендом «Заўжды Цікава». Как правило, это небольшие магазины площадью 50 квадратных метров с широким ассортиментом товаров первой необходимости: молочная и мясная продукция, колбасные, хлебобулочные, кондитерские изделия, промышленные товары, в том числе канцелярские, и даже игрушки. В 2024 году планируется запуск «магазинов у дома вне АЗС» в Минской области, Витебске и Могилеве.

Крупнейшая белорусская сеть АЗС развивает нетопливный бизнес из-за снижения маржи при реализации нефтепродуктов. Поэтому доля дохода от продаж сопутствующих товаров и общепита увеличивается. В «Белоруснефти» считают, что в условиях регулируемого ценообразования на топливо следует диверсифицировать бизнес во избежание финансовых потерь.

Алкомаркеты

Фото: «Яндекс Карты»

Госпредприятия активно развивают алкомаркеты. Первопроходцем в этом плане был завод «Минск Кристалл», под брендом которого работает более 115 магазинов. Специмпортер алкогольных напитков и табачных изделий — «Беларусьторг» Управления делами президента — выстроил сеть из 45 магазинов «Аматиста».

Со второй половины 2010-х импортировать алкоголь разрешили коммерческому предприятию Государственного таможенного комитета «Белтаможсервис». В середине 2020 года у госкомпании появилась первая торговая точка под вывеской Beltamozhservice. Сейчас бренд объединяет 61 магазин.

Телеком

В 2021 году у «Белтелекома» появилось новое направление бизнеса — розничная торговля. В сервисных центрах клиенты компании могли приобрести телевизоры, мобильные телефоны, роботы-пылесосы и другую технику. Тогда же у компании стартовали онлайн-продажи товаров.

Фото: «Яндекс Карты»

К концу 2023 года госкомпания пошла дальше и открыла два магазина под собственным брендом BELTELECOMshop в крупных торговых центрах в Минске.

Одежда

Фото: «Яндекс Карты»

Предприятия госконцерна «Беллегпром» также активно развивают собственную фирменную торговую сеть. За 2023 год они приросли на 60 новых оптовых и розничных торговых точек. Всего сейчас 770 объектов. Тут стоит отметить, что в концерн входят и частные предприятия («Милавица», «Белвест», «Конте» и др.) и именно на них приходится большая часть магазинов. Однако «Свiтанак», «Купалинка», «Полесье», «Блакiт» тоже повысили свою активность, чтобы стать ближе к потребителю.

Руководство «Беллегпрома» патронирует и развитие магазинов «Да дому». В Минске уже функционируют три концепт-стора. В 2024 году планируется открытие 10 магазинов «Да дому» в российских городах-миллионниках.

Кондитеры

Фото: журнал «Пекарь&Кондитер»

В прошлом году в Минске распахнул двери большой фирменный магазин фабрики «Слодыч». Этому способствовало расширение производства за счет площадок в Ивенце и Молодечно. К мучным кондитерским изделиям добавился широкий ассортимент конфет.

Другие кондитерские фабрики уже хорошо развили розничную торговлю. В 2023 году гомельский «Спартак» запустил 24-й магазин. Он стал седьмым по счету в родном городе. Плюс к этому работает 25 магазинов по франчайзингу под брендом предприятия. Новый магазин — самый большой в сети. Его площадь составляет 265 квадратных метров. Это первое торговое заведение с самообслуживанием покупателей.

23-й фирменный магазин «Коммунарки» открылся в «Президент-Отеле» в самом центре Минска. Торговая точка, несмотря на небольшую площадь в 19,8 квадратного метра, прекрасно вместила продукцию кондитерской фабрики.

Все для дома

Фото: span.by

Можно отметить крупные торговые сети «Пинскдрева» и «Керамина». Производитель мебели объединяет около 100 салонов, плитки и сантехники — 23. Они, как и фирменные магазины кондитерских фабрик, появились до того, как предприятия перешли из частных рук под контроль государства.

Расширяют товаропроводящую сеть и ведущие госпредприятия концерна «Беллесбумпром». В Минске и Гродно появились шоурумы деревообрабатывающего холдинга концерна BYSPAN. В его состав входят десять предприятий — «Ивацевичдрев», «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Могилевдрев», «Мозырский ДОК», «Мостовдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», Новосверженский лесозавод. Помимо этого, представлены собственные магазины отдельных производителей.

Дальше — больше?

Фото: Office Life

По словам участников рынка, ранее госпредприятия справедливо критиковали за то, что они не умеют продавать свою продукцию. Им рекомендовали становиться ближе к потребителям и выстраивать фирменную торговлю, которая могла сохранить маржу, а не делиться ею с посредниками. Очередной этап «активизации процессов» наблюдался в 2023 году. Но чаще всего это были «импульсивные шаги, а не долгосрочные стратегические решения». В качестве примера эксперты приводят открытие на месте иранского долгостроя «Магнит Минска» торгового центра белорусских товаров.

Впрочем, госторговле пока сложно конкурировать с частным бизнесом. Поэтому белорусским производителям предоставляют преференции при аренде площадок в крупных частных торговых центрах Минска. Речь идет о скидке не менее чем 15% на аренду и арендных каникулах до трех месяцев. Поддержка белорусских заводов и фабрик будет продолжаться. Властям хотелось бы, чтобы «как минимум 50% торговых площадей занимали отечественные производители».