Газопровод на Запад, миллиард яиц и сети заправок. Что принес Беларуси 1976-й – год Дракона

Источник:
Оксана Кузнецова
26.12.2023 10:00
Перед наступающим годом Дракона продолжаем рассказывать, как Беларусь проживала предыдущие годы под знаком этого мудрого мифического существа. На очереди — 1976-й.

Справка Office Life

В 1976 году в Беларуси проживало 9371 тыс. человек. В стране было 6 областей, 117 районов, 96 городов и 109 поселков городского типа.

Соревнуются все, во всем и со всеми

«Беларуськалий». Уникальный эксперимент по установке башенного копра 4 СКЗ, 1976 год. Фото: belaruskali.by

В начале января 1976 года газеты пестрели благодарностями в адрес «Беларуськалия». Шахтеров поздравляли и Петр Машеров, и Леонид Брежнев — на долю предприятия пришлась половина общесоюзного производства удобрений за пятилетку.

Правда, критически мыслящие журналисты сокрушались, что три обогатительные фабрики «Беларуськалия» не достигли проектных показателей: отставание было 1,5–2%, а это — недобор 90 тыс. тонн удобрений в год. И это на фоне того, что все фабрики и заводы брали на себя повышенные социалистические обязательства — произвести что-нибудь сверх пятилетнего плана. Тот же «Беларуськалий» пообещал выдать дополнительно 673 тыс. тонн калия. Гродненский «Азот», удвоивший выпуск в предыдущей пятилетке, давал слово произвести сверх плана 50 тыс. тонн минеральных удобрений, МАЗ намеревался выпускать сверх плана товары народного потребления, а строители повсеместно обещали сдать 90% объектов с оценками «хорошо» и «отлично».

Между собой соревновались не только предприятия, но и гвардейцы труда, досрочно завершая личные пятилетки.

«Пятилетка качества» и цена секунд

Фото: torgantik.ru

Время, в котором жила страна, получило название «пятилетка качества». Особенно популярным было движение за режим экономии. Например, завод металлоизделий гордился, что снизил затраты на изготовление комплекта дверной защелки в 2 раза, а время на ее производство — с 29 минут до 8,7 минуты. Завод газовой аппаратуры заявлял, что добился экономии 9 секунд на сборке каждой кухонной плиты на конвейере.

Промышленники считали за честь выполнять заказы для всесоюзных строек. Например, Завод сельхозмашиностроения отчитывался о выполнении почетного заказа строителей Байкало-Амурской магистрали: для них была изготовлена большая партия теплогенераторов.

Замахнулись на телевизор с пультом

1977 год. Фото: vk/minskphotohistorynews

В 1976 году с конвейера «Горизонта» сошел 3-миллионный телевизор. Предприятие поставило цель ежегодно запускать в производство новые модели, а сверх плана выдать 7 тыс. телевизоров. На 10-ю пятилетку был запланирован выпуск модели «Горизонт-115» с дистанционным пультом управления.

Были и другие важные промышленные новинки. Например, завод им. Орджоникидзе выпустил новую ЭВМ — «ЕС-1020». Эта модель сменила «Минск-32» и стала машиной третьего поколения. В ней впервые были использованы интегральные схемы, заменившие транзисторы и диоды.

На исходе «косыгинской реформы»

На 1976-й пришелся также период т. н. «косыгинской реформы» советской экономики. В стране повсеместно создавались производственные объединения, чем-то напоминающие нынешние холдинги. К успешным заводам присоединяли отстающие, а иногда еще и развалившиеся колхозы в качестве подсобных хозяйств.

В частности, было создано Белорусское производственное объединение целлюлозно-бумажной промышленности «Белбумпром». А на базе «Минскводоканала» и управления эксплуатации Вилейско-Минской водной системы появилось ПО «Минскводоканал».

Расцвет станкостроения и микрорайоны под ключ

1976-й стал годом рождения Минского станкостроительного производственного объединения им. Октябрьской революции (МСПО), в состав которого вошли головной завод (МЗОР) и Шацкий механический завод. Там начали выпускать станки, не имевшие аналогов ни в СССР, ни за его пределами.

Успешным был и Станкостроительный завод им. Кирова, где главным инженером тогда работал Вячеслав Кебич. Предприятие экспортировало продукцию в 56 стран, в том числе в США, ФРГ, Японию, Италию и Францию.

Cтанкостроительный завод им. Кирова. Фото: szkminsk.by

Министерство промышленности строительных материалов БССР озаботилось созданием сразу нескольких знаковых объектов, среди которых комбинат нерудных материалов «Микашевичи». Кроме того, на базе двух домостроительных комбинатов, кирпичного завода и завода крупнопанельного домостроения было создано Минское производственное объединение индустриального домостроения (МПОИД) с производственной мощностью 710 тыс. кв. м жилья в год. В результате у строителей появилась возможность вести комплексную застройку микрорайонов от нуля до сдачи под ключ.

Застой в архитектуре

Минск, пр-т Рокоссовского, 1976 год. Фото: vk/minskphotohistorynews

Возмутителями общего спокойствия в тот год Дракона стали белорусские архитекторы. Они добивались, чтобы каждый новый район получал свой идейно-художественный облик, критиковали качество проектирования школ и детских садов. Специалисты на страницах газет жаловались на низкое качество выпускаемых в стране строительных и отделочных материалов, отсутствие цветных цементов, красителей, мраморной крошки для отделки.

Спустя пару лет отголоски этих конфликтов легли в основу знаменитого романа И. Шамякина «Атланты и кариатиды» и одноименного популярного телесериала.

Первые сети АЗС, «Олимпийка» и газопровод на Запад

Боровая. Трасса для гонок. Фото: vk/minskphotohistorynews

Минавтодор СССР в 1976 году утвердил перечень автомобильных дорог, подлежащих подготовке для обслуживания Олимпийских игр. В него вошла автомагистраль Москва — Минск.

Кстати, об автомобилистах. В программном документе на новую пятилетку появилась любопытная задача: увеличить объемы и виды услуг, связанные с ростом транспорта личного пользования. В результате стартовала программа развития автосервиса, в Минске заработал специальный автоцентр Волжского автозавода, а по всей стране стали появляться сети СТО, АЗС, кооперативных гаражей.

Знаковым этот год стал и для энергетической сферы: заработал Белорусский газоперерабатывающий завод (БПГЗ), который предложил населению и предприятиям сжиженный газ, впервые голубое топливо загрузили в Осиповичское подземное хранилище, а строители ударно прокладывали вторую нитку газовой магистрали «Торжок — Минск — Ивацевичи». Этот газопровод, пересекая Беларусь, выходил к западной границе СССР.

Борьба за огурцы и миллиард яиц

Солигорская птицефабрика, 1970-е годы. Фото: molodeckie.by

Аграрии тоже не остались в стороне от соцсоревнований. Так, лучшие сельхозпредприятия брали на себя обязательства получать на 100 га сельхозугодий более 700 ц молока и 230 ц мяса. К слову, молоко продавали государству в основном первого сорта, с жирностью 3,7%. За пятилетку надой от коровы увеличился на 710 кг и составил в 1976 году в лучших хозяйствах 4170 кг. Для сравнения: в 2023 году среднереспубликанский показатель в надоях молока достиг 2907 кг. Только в 38 хозяйствах удои превышают 5 тыс. кг. Всего в 1976 году в Беларуси было произведено 6,1 млн тонн молока. Для сравнения: прогноз по надоям на 2023 год — 7,9 млн тонн.

Птицефабрики каждый день собирали по 3,5 млн яиц. В результате за год отгрузили покупателям 1 млрд яиц.

А в межсезонье, не поверите, шла борьба за огурцы: овощные фабрики выращивали в основном длинноплодные огурцы, игнорируя спрос на короткие, более пригодные к засолке. Все дело в том, что выращивать их было невыгодно, поскольку они считались менее урожайными.