Куда инвестировать, покупать ли жилье и как не бояться будущего. Советы на 2024-й
- Источник:
- Анна Руденко
Жилье. «Хорошее время покупать и продавать — если это нужно»
Тренды рынка недвижимости
Доступное (в сравнении с 2021–2022 годами) ипотечное кредитование; отсутствие другого понятного и безопасного механизма долгосрочного сбережения накоплений в валюте, кроме квадратных метров, и оптимизм: 2023-й прожили без шоков, адаптировались, появилось желание жить здесь и сейчас.
Что с этим делать?
Если нужна квартира для жизни — решать жилищный вопрос, оптимально — с помощью кредитов, оставляя часть «своих» денег на отделку или ремонт. Благо новостроек достаточно и рынок «вторички» радует объемом предложения.
— Неплохое время и для сделок по цепочке. Если нужно что-то лишнее продать, начало 2024-го отлично подходит: по адекватной цене любое жилье «уходит» за две-три недели.
Стоит понимать, что спекулятивные инвестиции (купил на стадии котлована, достроил и продал с прибылью 20–30%) уже могут не «выстрелить». Они работают, когда метр на дне, по $1000, как было в конце 2022-го — начале 2023-го. Но цены в безрисковых проектах уже выше дна на 20–25% — нет котлованов «по тысяче».
Личные инвестиции. Рост ждет все активы
Тренды на рынке инвестиций
Все центробанки мира борются с высокой инфляцией и вынуждены держать свои учетные ставки на высоком уровне: например, ставка ФРС сейчас на максимальном значении за последние 20 лет — 5,5%. Скорее всего, мы пришли к потолку и дальше ставки начнут снижаться.
Что с этим делать?
Готовиться к потенциальному росту всех классов активов — от золота, которое всегда является защитным активом, до акций и облигаций.
— Сейчас я бы рекомендовал обратить внимание на облигации. На рынке существует закон: рост процентных ставок приводит к снижению цен на ранее выпущенные облигации. Снижение же ставок, которое прогнозируют некоторые банки и инвестдома уже во втором квартале 2024 года, вызовет на рынке облигаций рост.
Облигации, особенно короткие, сроком погашения до года, потенциально очень интересный актив для инвесторов, прежде всего консервативных. Сейчас они гарантированно дают доходность более 5% в USD при инфляции 3,2%.
Обычно начинающие инвесторы выбирают те, что на слуху: Facebook, OpenAI, Google и т. д. Но давайте честно: большинство инвесторов не умеют анализировать рынок и вряд ли смогут полноценно рассчитать реальную стоимость акций, опираясь на фундаментальный анализ. Я бы рекомендовал инвестировать в фонды акций, но не составлять портфель только из них.
Инвестировать в золото можно покупая слитки, открывая обезличенные металлические счета, но самый простой способ - купить ETF на золото.
Сбалансированная базовая структура портфеля для инвесторов с усредненным риском в разных активах выглядит так:
-
60% — акции (но покупать не разово, а в течение года);
-
30% — облигации инвестиционного рейтинга;
-
10% — золото.
Для тех, кто верит в рецессию, допустима и такая структура:
-
30–60% — акции;
-
30–50% — облигации инвестиционного рейтинга;
-
10–20% — золото.
Рекомендации инвесторам:
1) не инвестировать те деньги, которые могут понадобиться в ближайшие 1–3 года. Всегда иметь резервный фонд — и в нынешние времена желательно бы увеличить его с базового эквивалента расходов на 3–6 месяцев до эквивалента расходов на 6–12 месяцев;
2) предпочтительно инвестировать на срок от пяти лет. При этом иметь четкую цель инвестирования, стратегию и расчеты: сколько куда вы вкладываете и когда будете готовы выходить из этих активов в кеш.
Психическое здоровье. «Вам кажется, что сейчас уникальное время? Нет!»
Тренд нашего внутреннего мира
Развернулся во всю мощь ужас перед будущим: все беспокоятся о том, что будет дальше и как они будут жить.
Что с этим делать?
Начинайте читать мемуары или газеты столетней давности в библиотеке.
— В целом бояться — это нормально. А вот нужно ли бояться того, что происходит сейчас, — вопрос другой. Но, к сожалению, человеку нельзя просто сказать: «Не бойся!» — и он перестанет бояться.
От страха человеку плохо. Он парализует, побуждает нас вести себя непродуктивно: много есть, много тратить, залипать на чтении новостей или сериалах — вместо того чтобы пойти поучиться новому, встретиться с друзьями, погулять по парку.
Почему люди боятся? Историческая память не очень длинная: мы не можем вспомнить 20-е годы XX века, никто из нас в то время не жил. Нам кажется, что сейчас уникальное время, страшнее которого не было. Но ведь раньше, мягко говоря, было ненамного спокойнее: шли войны, полыхали пожары, люди умирали от эпидемий, а неурожаи приводили к голоду.
Когда был ковид, я советовал всем читать, например, дневники и письма Пушкина, который был изолирован в Болдино во время эпидемии холеры, вспыхнувшей в 1830-х годах и принесшей с собой «Болдинскую осень» Александра Сергеевича.
Чтобы посмотреть на жизнь объективно сегодня, читайте о том, как было раньше, — и вы поймете, что и тогда были проблемы, но люди жили, влюблялись, рожали детей, доживали до старости. Это успокаивает само по себе.
Логистика. Делайте ставку на мультимодальность
Тренды в логистике
Интенсивный переход с колес на рельсы из-за трудностей на границах. Рост контейнеризации, которая затронула все виды перевозок — железнодорожные, автомобильные и, разумеется, морские. Контейнеры стали основным средством для перевозки самых различных товаров, включая сложное промоборудование, автомобили и специальный транспорт.
Что с этим делать?
Развивать дальше мультимодальную логистику, которая сочетает в себе несколько видов транспортировки.
— Увеличился спрос на полувагоны, которые особенно удобны для сектора электронной коммерции, пережившей невероятный подъем в период пандемии. Проблемы, связанные с пересечением границ, успешно решаются с помощью железнодорожных перевозок, в то время как сезонные, погодные и геополитические проблемы преодолеваются с помощью морского транспорта.
В ближайшем будущем ожидается, что крупные маркетплейсы будут оказывать значительное влияние на логистический рынок. Они уже инвестируют в строительство складов, приобретение подвижного состава, строительство морских судов и реконструкцию транспортных узлов в полноценные морские порты.
Крупные участники внешнеэкономической деятельности уже давно освоили восточное направление и теперь активно выходят на рынки Африки и Латинской Америки. Благодаря морскому транспорту и мультимодальной логистике грузоперевозки из этих регионов становятся сравнительно недорогими. При этом объемы рынков Африки и Латинской Америки представляют большой интерес как для импортеров, так и для экспортеров Беларуси.
Повышению эффективности логистических процессов способствует непрерывное развитие цифровых технологий: от слежения за грузами с помощью IoT-меток и беспилотных автомобилей до прогнозирования спроса с использованием больших данных и искусственного интеллекта.
Авторынок. Европейские бренды не вернутся в том же объеме
Тренды на авторынке
Китайская экспансия и уменьшение присутствия европейских брендов. Жизненный цикл автомобилей стал еще меньше.
Что с этим делать?
На белорусском рынке новых автомобилей уже в ближайшем будущем произойдет то, что мы в 2023 году наблюдали в соседней России: предпочтения потребителя осознанно повернутся в сторону китайских автомобилей.
— Китайская парадигма ведения автобизнеса несколько отличается от европейской. Европейцы новые модели или фейслифтинги делали раз в три, пять, а то и в десять лет, китайцы же выводят новые или существенно обновленные модели значительно быстрее. При этом китайский автопром дает на свои автомобили заводскую гарантию пять-семь лет. То есть, если человеку через год-два захочется поменять свой китайский автомобиль на более новую версию, действующая заводская гарантия cделает его более привлекательным на рынке автомобилей с пробегом.
Европейские бренды в тех объемах, в которых они поставлялись ранее на белорусский рынок, в будущем году с очень высокой долей вероятности не вернутся. Что-то будет поставляться по параллельному импорту, но серьезного влияния на рынок новых автомобилей в Беларуси эти поставки точно не окажут.
Но белорусы повернутся в сторону китайских автомобилей не от безысходности: мы будем относиться к китайским автомобилям абсолютно так же, как привыкли относиться к «европейцам». С той же степенью уверенности в брендах, в качестве товара и с тем же доверием к дилерам, как это было в случае с европейскими, японскими и корейскими брендами. Исторически в Беларуси были востребованы автомобили класса Polo и Rio, так что ряды «китайцев» в нашей стране дополнят новые более массовые модели.
Фото: Envato Elements, личный архив героев материала