Что делать с долларом, выгорающими сотрудниками и генетикой. Советы экспертов на 2024-й

Источник:
Наталья Беницевич
04.12.2023 07:00
Наступил декабрь, и теперь вы никуда не денетесь от подведения итогов и составления планов. Это касается как рабочих, так и личных вопросов. Чтобы облегчить эту задачу, Office Life запускает серию публикаций, в которой наши эксперты из разных сфер будут говорить о важных трендах, появившихся в этом году, и о том, что они могут принести нам в 2024-м.

Личные финансы. «Мыслите в той валюте, в которой тратите»

Тренд финансового рынка. В Беларуси в расчетах и на торгах на бирже выросла доля юаня. Также сейчас большую роль играет российский рубль. Ставки по депозитам в долларах и евро находятся на минимальных значениях.

Александр Бобко,
руководитель розничного бизнеса Альфа Банка

Что с этим делать? Мыслить в той валюте, в которой вы тратите.

— Ваши повседневные покупки, обязательства и кредиты оформлены в белорусских рублях. Сейчас банки вводят комиссии за хранение валюты и пополнение валютных счетов. Условно, использовать валюту в каких-то случаях может быть невыгодно, — говорит руководитель розничного бизнеса Альфа Банка Александр Бобко.

Сбережения эксперт советует хранить по классической схеме: 30% — доллары, 30% — евро, 30% — рубли. И 10% — это зона для нового. Тренд последнего года — юань.

— Сначала мы в банке представили депозит в юанях для премиальных клиентов, а недавно запустили депозит для всех — видим интерес. Поэтому можно выделить небольшую часть сбережений, чтобы попробовать, а затем посмотреть, подойдет ли этот инструмент вам. Если вы собираете деньги на автомобиль китайской марки — таких на рынке становится все больше, — депозит в юанях вообще выглядит разумным решением, — считает наш собеседник.

Рынок труда. «Компании будут пытаться сохранить команды»

Юлия Юкович,
бизнес-тренер с опытом работы HR-директором

Тренд на рынке труда. Во-первых, на наш рынок труда влияет демографическая яма, и сегодня не компании выбирают сотрудников, а сотрудники — компании. Во-вторых, у многих работников тотальное профессиональное выгорание, а уставшие люди неэффективны.

Что с этим делать? Настало время, когда важно сохранить команду и сделать все, чтобы люди не разбежались.

— А значит, внутри компаний нужно формировать человекоцентричный подход, — говорит бизнес-тренер с опытом работы HR-директором более 20 лет Юлия Юкович. Она поделилась мнением о том, как это сделать.

  • Усиление голоса сотрудников. Каждый сотрудник хочет знать, что его в компании видят и слышат и что он — важен. Для этого необходимо наладить обратную связь, проводить опросы и корпоративную бизнес-аналитику.

  • Управлять опытом людей. Нужно фокусироваться на улучшении того, что важно для работы людей, и минимизировать то, что им мешает. Ведь наше отношение к событиям и вещам формирует наш опыт. Так же этот принцип работает и в плане отношения к компании.

  • Обеспечить психологическую безопасность на рабочем месте. Человек должен знать, что, работая у вас, имеет право на ошибку, он может доверять коллегам и рассчитывать на их поддержку. Важно, чтобы в команде не было проявлений всего того, что сейчас называют абьюзом, газлайтингом и буллингом.

  • Развивать в команде эмпатию и эмоциональный интеллект. Из-за нестабильности и кризисов люди сегодня морально уставшие и хотят понимать, что их видят и слышат. Эмпатия должна стать ценностью в компании.

  • Поддерживать физическое и ментальное здоровье сотрудников. Медицинская страховка — лучший способ мотивации сотрудников. После пандемии люди уделяют больше внимания здоровью. Помимо страховок, важны оплата больничных, компенсация расходов на занятия в спортзале и гибридные форматы работы.

Здоровье: «Люди будут менять образ жизни на основе генетических обследований»

Тренд в медицине. Генетика — основа современной медицины. Генетические обследования помогают выявить склонности к болезням и понять индивидуальные особенности человека.

Что с этим делать? Беречь здоровье не путем проб и ошибок, а делать генетические обследования. Они покажут, как работает именно ваш организм, его индивидуальные функциональные способности и предрасположенности к заболеваниям.

Анна Кульпанович,
генетик

— Сегодня на основе генетических данных разрабатывают даже рационы питания и подбирают подходящий вид спорта, — говорит генетик и координатор лечения наследственных заболеваний в Беларуси Анна Кульпанович.

Наша собеседница приводит пример: на консультацию пришел руководитель предприятия и попросил помочь сбросить лишний вес. Оказалось, что у мужчины в структуре мышц тела генетически заложено больше «коротких» мышечных волокон. Они обладают большей силой и меньшей выносливостью. Этот факт в корне изменил его подход к занятиям в тренажерном зале.

При этом у мужчины оказалась предрасположенность к быстрому расщеплению углеводов, хорошая чувствительность к тестостерону, генетически обусловленный дефицит магния и антиоксидантов. Как ни странно, при этом по итогам обследования не было ни одного факта, подтверждающего, что у него есть склонность к лишнему весу. Для него разработали индивидуальную программу питания, витаминотерапии и физических нагрузок и через шесть месяцев пациента не узнали.

Генетика не только помогает оставаться здоровым, но и продлить молодость.

Интересно, что даже сами генетические заболевания сегодня можно лечить.

— Вы думали в Беларуси их не лечат? — улыбается Анна Кульпанович. — Уже пять лет успешно лечим даже гены. И будем лечить еще больше болезней в 2024 году.

Ретейл и покупки. «На полках магазинов будет много знакомых брендов в новой упаковке»

Тренд на потребительском рынке. Большая часть потребительской «санкционки», исчезнувшей с полок в 2022-м, в этом году вернулась в белорусскую розницу.

Что с этим делать? Не бояться пробовать новое, тем более что иногда это то, с чем вы хорошо знакомы.

Андрей Алешкин,
партнер и исполнительный директор NAI Belarus

— В 2024 году никто из представленных брендов ни в одной из потребительских категорий нас не покинет. Смысла в этом уже нет, — считает партнер и исполнительный директор NAI Belarus Андрей Алешкин. — Однако мы увидим много знакомых марок в новой упаковке. Ведь нынешние собственники когда-то локализованных в России мировых производств проводят ребрендинг. Пока к нам поступают только первые партии таких товаров. Но в 2024 году «Персилы», «Вернели», Tibio и другие станут обыденными марками в наших магазинах.

В ассортименте российских мультибрендовых сетей могут появиться новые названия. Например, новые марки одежды и обуви в «Спортмастере» и парфюмерии и косметики в «Золотом яблоке».

— Российские лидеры e-commerce, все больше охватывающие наш рынок, познакомили белорусов с азиатскими брендами. О них мы раньше и слыхом не слыхивали. Там нет предела маркам, но то, что стоит ожидать новые бренды из сегмента fashion на рынке Беларуси, так это точно. А кто… Поживем — увидим! — резюмирует эксперт.

Маркетинг. «Брендам придется создавать рекламные шедевры»

Тренд в маркетинге. Сегодня бренды в коммуникации с аудиторией вынуждены конкурировать со своими же потребителями. Люди сами делают reels, снимают «тик-токи», ведут телеграм-каналы — все то, что раньше делали бренды.

Что с этим делать? Из-за выросшей конкуренции в 2024 году компаниям придется создавать шедевры.

Ольга Ермакова,
генеральный директор локального креативного агентства Salmon Graphics

— Аудиторию не удивишь слоганами в стиле «качество, проверенное временем», «вкусно и дешево» и «цены тают на глазах». В следующем году бренды будут искать новые подходы, — уверена генеральный директор локального креативного агентства Salmon Graphics Ольга Ермакова. — Это могут быть коллаборации. Например, сотрудничество McDonald’s с обувным брендом Crocs. Они собираются выпустить линейку сабо на основе талисманов McDonald’s. Детали, которые можно вставлять в дырочки кроксов, тоже будут напоминать о фастфуде и сети ресторанов быстрого питания.

В 2024-м в тренде будут необычные продукты, которые традиционно бренд не выпускает. Такие, как, например, создал KFC в Испании: духи в форме легендарной куриной ножки.

А еще станут популярнее лимитированные коллекции мерча. Причем их тоже все чаще будут делать в коллаборации. Так же как и автомобильный бренд Porsche к своему 75-летию и 60-летию легендарной модели 911 вместе с Puma выпустил серию лимитированных кроссовок.

И конечно, в следующем году в рекламе все чаще будут использовать новые технологии — создавать видеоролики с дополненной реальностью и трехмерные изображения.