В офисе как в детсаду — один чих выкосит всех. Спросили врача, как (не) болеть на работе

Источник:
Анна Руденко
23.11.2023 07:00
Начался насморк, заслезились глаза, вы стали ежеминутно чихать? Увы, подхватить простуду, грипп или коронавирус в сезон ОРВИ проще простого. Особенно если в офисе покашливает каждый второй, да и у вас, уже приболевшего, столько работы, что на больничный ну никак нельзя — так что другим, похоже, придется потерпеть. Office Life обсудил с врачом-терапевтом, чем помочь себе и коллегам на работе в сезон ОРВИ.

Ирина Сергиевич,
врач-терапевт многопрофильного медицинского центра «ЛОДЭ»

— Офис, по сути, то же самое, что и группа в детском саду: замкнутое помещение, в котором находится коллектив людей. Во внешней среде в осенне-зимний период циркулирует огромное количество вирусов: грипп, адено-, рино-, коронавирус и др. И все они передаются воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, — объясняет врач-терапевт Ирина Сергиевич.

Доктор объясняет: во время разговора с коллегами, при кашле, чихании, сморкании микрочастички слизи и слюны разлетаются на 2-3 квадратных метра вокруг и переносят вирус. Но также стоит учитывать, что эти частички тяжелее воздуха, поэтому оседают на офисных поверхностях и живут еще достаточно длительное время.

— Так что, например, решение пересесть подальше от чихающих и кашляющих в опенспейсе или переехать в другой кабинет мало чем поможет — вирус можно подхватить через общий телефон, посуду на кухне, кофемашину, дверные ручки и т. д.

Врач предупреждает: когда люди находятся вместе в замкнутом помещении длительное время (до 8 часов), один заболевший может заразить весь коллектив. И здесь все зависит во многом от профилактики и иммунитета коллег.

— В развитии любого инфекционного процесса имеют значение два фактора: агрессивность и доза вируса, а также активность вашего иммунитета. Комбинации этого могут быть совершенно разные. Если на дозу возбудителя вы можете влиять опосредованно — например, надевая маску или соблюдая социальную дистанцию, то ваш иммунитет полностью в ваших руках.

Что делать с офисом?

Доктор рекомендует простые профилактические процедуры, но ими, к сожалению, почти везде пренебрегают: например, ежедневные проветривание и влажная уборка помещений действительно помогают снизить вирусную нагрузку в офисе.

— Проветривать обязательно нужно каждый час хотя бы в течение пяти минут. Все поверхности — от полов и столов до дверных ручек — необходимо протирать либо раствором антисептика, либо, например, добавить семь капель масла чайного дерева на ведро воды и использовать для уборки. Это хороший мягкий природный антисептик — но только для тех коллективов, где нет аллергиков, — рассказывает врач.


Что делать с заболевшим коллегой?

Ситуации, когда на работу приходит заболевший коллега, нередки: кто-то считает, что его состояние совершенно не опасно, кому-то не хочется заморачиваться с больничным, ну а у кого-то действительно горят дедлайны — и квартальный отчет никто, кроме него, не сделает.

— Я бы все же настойчиво рекомендовала сразу отправлять заболевшего коллегу домой. Чтобы справиться со стандартной простудой, хватает трех-пяти дней. По закону по согласованию с нанимателем на три дня даже не обязательно оформлять больничный. Если все же нужно, то нездоровому человеку больничный — вопреки стереотипам — дадут, даже если у него нет температуры: врач всегда оценивает общее состояние пациента, — поясняет доктор Сергиевич. — Но если уж так вышло, что заболевший человек вынужден доработать день в офисе, коллегам стоит о нем позаботиться.

  • Предложить надеть маску заболевшему, а также остальным. Надеть перчатки. И все это своевременно (хотя бы раз в пару часов) менять.

  • Организовать заболевшему обильное теплое питье. Это может быть просто вода, возможно — травяные чаи, настой имбиря с лимоном, раствор шипучего витамина С. Доктор рекомендует в первые дни заболевания употреблять больше витамина С — до 2 г в сутки.

  • Предложить выпить цинк — до 50 мг в сутки.

  • А вот растворимые жаропонижающие порошки при простуде доктор пить не советует.

— Все они содержат жаропонижающие компоненты — а сбивать температуру ниже 38,5°С не стоит: антитела вырабатываются только при высокой температуре. Приемом парацетамола или ибупрофена при более низкой температуре вы выключаете защитную реакцию организма. С другой стороны, если симптомы невыносимы (например, очень болит голова), то порошок можно употребить и при небольшой температуре.

Что должно быть в офисной аптечке:

  • термометр;
  • маски;
  • перчатки;
  • антисептик;
  • витамин С;
  • препараты цинка;
  • иммуномодулирующее и/или противовирусное средство.

Как будто каждый — в группе риска

Самыми уязвимыми для любых инфекций в офисе и не только будут люди из группы риска: беременные женщины, пожилые люди, те, у кого есть хронические патологии, онкологические больные, люди с сахарным диабетом, ожирением и т. д.

Доктор обращает внимание на то, что мы можем совершенно ничего не знать о проблемах коллеги со здоровьем, и условный Петр Иванович, который выглядит бодрым и цветущим, на самом деле страдает от какого-то хронического недуга — и ваша банальная ОРВИ для него смертельно опасна.

— Поэтому было бы хорошо, если бы любой заболевший заведомо относился к каждому своему коллеге как к человеку из группы риска. И берег не только себя, но и окружающих, — говорит Ирина Ивановна.



Как помочь себе не заболеть?

Врач-терапевт рекомендует в первую очередь задуматься о вакцинации от инфекций, которые могут вызвать осложнения: гриппа и коронавируса. Далее — обратить внимание на питание и режим дня.

— Питание должно быть полноценным и сбалансированным. В сезон простуд употребляйте больше продуктов, которые содержат антиоксиданты, особенно кверцетин. Его много в луке, чесноке, имбире.

Конечно, уточняет Ирина Сергиевич, раскладывать чеснок по офису не стоит — это некомфортно, но вот употреблять внутрь три-четыре дольки в день очень полезно. Для тех, кто не приемлет резкого вкуса и запаха, есть хорошая новость: считается, что термически обработанный чеснок даже полезнее, поэтому его можно просто добавлять в блюда.

— Предлагаю нанимателям менять в сезон ОРВИ офисные печеньки на лимоны и имбирь. Или же прокручивать их с медом — и выдавать каждому сотруднику такую полезную и вкусную пасту, — улыбается врач-терапевт.

Очень важен качественный сон: его недостаток ослабляет иммунную систему. Также обязательна хотя бы минимальная физическая активность — гуляйте, насыщайте кровь кислородом. И старайтесь не поддаваться стрессам.

Для профилактики вирусных инфекций доктор советует длительно принимать витамин С в дозировке 500 мг в сутки, курсом пропить цинк — 25 мг в сутки, дополнительно пить синтетический витамин D. Можно использовать ингаляции с эфирными маслами: например, включить диффузор с маслом чайного дерева или же нанести каплю масла на крылья носа.

Людям, часто болеющим респираторными инфекциями, может быть полезен периодический прием иммуномодуляторов — препаратов, поддерживающих иммунную систему.

Можно несколько раз в день промывать нос спреями с морской водой: это механически очищает и увлажняет слизистую.

А еще исследования показали, что для профилактики ОРВИ эффективным будет прием пробиотиков: ведь наш иммунитет напрямую связан с микрофлорой кишечника.



Сколько раз за зиму нормально болеть?

Доктор объясняет: если человек годами не болеет совсем — это хорошо, это значит, что у него достаточно крепкий иммунитет, который может победить практически любую дозу вируса.

Если вы подхватываете простуду не более двух раз за осенне-зимний сезон — это нормально.

Если же болеете каждый месяц, а то и чаще, — это уже повод забеспокоиться, обратиться к врачу и искать причину, почему иммунитет не справляется. Также стоит обратить внимание на свое здоровье, если любая простуда протекает тяжело: долго держится высокая температура, каждая ОРВИ перетекает в осложнения — синуситы, бронхиты, пневмонии. Тогда, возможно, стоит задуматься о вакцинации от пневмококка.

— Обычная простуда излечивается и становится незаразной довольно быстро: достаточно три дня отлежаться дома, соблюдая питьевой и постельный режимы. Если ОРВИ проявляется невысокой температурой, небольшими чиханием и насморком, а больной не в группе риска — можно не обращаться к врачу. Если же симптомы нарастают, переносятся тяжело — обязательно проконсультируйтесь с доктором, — советует Ирина Сергиевич.

Фото: Freepik

Партнерский материал