Что хуже для сердца: ОРВИ, лишний вес или диета? Узнали у кардиолога
- Источник:
- Наталья Беницевич
Болеть на работе — не подвиг, а глупость
Самое ценное, что каждый из нас может для себя сделать в сезон ОРВИ — постараться не заболеть. В этом помогают ежегодная вакцинация, всем знакомый, но такой сложный в реализации метод профилактики, как здоровый образ жизни, и регулярное закаливание. Последним нужно начинать заниматься задолго до сезона простуд. Также важно избегать мест массового скопления людей, где вирус может быстро передаваться. Большую роль играют и правила работы в офисе: простывшие сотрудники должны лечиться дома.
— В том, что заболевший человек пришел на работу, подвига нет, — рассказывает врач-кардиолог медицинского центра «Кордис» Наталья Берашевич. — Возможно, он легко перенесет ОРВИ, но заразит коллегу, у которого потом могут возникнуть сердечно-сосудистые осложнения. В практике не редки случаи, когда молодые мужчины с инфарктом незадолго до болезни перенесли ОРВИ с высокой температурой.
Во время вирусной инфекции воспаляется внутренний эпителий сосудов. Они становятся очень чувствительными и могут кровоточить. Из-за этого повышается риск образования тромбов. Причем организму не важно, легко вы переносите ОРВИ или нет — он просто запускает защитный механизм и процесс повышенного тромбообразования.
— Больничный лист выдают не только для того, чтобы вылечить основное заболевание, но и чтобы снизить риски болезней сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому нужно четко соблюдать рекомендации врача, постельный режим, сбивать повышенную температуру и минимизировать интоксикацию организма. Это значит, соблюдать питьевой режим, принимать противовирусные препараты, обогащать организм витаминами.
Интоксикация всегда сопровождается высокой частотой сердечных сокращений. На фоне вирусной инфекции может возникнуть миокардит — воспаление сердечной мышцы. А он в свою очередь может повлечь нарушение сердечного ритма и снижение насосной функции сердца. Особенно часто миокардиты появляются на фоне коронавирусной инфекции, так как она протекает более агрессивно, чем другие ОРВИ и грипп.
Миокардит обычно проходит, не оставляя никаких последствий, но иногда может перерасти в постмиокардитический кардиосклероз. В этом состоянии участок, где сердечная мышца воспалилась, замещается другой тканью. В ней происходит нарушение проведения сердечных импульсов, снижение сократительной способности. В итоге основная, насосная, функция сердца снижается, могут возникать тяжелые нарушения ритма — и это состояние остается на всю жизнь. Все это время, чтобы снизить вероятность сердечной недостаточности, придется принимать таблетки.
Миокардит кардиологи выявляют во время диагностических обследований (УЗИ, МРТ сердца, ЭКГ) и могут заподозрить по анализам крови. Из симптомов у человека могут быть одышка и нарушение ритма сердечных сокращений. Это состояние человек чувствует и вряд ли пропустит.
Особое внимание здоровью сердца и сосудов во время ОРВИ нужно уделять тем, у кого в семье были случаи ранних инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Наталья Берашевич уверена: если человек заметил какие-то симптомы, которых раньше не было, нужно обязательно проконсультироваться с доктором. При этом не стоит заниматься самолечением: прием любых лекарств и добавок нужно согласовывать с лечащим врачом.
Сердце генетически рассчитано на определенный вес человека
Каждый лишний килограмм — дополнительная нагрузка на сердце. По словам врача-кардиолога, у человека генетически сердце рассчитано на определенный вес тела. Например, при росте в 170 см вес условно не должен превышать 70 кг. Если при таком росте вы весите 105 кг, то и сердце дополнительно качает кровь на эти лишние 35 кг. Это может привести к гипертрофии его мышцы: она станет более толстой и не даст клапану адекватно работать. В итоге в перикарде может скапливаться жидкость, а по итогу возникнут те же нарушения сердечного ритма.
Даже если вы нормализуете вес, сердечная мышца со временем уменьшится, но уже не вернется к первоначальной форме. Однако патологические процессы затормозятся, поэтому худеть все равно важно.
Из-за сильно выраженной гипертрофии может измениться геометрия сердца и возникнет риск сердечной недостаточности.
Гипертрофию, как и миокардит, врачи тоже диагностируют во время УЗИ сердца, МРТ и ЭКГ.
Единственная хорошая новость: на развитие гипертрофии сердечной мышцы нужно много лет. Вес мы набираем гораздо быстрее, чем запускаются эти процессы, поэтому никогда не поздно попрощаться с лишними килограммами.
Наталья Берашевич вспоминает случай из практики, когда у мужчины в возрасте до 40 лет случился инфаркт миокарда. Он курил, страдал ожирением и игнорировал рекомендации врача. Впереди его ждала тяжелая хроническая сердечная недостаточность. Но доктору удалось достучаться до пациента. Через много лет он снова попал на прием к кардиологу: похудевший и завязавший с вредными привычками.
— Я его не узнала, — рассказывает Наталья Берашевич. — Но он меня помнил и рассказал, что переехал жить за город, добирается на работу на электричке, много двигается. У него нормализовалось артериальное давление и, несмотря на обширный инфаркт, сохранилась фракция выброса сердца.
Фракция выброса — это насосная функция сердца, способность перекачивать нужное количество крови к органам и системам.
Диеты приводят к дефицитам, а те — к проблемам с сердцем
По словам Натальи Берашевич, одни из самых вредных для сердца и сосудов — кетодиета и диета Дюкана. Если коротко, то диета Дюкана подразумевает белковый режим питания с минимумом углеводов и жиров в рационе. Она чем-то похожа на кето, но в последней разрешены жиры.
Кардиолог считает, что, безусловно, полезно ограничивать употребление простых углеводов (сахара и сладостей), но сложные углеводы дают нам энергию. К ним относятся крупы.
— Я не сторонница диет. Любая диета чего-то лишает, а человек не получает весь спектр необходимых витаминов, микро-и макроэлементов. Лучше всего питаться разнообразно и считать калории. Если вы хотите похудеть, просто нужно тратить больше, чем потребляете.
В рационе обязательно должны быть фрукты и овощи, потому что в них есть витамины, микро- и макроэлементы. А некоторые диеты фрукты исключают из-за сахаров в составе.
Для здоровья сердца самые важные макроэлементы — магний и калий. При их дефиците могут возникнуть нарушения сердечного ритма, появляются риски повышенного артериального давления. Жесткая диета и минимальное употребление фруктов и овощей могут привести к недостатку этих макроэлементов. При крайне низком уровне калия в организме в самых тяжелых случаях могут развиться как фибрилляция предсердий, так и внезапная остановка сердца. Большое количество калия и магния содержится в кунжуте, семенах льна, гречке, морской капусте, шпинате, кураге, черносливе, кресс-салате, авокадо и грейпфруте. Компенсировать дефицит калия и магния также можно, принимая содержащие их препараты.
В сердце есть проводящая система: оно сокращается под влиянием заряженных частиц. Любой сдвиг может привести к нарушению этой проводимости. А на работу заряженных частиц влияют именно магний и калий. Низкий уровень калия так же опасен, как и чрезмерно высокий, поэтому по поводу добавок стоит посоветоваться с врачом. Опираясь на результаты ваших анализов, специалист сможет подобрать оптимальный вариант приема препаратов или комплексов, содержащих ионы магния и калия.
Полезный для сердца рацион должен включать рыбу, морепродукты, овощи, фрукты и крупы. При этом нужно употреблять меньше соли (не более чайной ложки без горки в день), отказаться от майонезов, полуфабрикатов и колбас. Если убрать из рациона соль, пить адекватное количество воды и больше двигаться — это может помочь снизить уровень верхнего давления до 20 единиц. На всякий случай напомним: норма артериального давления — менее 140/90.
Фото: Envato Elements
Партнерский материал