Токсичный коллега мешает работать: кто виноват и что делать
- Источник:
- Анна Руденко
Опытный HR Екатерина Литвинко сразу уточняет: токсичный человек — не просто неприятный коллега. Это тот, кто действительно отравляет атмосферу в коллективе: негативно воздействует на всю команду, на корпоративную культуру, на коммуникацию между сотрудниками.
— Если вам не нравится слово «токсичный» — а оно действительно стало употребляться очень часто к месту и не к месту, — его можно заменить на «ядовитый», и все поймут, о чем речь.
Токсичный человек — это тот, кто ведет себя на работе контрпродуктивно и неэтично. И самое плохое, что чаще всего «токсик» — отличный профессионал. Именно поэтому он работает в этой компании, но вот взаимодействовать с ним по профессиональным вопросам порой просто невозможно.
Такой сотрудник становится источником повышенного стресса у других — иногда до уровня физических симптомов недомогания и плохого самочувствия, — вовлекая руководителя и коллег в решение проблем, которых может не быть, урегулирование конфликтов, а также отвлекая их от работы.
Вот почему проблема токсичных сотрудников стала сейчас максимально актуальной:
-
в условиях общей нестабильности люди испытывают переживания и тревогу, связанную с перспективами сохранения работы и благополучием своей семьи, и становятся более уязвимыми при общении и взаимодействии с токсичными коллегами. А это, в свою очередь, сказывается на результатах их работы;
-
пришли новые поколения сотрудников: они не видят свою карьеру в одной организации на всю жизнь, стремятся к развитию и очень легко меняют работу, если их что-то не устраивает;
-
на фоне дефицита квалифицированных и эффективных сотрудников серьезным кадровым риском становится потеря «талантов», причинами которой могут быть как токсичные руководители, так и токсичные коллеги, препятствующие их самореализации и развитию в этой компании.
Как распознать токсичного коллегу
— К понятию токсичности сейчас «пристегивают» абсолютно разные модели поведения и порой ошибочно называют токсичным любое общение, которое на самом деле просто не соответствует нормам и ценностям собеседника, — констатирует Екатерина.
Давайте же разберемся, как ведет себя в команде по-настоящему токсичный человек.
-
Считает, что прав в любой ситуации и абсолютно любом профессиональном вопросе — даже если он напрямую не касается его деятельности. Навязывает свою точку зрения и заставляет людей, ответственных за какую-то функцию, перестраивать процессы под свое видение.
-
Абсолютно уверен в своей незаменимости.
-
Ему безразлично, что чувствуют другие люди. Токсичные сотрудники прекрасно понимают, что давят на коллег, вгоняют их в стресс, но им нужно слить негатив.
-
Распространяет в компании сплетни: собирает информацию и несет ее в коллектив под своим углом видения.
-
Стремится всех контролировать.
-
Не умеет слушать и слышать: можно приводить любые доводы, апеллировать к любым законам и нормам, — с токсичным коллегой это не работает.
-
Он — самоуверенный эгоист, который не считается с чужим мнением и действует только в своих интересах.
-
Находится в постоянной конфронтации с подчиненными, коллегами одного уровня и даже начальством.
-
Не хочет брать на себя ответственность, у него виноват всегда кто-то другой: «Я не выполнил план, потому что кто-то другой что-то не сделал».
-
Рано или поздно начинает вредить репутации компании: на его взаимодействие с «внешними» людьми приходят негативные отзывы, начинают «откалываться» партнеры и клиенты, увольняются другие сотрудники из-за невозможности работать рядом.
Справка Office Life
В исследовании ученых из Гарвардской школы бизнеса, охватившем более 50 тыс. работников, доказано, что вероятность увольнения ценных сотрудников по собственному желанию возрастает на 54% в случаях, когда соотношение токсичных и порядочных сотрудников достигает 1:20. При этом присутствие только одного такого работника приводит к снижению производительности труда всей команды на 30–40%.
Самое интересное, что токсичный сотрудник может быть очень доволен своим местом работы и командой — но все равно в той или иной форме распространяет «токсины» неприязни и напряженности.
Токсичность — в характере? Или таким сотрудника может сделать компания?
Екатерина Литвинко провела опрос в своем профессиональном аккаунте в LinkedIn, где у нее около 20 тыс. фолловеров: может ли человек, который был в одной компании токсичным и неэффективным, в другой компании стать лучшей версией себя?
Вот как разделились мнения.
К этому вопросу есть два разных подхода, объясняет Екатерина, — и каждый имеет право на жизнь.
— Западный подход говорит, что на токсичность в большей степени влияют воспитание и базовые ценности, которые (не) закладываются в семье в детстве. Европейский же подразумевает, что токсичность в человеке скорее формирует окружение.
Опытный HR Екатерина Литвинко признается, что из своего опыта взаимодействия с такими сотрудниками она все же склоняется к тому, что токсичность идет изнутри.
— Человек становится токсичным, когда в нем накапливается негатив «до крышечки». Есть недовольство всем: карьерой, личной жизнью, людьми. Он зацикливается на своем недовольстве и распространяет его вокруг. Если корпоративная культура позволяет фонтану бить — брызги будут попадать на всех. Если же корпоративная культура здоровая, есть два варианта: этого человека уволят еще на испытательном сроке, либо же человек под влиянием корпоративной культуры и коллег будет какое-то время сдерживаться.
Бывает, что токсична сама компания: в ней нарушаются договоренности, сотрудники не несут ответственности за свой функционал, там разрешено быть неэффективным, скандалить, срывать совещания или не приходить на них. И эта токсичность рано или поздно распространится абсолютно на всех сотрудников.
Те, кто изначально склонен к такому поведению, попадают в свою среду — и надолго задерживаются в компании. Те, для кого это неприемлемо, в течение года уйдут в другую компанию, но все же будут «отравлены» этой токсичностью и еще какое-то время могут воспринимать такие методы в качестве элемента защиты себя как человека и профессионала.
— Чем дольше ты закрепляешь в себе паттерны токсичного поведения, тем больше времени потребуется, чтобы это осознать и исправить, — говорит HR.
А работает ли это наоборот: может ли хорошая компания с прекрасным коллективом и идеально выстроенной корпоративной культурой «перевоспитать» токсичного сотрудника?
Екатерина Литвинко допускает, что «токсик» может измениться — но уж точно не благодаря милым коллегам и корпоративной культуре, а только лишь благодаря длительной работе с психологом.
— В компанию приходят взрослые, состоявшиеся, психологически зрелые люди. И они должны там работать, а не воспитываться.
Что компании делать с токсичными сотрудниками
— Проще всего не нанимать таких людей, — говорит Екатерина Литвинко. — Но это, конечно, сложный вариант: на этапе собеседования распознать токсичность довольно сложно.
Такие люди редко сразу же проявляют свои негативные качества: наоборот, они всеми силами пытаются представить себя потенциальному работодателю в выгодном свете. Однако, согласно исследованию ученых из Гарвардской школы бизнеса, надежными индикаторами потенциальной токсичности являются самоуверенность и самонадеянность кандидата в сочетании с убежденностью в необходимости всегда следовать правилам. Интересно, что, по оценкам ученых, около четверти таких кандидатов позже будут уволены именно за нарушение корпоративных правил.
Тем не менее от найма токсичных сотрудников не застрахована ни одна компания. Поэтому, советует опытный HR Екатерина Литвинко, нужно качественно собирать рекомендации от предыдущих нанимателей: «Но, увы, мы все равно никогда не сможем быть уверены, что нам все и везде сказали правду».
1. Токсичный подчиненный
— Если вы столкнулись с токсичным подчиненным, задача руководителя — не делать его ценным. Определите для этого сотрудника максимально простой и однозначный функционал. Такой человек должен быть заменяемым, — рекомендует Екатерина.
Говорить с подчиненным о токсичности должен именно руководитель — не коллеги: мол, твое поведение недопустимо для нашей компании. Нужно обсудить все на конкретных примерах и четко проговорить, что дальше в компании этого терпеть не будут.
2. Токсичный коллега одного уровня
— С токсичным коллегой лучше всего взаимодействовать только в переписке или в присутствии третьих лиц, которые могут зафиксировать и подтвердить факты токсичности. Дело в том, что не каждый человек может даже сам понять, что в отношении него кто-то ведет себя токсично: он будет думать, что сам в чем-то виноват, что некомпетентен, — объясняет эксперт.
Если рабочая коммуникация никак не складывается, стоит привлечь начальство: оно определит зоны ответственности каждого в команде, сроки, результат и штрафные санкции.
3. Токсичный руководитель
— Самая сложная ситуация — когда вы столкнулись с токсичностью руководителя, — говорит Екатерина Литвинко. — Здесь, конечно, стоит для начала с ним поговорить: объяснить, мол, вы демонстрируете недопустимое для меня поведение. Это может помочь, если речь идет о личных границах.
Но если токсичность распространяется именно на ваш профессионализм, выхода всего два: перейти в другое подразделение или, к сожалению, покинуть компанию.
Желательно сразу понимать, что власти и возможностей остановить руководителя у вас нет. Если же вы решите обратиться «через голову» начальника к вышестоящему руководству, обязательно нужно иметь подтвержденные факты и свидетелей токсичного отношения к вам со стороны начальника.
HR-специалистам всех компаний можно посоветовать регулярно и качественно проводить оценку «180 градусов»: собирать о сотруднике его самооценку, оценку близких коллег, коллег из другого подразделения, а также руководителей. Анализировать и давать сотруднику развернутую обратную связь.
Кажется, что самый простой выход для компании — уволить токсичного сотрудника. Но на самом деле это очень сложно: по данным KPMG, 20% компаний потратили год или больше, чтобы заставить человека уйти, а в 4% случаев таких людей вообще не просят об увольнении, опасаясь еще больших потерь, связанных с жалобами в контролирующие органы, судебными разбирательствами и компенсациями.
Фото: Envato Elements