Литва пригрозила закрыть еще два пункта пропуска. Что будет с перевозками, если это произойдет?
- Источник:
- Константин Коржевич
«Если Литва закроет переходы, альтернативой станет железная дорога»
— Возможное дополнительное закрытие Литвой двух переходов («Райгардас»/«Привалка» и «Лаворишкес»/«Котловка») будет более болезненным для бизнеса, чем предыдущее блокирование переходов «Шумскас»/«Лоша» и «Тверячюс»/«Видзы», которые де-факто работали только на пассажирский поток (грузовики могли идти только через «Видзы» порожними), — констатирует руководитель отдела автомобильных перевозок ООО «Нойтек Лоджистикс Бел» Руслан Хусаинов.
«Привалка» и «Котловка» — не самые крупные переходы на границе с Литвой, но их совокупная пропускная способность грузового транспорта в сутки сравнима с самым крупным пунктом пропуска — «Каменный Лог»/«Мядининкай». Последний способен оформлять 500 грузовиков в сутки, но реально пропускает лишь 70–75% от этого количества.
— Одновременное закрытие еще двух переходов приведет к увеличению простоя в очередях как минимум в два раза. На деле же можно ждать увеличения очередей в 3–4 раза, так как оставшиеся погранпереходы не будут справляться с лавинообразным потоком транспорта. Этот факт обязательно отразится на стоимости перевозок из ЕС в Беларусь, — предполагает Руслан Хусаинов.
Эксперт считает, что вероятным решением для бизнеса в такой ситуации будет перевозка по железной дороге в вагонах и контейнерах. При значительных простоях в очередях часть грузов (особенно грузы для российского рынка) могут уйти в объезд, через Турцию, на паром Самсун — Туапсе. Раньше такие маршруты были сильно дороже прямых доставок, но с увеличением стоимости перевозки разница будет нивелироваться и, скорее всего, станет вполне конкурентоспособной.
«Бизнесу придется закладывать как минимум дополнительные 2–3 дня на доставку»
Заместитель директора по региональному развитию STALOGISTIC Игорь Ковалев тоже подчеркивает, что недавнее заявление МВД Литвы — лишь предложение, которое пока никак не оформлено на законодательном уровне. Пока закрытия пунктов пропуска можно избежать.
— Если же это не удастся, то, по нашим оценкам, очереди и срок прохождения границы увеличатся минимум вдвое, — рассуждает наш собеседник.
Игорь Ковалев отмечает, что и «Райгардас» («Привалка»), и «Лаворишкес» («Котловка») — это крупные пункты пропуска, не чета двум закрытым ранее.
— Нет оснований полагать, что оставшиеся два погранперехода будут более оперативно обрабатывать текущий грузопоток, — считает эксперт. — Хотя потенциал для этого есть — пропускные нормы не выполняются.
По его мнению, подготовиться к негативному сценарию грузовладельцы могут, закладывая более длительные сроки доставки (минимум 2–3 дополнительных дня). Особенно это касается первой недели после закрытия переходов, если такое решение будет принято.
Кроме того, нужно учитывать, что стоимость доставки (из-за дополнительного ожидания на границе и сезонного роста нагрузки) может увеличиться на уровне 10–15%.
— Сейчас общая рекомендация — спокойно и без лишней паники планировать свою внешнеэкономическую деятельность, — говорит Игорь Ковалев. — Если не произойдет полного закрытия границы, то отрасль, как и ранее, адаптируется, и будут найдены варианты доставки грузов, чтобы исключить перебои в работе импортеров и экспортеров, торгующих с ЕС.
Под ударом окажутся перевозчики из третьих стран и европейцы
По оценкам ООО «Трансконсалт Сервис», сценарий дополнительного закрытия двух погранпереходов на литовско-белорусской границе увеличит очереди для грузовых автомобилей на оставшихся пунктах пропуска примерно в 1,5 раза.
Как говорят в компании, хотя «Лаворишкес»/«Котловка» и «Райгардас»/«Привалка» не являются самыми популярными у перевозчиков, в сутки там может оформляться в общей сложности от 450 до 500 фур. Для сравнения: в «Каменном Логе» — около 500.
Скорее всего, зарегистрированных в Беларуси перевозчиков это почти не коснется, так как основной трафик на границе сейчас формируют европейские машины, следующие в специальные пункты для перегрузки и перецепки, а также транспортные средства, зарегистрированные в странах СНГ, не попавших под санкции, — в Грузии, Казахстане, Узбекистане и других.
— То, что за многими перевозчиками на таких номерах стоят белорусские собственники или бенефициары, — это уже другой вопрос. Основные проблемы в случае дальнейшего ограничения движения через госграницу получат не белорусские, а европейские компании, а также перевозчики из третьих стран. Другим следствием таких действий может стать удлинение плеча (а значит — сроков и стоимости) доставки импортных товаров в Беларусь, — отмечают в компании.
Более привлекательной станет доставка через Ригу
Если Литва ограничит пропуск транспорта через границу, то грузопоток не сможет перераспределиться через польский участок границы, считает основатель компании «Пролог Консалт» Олег Янулевич.
— Грузопоток на Польшу не уйдет, так как есть взаимные ограничения по ввозу товаров на польских грузовиках и прицепах. Возможно, станет более выгодной доставка через Рижский порт, так как не будет очередей для контейнеровозов на границе Латвии и Беларуси.
Эксперт считает, что клиенты чаще будут возить свои контейнеры из Клайпеды по железной дороге до Колядичей.