100 лет Сбер Банку. Топ-5 малоизвестных фактов из времени, когда он еще был Белпромстройбанком

Источник:
Антон Гордзялковский
18.08.2023 07:00
18 августа исполняется 100 лет белорусскому Сбер Банку. В независимой Беларуси большую часть времени он проработал под брендами «Белпромстройбанк», «БПС-Банк» и «БПС-Сбербанк». Office Life вспомнил топ-5 малоизвестных фактов из его ранней истории.

Мог сразу достаться России

Поражение путчистов в августе 1991-го ускорило центробежные тенденции в Советском Союзе. Создание в конце сентября того же года на базе республиканского отделения Промышленно-строительного банка СССР независимого Белпромстройбанка стало одним из результатов ускорившегося развала страны.

Но уже в ноябре руководство Белпромстройбанка начало переговоры о продаже 35% акций и вступлении в состав российского банковского холдинга «Инвестиционный коммерческий промышленно-строительный банк» (ИКПСБ). Он начинал формироваться на базе бывшего центрального офиса Промстройбанка СССР. Первоначально планировалось собрать под его крышей осколки системы в Беларуси, Узбекистане и Таджикистане, а потом присоединить банки из других независимых республик.

А в декабре 1991-го были подписаны Беловежские соглашения, и тема объединения перестала быть актуальной. Нацбанк зарегистрировал Белпромстройбанк, тот получил лицензию на осуществление банковской деятельности под № 25.

Коллектив первым выкупил основные фонды у государства

Фото: nbrb.by

Из бывших специализированных банков Белпромстройбанк последним прошел лицензирование. Но зато его коллектив первым за свои деньги выкупил у государства основные фонды и после акционирования в 1992-м получил одно из 15 мест в совете акционеров Белорусского акционерного коммерческого промышленно-строительного банка «Белпромстройбанк».

По состоянию на 1 июля 1994 года сотрудникам принадлежало 6% акций банка. По сравнению с другими акционированными госбанками это было немного. В Белагропромбанке, например, тогда же коллектив контролировал 60,8% акций, в Белбизнесбанке — 20,6%, в АКБ «Беларусь» — 19,2%. Меньше, чем в Белпромстройбанке, акций было только у сотрудников Приорбанка — 3,8%.

Кооперативы и «Атлант-М»

Свыше 60% акций с момента акционирования банка получили госструктуры и так и не выпустили бумаги из-под своего контроля до продажи в 2011 году российскому Сбербанку. Пакетами и влиянием выделялись Управление БелЖД — начальник «чыгункi» Степан Шкапич стал первым председателем совета акционеров, — «Новополоцкнефтьоргсинтез» (нынешний «Нафтан»), «Горизонт», «Полимир», «Атлант», МТЗ, Мозырский НПЗ, «Белоруснефть», Оршанский льнокомбинат и др.

Белпромстройбанк по собственным активам уступал только Белагропромбанку и кредитовал это и другие крупные государственные предприятия страны.

После допэмиссий реестр крупнейших госакционеров разбавлялся частниками. В 1992-м на время в нем появились два кооператива — «Элион» и «Планета», а в 1993-м крупный пакет акций купил преуспевающий нефтетрейдер «Атлант-М».

Первые иностранные акционеры

В 1993-м среди акционеров появился и первый иностранный инвестор — все-таки возродившийся на российских активах Промстройбанк. Его доля и доли физлиц-иностранцев в капитале Белпромстройбанка в середине 1994-го составляли 1,7%. При этом тогда же иностранцы имели 50,2% в капитале МТБанка, 24,5% — Белвнешэкономбанка и 6,8% — Приорбанка.

В среднем по стране этот показатель составлял 2,6%.

Вложился в инвестфонд и другие компании

Фото: rynak.by

До официального запрета на учредительскую деятельность Белпромстройбанк был одним из самых активных инвесторов среди банков в предприятия молодой белорусской экономики: к концу 1993-го средства банка были в капиталах 88 компаний.

В 1994-м Белпромстройбанк стал соучредителем одного из первых специализированных инвестиционных фондов, которые должны были быть ударной силой чековой приватизации в стране. Он стал четвертым в республике и получил одно из самых красивых названий — СИФ «Майский».