Айтишники и не только. Какие специальности (не) выбирали абитуриенты в этом году

Источник:
Ольга Пасияк
17.08.2023 07:00
Переизбыток юристов, дипломатов и дизайнеров — тенденция, которая с нами уже не первый год. Но очереди абитуриентов упорно выстраиваются как раз на факультеты, которые выдают такие дипломы. В итоге топовые по баллам специальности заметно расходятся с потребностями рынка. Впрочем, есть и другой тренд: желающих освоить IT-профессии все больше, а проходные баллы в айтишники все выше. Office Life изучил, на какие специальности было сложнее всего поступить в эту вступительную кампанию, а куда вчерашние школьники не спешили подавать документы.
Фото: Envato Elements

Какие профессии нужны рынку

В этом году вузы задались целью зачислить 52,2 тыс. человек. Из них на бюджет — 28,4 тыс. абитуриентов, в том числе на дневную форму — 23,9 тыс. Но небольшой процент бесплатных мест остался вакантным: в 42 государственных университета на первый курс приняли 27,8 тыс. бюджетников, а конкурс в среднем по стране оказался 1,4 человека на место.

Каждый год цифры приема корректируют: набор по каким-то специальностям сокращают, а по другим, наоборот, увеличивают. И эта вступительная кампания не стала исключением: мест в вузах оказалось примерно на 900 меньше. Но тут стоит обратить внимание на любопытную тенденцию: число бюджетных мест как раз таки выросло на 600, а вот платных — уменьшилось на 1,5 тыс. Причем абитуриентам ненавязчиво предлагают присмотреться к региональным университетам: план приема минских вузов уменьшился на 500 мест.

На какие специальности увеличивали наборы? В первую очередь на 10% больше первокурсников решили зачислить на медицинские, а на педагогические — плюс 4,5%. Для последних уже не первый год действует бонус, когда медалистов, а также выпускников педагогических классов принимают без экзаменов. Например, в БГПУ им. М. Танка подобным правом на этот раз воспользовались более 300 человек.

Кроме того, еще в феврале Минобразования определило наиболее востребованные экономикой специальности — в списке таких около 70, от дошкольного образования до ветеринарной медицины. При этом увеличился целевой набор: до 80% — на медицинских специальностях, до 70% — на аграрных, до 60% — на других важных для рынка. В итоге по стране 4590 абитуриентов подали заявки на целевое обучение, из них 3395 были зачислены. По данным Минобразования, план по целевикам выполнили на 74%, недобрали таких первокурсников только по направлению сельского хозяйства и продовольствия.

Какие специальности в топе

Фото: bsu.by

Максимальный проходной балл на бюджет в этом году зафиксировали на специальность «международное право» БГУ — 398 из 400. Правда, зачисляли туда всего 10 человек. На других специальностях этого же факультета, где тоже выделили только по 10 мест, баллы не менее впечатляющие: «международные отношения» — 394, а «востоковедение» — 393. К слову, у платников на данные специальности балл тоже внушительный — от 341.

В свою очередь самый высокий конкурс был на специальность «графический дизайн и мультимедиадизайн», причем сразу в двух вузах. В ГрГУ им. Я. Купалы это 18,6 человека на место, а в БГУ — 14,8 человека. Но есть нюанс: на бюджет этих специальностей набирали всего 8 человек в Гродно и 10 в Минске.

Впрочем, в топе не только гуманитарии. В первой тройке специальностей с самыми высокими баллами оказалась «программная инженерия» на факультете компьютерных систем и сетей БГУИР. Чтобы пройти на бюджет, нужно было набрать минимум 393 балла, а на платное — 360. На эту же IT-специальность набирал и факультет информационных технологий и робототехники БНТУ, где проходной балл на бюджет оказался 363, а на платное — 287.

Минимальный балл на бюджет 393 из 400 сформировался и на «электронную экономику» в БГУИР. Правда, на платное тут планка заметно ниже — 277. А в том же БГУ среди естественно-научных специальностей в топе «прикладная информатика» — 386, «информатика» — 379 и «кибербезопасность» — 370. Среди педагогических специальностей лидирует психология в БГПУ им. М. Танка, где минимум на бюджет был 361 балл, а на одно место претендовали 5,8 человека.

В региональных вузах лидером по проходным баллам оказался Витебский госуниверситет им. П. Машерова, где на «лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации» нужно было набрать минимум 378.

Неизменно много желающих изучать и медицину. Но в топе — стоматология. В Витебском медуниверситете на одно бюджетное место претендовали почти 13 человек. Правда, из изначальных 60 мест для конкурса без целевиков и поступающих по льготам остались всего три места, на которые и претендовали 38 абитуриентов. В то же время в БГМУ на эту специальность проходной балл был 395 из 400, причем поступило 346 заявлений на 160 мест. На «фармацию» нужно было набрать минимум 382, а на «лечебное дело» — 381. Для сравнения: в прошлом году минимум для стоматологов был 369, для фармацевтов — 364, а для «лечебного дела» — 358.

А куда абитуриенты идут неохотно

Фото: Envato Elements

По ряду специальностей, которые особенно нужны рынку, ситуация сложилась другая, а где-то и вовсе не было конкурса, в итоге университетам пришлось объявлять дополнительный набор на бюджетные места. Например, в БГПУ им. М. Танка два десятка мест оказались вакантными на физико-математических специальностях, а в Белорусском государственном технологическом университете дополнительно приглашали абитуриентов изучать производство материалов и устройств электроники, технологии стекла, керамики и вяжущих материалов, а также деревообрабатывающие производства.

В БНТУ на автотракторный факультет зачисляли абитуриентов с 202–203 баллами из 400, таких же баллов было достаточно и на «инструментальное обеспечение производства» машиностроительного факультета. А на механико-математическом факультете среди первокурсников, которые будут изучать цифровое металловедение и термическую обработку, есть набравшие всего 160 баллов, оборудование и технологию сварочного производства — 158, а аддитивные технологии в литейном производстве — 170. На первый курс инженерно-педагогического факультета прошли ребята с 123 баллами, они планируют изучать вакуумную и компрессорную технику, а проходной балл на «судостроение и техническую эксплуатацию водного транспорта» факультета энергетического строительства — 138.

Невысокие баллы есть даже в БГУИР, где на многие специальности проходной на бюджет стартует от 370. Но, скажем, на «компьютерную инженерию» военного факультета МВД планка оказалась 135, а на «радиосистемы и радиотехнологии» — 237.

Как отмечали в Минобразования, в целом проходные баллы в этом году заметно выросли. К примеру, в БГУ на бюджетное отделение на географию минимум был 284, хотя еще в прошлом году достаточно было набрать 239. На этот раз на теологию зачисляли с 264 баллами, а годом ранее после допнабора планку установили в 257 баллов, при этом на военном факультете по специальности «радиационная, химическая и биологическая защита» проходной был всего 230. Были в ведущем вузе страны и специальности с низкими проходными на платное, скажем, 197 баллов оказалось достаточно на «биологию», 175 — на «медико-биологическое дело», а 188 — на «романо-германскую филологию».