Швейцарское мороженое и немецкие хот-доги. Каким был белорусский фастфуд до «Мака» и KFC
- Источник:
- Вадим Сехович
В конце 1980-х — начале 1990-х общепит стал одной из самых привлекательных сфер, где появилась возможность реализовать свои предпринимательские таланты самому широкому кругу желающих. Очень скоро по соседству с бывшими советскими ресторанами, как правило, арендованными у государства, появились заведения с нуля.
В столице к «Вернисажу», «Семи пятницам», «Каменному цветку», ресторанам в «Планете» и «Орбите» добавились «Черный лимон» Якова Ашпиза на улице Якуба Коласа, «Іспанскі куток» от Ростислава Ордовского-Танаевского-Бланко на главном проспекте, «Стейкхауз» Александра Пархимчика на бывшем проспекте Машерова, «Вестфалия» от дортмундских немцев и «Бергамо» от итальянца Маурицио Дзанини. Большинство первых и вторых позиционировало себя в элитном сегменте, ориентируясь на зарождающийся средний класс.
Проектами для народа, который в те времена жил от зарплаты до зарплаты, были многочисленные представители стритфуда — кафешки, рюмочные, передвижные фургоны и просто ларьки. В большинстве случаев это были точки noname или заведения с избитыми названиями. Однако три сетевых проекта успели зарекомендовать себя до прихода западных франшиз.
Швейцарский «Пингвин»
Если говорить о первом сетевом проекте «домакдональдовского» периода, то это, безусловно, кафе-мороженое «Пингвин» — этакий прообраз современных (кстати, не прижившихся в Беларуси) Baskin-Robbins.
Первый «Пингвин» открылся в марте 1991-го в Солигорске. И оттуда начал торжественное шествие сначала по БССР, а потом и по независимой Беларуси.
Той же весной он добрался до Минска — первое кафе-мороженое бренда в столице появилось в помещении бывшего отдела «Соки-воды» на улице Кирова. Долгое время к открытию заведения, которое начинало работу в 10:00, выстраивались очереди, чтобы попробовать лакомство с невиданными наполнителями: лимоном, ананасом, малиной, киви, черникой и другими.
Мало кто из покупателей знал, что на 95% продукт состоял из отечественного сырья. Молоком владельца сети и бренда СП «Белкомпексим» обеспечивал его соучредитель — Минское областное объединение мясо-молочной промышленности. Остальные 5% составляли импортные наполнители. Их привозил в республику второй участник СП — швейцарская компания «Компексим». Позже «Белкомпексим» привело оборудование и начало выпуск вафельных конусных стаканчиков под мороженое.
Читайте также:
В 1991-м новые «Пингвины» открылись в Минске на тогдашнем проспекте Франциска Скорины, в павильоне напротив «Потсдама», а также в Молодечно. Позже в коллаборации с Белкоопсоюзом «Пингвин» появился на столичной Комаровке.
Учредители ставили задачу расширить сеть в Минске, открыть кафе в Борисове, Слуцке и Нарочи, выйти на областные города и открыть «Пингвины» на крупнейших рынках страны. Более того, у них появился еще один план — запустить сеть бистро с итальянскими макаронами и равиоли, а также с собственным пивом.
Идеи по развитию бизнеса затухли, после того как «Белкомпексим» «попросили» из арендованных производственных и складских помещений на улице Маяковского. «Пингвины» некоторое время еще работали, но один за другим к концу 1990-х закрылись.
В начале 1990-х работал также и «независимый» «Пингвин» в Бресте. Его открывало в областном городе как свой филиал российское СП швейцарцев «Москомпексим». Кафе закрылось еще раньше, чем в других городах страны, — после претензий местных налоговиков.
Читайте также:
Смаженки и хот-доги от немцев
В 1991–1992-м в Беларуси заработали еще два сетевых проекта. Оба с немецким капиталом.
Одним из них было СП «Эберт-нарпит», его соучредителем стало управление столичного общепита.
Первоначально планировалось открыть в Минске несколько заказанных в Барановичах торговых павильонов и столиков для продажи фирменных сосисок. Со временем ассортимент увеличился, а «фишкой» сети стали смаженки.
В 1990-е сеть разрослась: в 1997-м ей принадлежало 12 точек в столице и еще 4 — вне ее. Но в 2000-е она не выдержала конкуренции, и СП «Эберт-нарпит» было признано банкротом.
Дольше просуществовал его главный конкурент в стритфуде — компания «Экспресс-сервис».
Партнерами немцев стали частные лица из Беларуси, которые сделали ставку на хот-доги, отказавшись и от столиков, и от одноразовой посуды. Для точек выбирали самые ходовые места, на которых размещалось сразу по три-четыре павильона — в районе железнодорожного вокзала, Комаровки, вещевого рынка на стадионе «Динамо». В 1997-м «Экспресс-сервису» принадлежало 23 павильона, а руководители заявляли о намерении открыть еще 15.
«Экспресс-сервис» сначала работала только в Минске. Позже открылись ее павильоны в Витебске и Гродно. Но это было уже в «макдональдовский» период, когда название и хот-доги компания заменила на «Хутка-Смачна» и хадуны.
В середине 2010-х власти Минска решили облагородить облик столицы, и это стало концом первопроходца белорусского фастфуда. Последний киоск сети покинул свое место на Немиге весной 2021-го.
«Комбисы» и «Драники»
Не менее 10 сетевых проектов готовились к запуску в 1990-м, но так и не заработали. Вспомним о двух наиболее интересных из них.
Первый предложил деятельный генеральный директор СП «РоденМинск» (владелец Торгового дома «На Немиге») Сергей Гуринович. Он договорился с хозяином российской компании «Росинтер» Ростиславом Ордовским-Танаевским-Бланко о создании и развитии фастфуд-заведений под брендом «Комбис». Одно из них по технологии «Росинтер» должно было появиться уже в 1995-м на территории ТД «На Немиге». Еще три площадки — в других районах столицы. Из проекта ничего не вышло из-за корпоративной войны учредителей «РоденМинск», вылившейся в отставку Гуриновича и национализацию ТД «На Немиге».
Читайте также:
Инициатором второго проекта — сети «Драники» — стал Анатолий Старков. Он начал продвигать альтернативу McDonald`s еще до его прихода в страну — в 1994-м. «Пробил» место под первое кафе на улице Комсомольской, получил патенты на «убийцу гамбургера» (пиццу на основе тертого картофеля — бульбицу) и на систему обслуживания в новых заведениях. Но так и не смог найти кредитора. Хотя и обещал окупаемость в течение пяти лет.