Важность и требования обязательной сертификации продукции
- Источник:
- Партнерский материал
Для многих товарных групп сертификация является обязательным условием для выпуска в обращение, ввоза через таможню. Перечни такой продукции можно найти в различных нормативных актах ЕАЭС и РФ. При отсутствии сертификатов или иных обязательных документов может грозить административная ответственность, запрет на перемещение груза по импорту. Заявителем при сертификации могут быть поставщики (импортеры) и производители товаров.
В чем важность прохождения обязательной сертификации товаров
Прежде всего, это нужно для выполнения обязательных требований законодательства ЕАЭС и России. Сертификация проводится для подтверждения:
- что характеристики продукции отвечают нормам безопасности и качества;
- что производитель обеспечил надлежащий контроль за качеством при впуске продукции;
- что у поставщика или изготовителя есть все необходимые документы на товар.
По итогам оценки соответствия могут выдаваться декларации, сертификаты и СГР. Есть и специальные виды разрешительных документов (регистрационное удостоверение Минздрава, сертификат связи и т.д.). Все они дают право на легальный выпуск продукции в обращение, т.е. в розничную продажу, на перемещение через таможенную границу.
Интересно: также возможно пригодится услуга регистрации технических условий.
Если товар включен в обязательные сертификационные списки, то за отсутствие разрешительной документации грозит:
- привлечение к ответственности по КоАП РФ (с предпринимателя взыщут крупный штраф);
- запрет на перемещение импортного груза через таможню;
- специальная ответственность в случае, если образцы изделий фактически не ввозились через таможенные органы.
Документы по итогам сертификации необходимо предъявлять по требованию покупателей. Также сведения о них нужно указывать в документации на товар, в содержании маркировки.
Перечни продукции, которую нужно сертифицировать в обязательном порядке
Товар подпадает под обязательную сертификацию, если включен в перечни следующих нормативных актов:
- Постановление Правительства РФ № 2425 (оценка в национальной системе);
- технические регламенты ТС на профильные виды продукции;
- специальные нормативные акты ЕАЭС и РФ (например, в сфере пожарной безопасности и связи).
Законодательство содержит требования к документам на товар и его маркировке, к порядку проведения испытаний и иных проверок. В каждом ТР ТС есть несколько схем оценки, по которым определяется состав доказательственной базы, срок действия сертификатов и другой документации. Подробнее о разных вариантах обязательной сертификации можно узнать на сайте https://rostestural.com/.
Чтобы правильно определить, в каком формате необходимо сертифицировать товар, требуется его идентификация. Для этого нужно проанализировать данные о наименовании и области применения продукции, ее потребительских свойствах. Также важны коды ОКПД2 и ТН ВЭД, которые выбираются под соответствующую товарную группу.
Ключевые требования обязательной сертификации продукции
Чтобы успешно сертифицировать товар, поставщику или производителю нужно:
- подготовить обязательную документацию на продукцию (например, технические условия, руководство по эксплуатации, паспорт изделия и т.д.);
- заключить договор с органом по сертификации, который будет проводить оценку;
- пройти комплекс испытаний по образцам товара через аккредитованную лабораторию (в отдельных случаях допускается использование своей доказательственной базы);
- пройти оценку условий производства, если это предусмотрено схемой сертификации;
- представить документы на экспертизу в аккредитованный орган (например, это входит в процесс регистрации товаров).
Относительно простой является процедура декларирования продукции. Самой сложной и длительной является государственная регистрация по линии Роспотребнадзора или Росздравнадзора. Точные сроки проведения проверок и испытаний будут определены органом по сертификации.
Что проверяют в ходе оценки соответствия
Сертификация должна подтвердить, что товар безопасен для потребителя. Нормы безопасности, по которым проводятся испытания, будут взяты:
- из содержания нормативных актов (например, они есть в каждом техническом регламенте ТС);
- положений профильного стандарта ГОСТ Р (при его наличии);
- содержания документов, представленных заявителем (например, обоснование безопасности для промышленного оборудования, технические условия).
В состав заявки для сертификации входит копия или макет этикетки. В ней содержатся обязательные сведения для потребителей (маркировка). Требования к этой информации могут быть указаны в технических регламентах ТС, в стандартах.
Проведение испытаний также является обязательным требованием при сертификации. Ключевые нюансы:
- для тестов и исследований отбираются экземпляры из серии или партии товаров (испытания могут проводиться и в отношении единичного изделия);
- в большинстве случаев испытания проводятся в лабораторных условиях и по методикам, определенным стандартами;
- итогом исследований будет оформление протоколов (их может быть несколько, если испытания проводились по нескольким регламентам и стандартам).
Данные о прохождении сертификации и выданной документации будут включены в реестр.
У каждого документа, оформленного после сертификационной процедуры, есть определенный срок действия. Для серийно выпускаемых товаров он может составлять 1-5 лет по ТР ТС и в национальной системе РФ. Если сертифицировалась партия или единичное изделие, то срок действия определяется моментом реализации всех товаров, либо по периоду службы, годности.