Мировой опыт здоровьесбережения: пора внедрять гибкие решения вместо запретов

26.07.2023 09:22
По данным исследования STEPS, проведенного Всемирной организацией здравоохранения в Беларуси в 2020 году, белорусов отличает невысокая приверженность нормам здорового образа жизни (ЗОЖ). Для достаточного большого количества жителей страны характерно злоупотребление алкоголем, курение, избыточное потребление соли, сидячий образ жизни. Все эти факторы оказывают негативное влияние на здоровье и способствуют развитию хронических неинфекционных заболеваний. При этом существующая практика категоричных рекомендаций по резкому отказу от привычного образа жизни не всегда позволяет достичь результатов. Именно поэтому специалисты призывают рассмотреть возможность применения гибкого подхода и научно-обоснованных методов гибкого снижения воздействия вредных факторов.

Уже много десятилетий в структуре причин смертности во всем мире преобладают хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), к которым относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, онкологические и респираторные заболевания. На них суммарно приходится до 71% всех случаев смерти в мире. Смертность по причине ХНИЗ в Беларуси несколько выше: доля таких пациентов в 2019 году составила 74,3%.

Впрочем, все неинфекционные заболевания развиваются благодаря практически одному и тому же набору факторов риска. В их число входит, например, неправильное питание, недостаток физической активности, вредные привычки, такие как избыточное потребление алкоголя и курение. Казалось бы, решение проблемы очень простое — отказаться раз и навсегда от сигарет и спиртного, употреблять полезную пищу, оптимизировать время сна и отдыха, регулярно заниматься спортом. Но, как показывает практика, лишь у немногих людей получается сходу стать «ЗОЖниками». При этом переход из одной крайности в другую — усиленно заниматься спортом, резко перестать употреблять соль и сахар, больше спать труднодостижимо.

Поэтому во многих странах все большую востребованность набирает концепция модификации рисков, основанная на снижении вредного воздействия на организм, с целью повышения качества жизни и постепенного отказа от пагубных привычек.

Для трансформации сидячего образа жизни кардиологи советует меньше ездить на машине и ходить пешком не менее 30 минут в день. Кроме того, следует начать со скромной физической нагрузки — выполнения утренней зарядки. Желательно, по 15-20 повторений каждого движения.

Ученые говорят, что полностью исключать из рациона сахар, жир и соль не стоит. Каждое питательное вещество играет в организме свою важную роль. Для соблюдения принципов сбалансированного питания специалисты советуют при каждой покупке приобретать минимум пять разных типов овощей или фруктов на каждый день, чаще употреблять в пищу рыбу и орехи. Рекомендации включают в себя и снижение разовых доз алкоголя, а также полный отказ от спиртного на определенное количество дней в течение недели.

В исследовании компании Mirapolis в числе мер заботы о здоровье сотрудников называют мотивационные корпоративные программы, предполагающие материальные вознаграждения за реализацию различных аспектов ЗОЖ. Например, за разминку раз в час или перекус без сладкого сотрудник получает баллы, которые потом можно обменять на бонус к зарплате.

Директор российской Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Александр Розанов добавляет, что отказываться от вредных привычек нужно в комплексе. Например, вряд ли стоит ожидать заметного эффекта от поддержания здорового уровня сна без отказа от курения.

Как следует из официальной статистики, белорусы не намерены экономить на вредных привычках. По данным Белстата, в 2023 году жители Беларуси тратят на сигареты и алкоголь 4,58% всех потребительских расходов. Это больше, чем расходуется на спорт, отдых и культурные мероприятия (3,87%), кафе, рестораны и гостиницы (2,85%) и образование (0,94%). О сохранении числа приверженцев вредных привычек на довольно высоком уровне говорят и социологические опросы. Доля населения Беларуси, употребляющая алкогольные напитки в течение последних 30 дней, в целом по стране составляет 54,4%, количество непьющих на протяжении всей жизни — всего лишь 6,3%. Курит в настоящее время 26,7% белорусов.

Убедить взрослых людей отказаться от вредных привычек, таких как курение, может быть сложно, так как у них, как правило, сформирована стойкая никотиновая зависимость. Для решения этой проблемы специалисты и предлагают искать более гибкие стратегии.

В настоящее время в соответствии с концепцией модификации или снижения рисков в качестве альтернативы для пациентов, которые не отказываются от курения сигарет, рекомендуют переход на электронные системы нагревания табака. Согласно данным Королевского колледжа врачей общей практики (Великобритания), «имеются доказательства того, что опасность для здоровья, возникающая при использовании бездымных технологий, не превышает 5% вреда от курения табака и 0,5% пожизненного развития риска развития онкологических заболеваний».

По словам президента Противоракового общества России, д.м.н., профессора Давида Заридзе, впервые концепция снижения вреда в регуляторной практике была использована еще в СССР — на основе результатов исследований, Министерством здравоохранения было регламентировано содержание смолы в сигаретах. В Советском Союзе, а потом уже и в России распространенность курения росла фактически с 1965 до 2009 год. При этом начиная с 1993 года начала снижаться заболеваемость раком легкого, а также смертность от него.

«Это произошло благодаря тому, что в начале 1990-х годов вместе с коллегами мы добились регламентации содержания смолы в сигаретах, снизив тем самым ее уровень в 2 раза — с 30 до 15 мг, — говорит Давид Заридзе. — Это был колоссальный „прыжок“ от очень высокой концентрации смол до уровня международных показателей. Это стало переломным моментом: за период с 1993 по 2013 год заболеваемость и смертность от рака легкого снизилась, а у мужчин стандартизованный показатель смертности от рака легкого снизился с 73 до 45 случаев на 100 тыс населения. То есть примерно на 40%. Не потратив на это ни копейки, мы спасли от смерти более 500 тыс. человек».

Как следует из приведенной выше информации, активный образ жизни, нормализация питания, достаточный сон или замена обычных сигарет менее вредными бездымными никотинсодержащими альтернативами вполне могут заметно снизить риск неинфекционных заболеваний и улучшить качество жизни человека.

По материалам prvision.by