Доллары и евро банкам не нужны? Почему ставки по валютным депозитам упали почти до нуля

Источник:
Константин Коржевич
21.07.2023 07:00
Сказать, что проценты по депозитам в долларах и евро не радуют вкладчиков, — ничего не сказать. Фактически они сегодня запретительные — в среднем около 0,5–1% годовых, что при инфляции основных валют в 3–6% является не доходом, а убытком. Office Life изучил статистику и пришел к выводу: в Беларуси, как раньше в России, европейская и американская валюта становится токсичным активом для банков. Отсюда их нежелание стимулировать приток таких вкладов.

Год назад ставки по валютным депозитам физлиц тоже не были пиковыми. По данным Нацбанка, в июне 2022-го в долларах они в среднем составляли 5,46–6,69%, а в евро — 4,99–6,33%. Но такие цифры хотя бы перекрывали инфляцию самих валют.

Для сравнения: сейчас средние ставки — 0,23–1,14% по доллару и 0,35–0,58% по евро. В связи с этим есть вопросы: что происходит, как долго это «безобразие» продлится и что делать вкладчикам?

Почти все вклады — безотзывные, проценты — ниже плинтуса

На момент написания этой статьи картина на рынке депозитов в долларах и евро для населения была такой.

Во-первых, более 70% банков вообще не работают с отзывными вкладами в валюте (когда клиент может расторгнуть договор в любое время). А у тех, у кого они есть, ставки чисто символические — как правило, 0,1%.

Во-вторых, безотзывные вклады большинство банков предлагают тоже на достаточно длительный срок — в основном от 13 месяцев до трех лет, реже — до пяти лет или, наоборот, от месяца и полугода.

В-третьих, максимальные ставки, которые можно найти по «длинным» вкладам в долларах, составляют 1,5%, и только Белгазпромбанк предлагает 2% годовых (серия вкладов «Безотзывный — лояльный»). Минимальная планка — от 0,2–0,3 до вообще невероятных 0,1% по двухлетнему вкладу.

Что касается вкладов в евро, то здесь вообще все плохо. Если не считать «гигантских» по нынешним временам 1,8% годовых у Сбер Банка (вклад «Сохраняй»), то самые высокие ставки — 0,8–1%, а самые низкие — 0,1%. Причем некоторые банки открывают депозиты в долларах, но не работают с евро.

Доходность депозитов не обеспечивает даже относительной защищенности средств

Выражаясь языком экономистов, на рынке валютных депозитов мы имеем «стабильную отрицательную доходность».

Дело в том, что и доллар, и евро в этом году обесцениваются значительно быстрее. Например, в США сейчас рекордная инфляция за последние 40 лет. Большинство экономистов, опрошенных Financial Times, ожидают, что по итогам года она превысит 4%.

В еврозоне ситуация еще хуже. За пять месяцев этого года, по данным, опубликованным статистическим управлением ЕС, инфляция оценивалась в 6,1%. Это значит, что доходность белорусских депозитов не обеспечивает даже относительной защищенности средств вкладчиков.

При этом удивительно низкие ставки по вкладам в евро на первый взгляд вообще не имеют логического обоснования. Все дело в санкционных ограничениях.

Расчетов в «недружественных валютах» стало меньше, а риски выросли

Когда в прошлом году российские банки начали массово вводить комиссии за хранение на счетах клиентов средств в «недружественных валютах», белорусы недоумевали: а так вообще можно было?

Сейчас мы движемся примерно в том же направлении. Потому что расчеты предприятий с зарубежными контрагентами в долларах, а особенно в евро, заметно сократились.

В расчетах во взаимной торговле с Россией доля национальных валют уже составляет 89%. При этом именно на РФ сейчас приходится основной объем отечественной внешней торговли. «Доля недружественных стран в торговом обороте Беларуси, раньше доходившая до 40%, сейчас составляет всего 5%», — сообщил недавно посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

Кроме того, расчеты в европейской и американской валютах в принципе стало проводить сложнее из-за ограничений, введенных США и Евросоюзом в отношении белорусских банков и компаний. Всегда есть риск, что такая транзакция «зависнет» где-нибудь на счетах банка-корреспондента.

Спрос бизнеса на доллары и евро резко упал. Как следствие — у банков тоже

Получается, банкам и предприятиям доллары и особенно евро сейчас не очень-то нужны, потому что ими сложно рассчитываться и такие пассивы все сложнее «пристроить» с получением дохода. Это подтверждает кредитная статистика, которая показывает, что бизнес все реже берет кредиты в этих валютах.

Так, по данным Национального банка, новых кредитов в долларах за январь — май текущего года белорусские банки выдали на $673,4 млн. Год назад было вдвое больше: $1266,7 млн. По евро за тот же срок новые кредиты составили всего €177,1 млн. Это в 11 раз меньше, чем за январь — май 2022-го (€1997,3 млн).

Одновременно продолжает сокращаться общая задолженность юрлиц по таким кредитам. Например, в долларах США за год она сократилась на 21% и на 1 июня составила $2875,5 млн. А по сравнению с началом 2022 года — вообще упала на треть. По кредитам в евро совокупная задолженность на 1 июня за год снизилась почти на 55%, а по сравнению с началом 2022-го — более чем на 75%.

Хорошего выхода у обладателей валюты сегодня нет

Следствием всех этих процессов является стремительная «девалютизация» экономики, и депозитного рынка в частности. Уже в 2022 году валютные сбережения населения сократились на $637 млн. А по итогам I квартала 2023 года прирост валютных депозитов уменьшился на 7,7%.

По данным Нацбанка, доля валютной составляющей в структуре средней широкой денежной массы в апреле 2023 года составила 48,2%, снизившись на 5,2 процентного пункта относительно апреля 2022-го.

У владельцев депозитов в долларах и евро фактически не осталось стимулов, чтобы держать их на счетах в банках. Тем более что банки де-факто с ними в этом солидарны. Они, конечно, не могут просто отказаться принимать валюту у населения, но могут установить такие условия, которые по сути будут запретительными для вкладчиков.

Последним остается переводить свои валютные «кубышки» в рубли и оформлять вклады в нацвалюте в надежде, что инфляция и валютный курс удержатся в рамках прогнозов, или смириться с обесцениванием валюты и держать ее в банковской ячейке либо на счетах, несмотря на мизерные проценты.

Еще один вариант — по старинке скупать недвижимость, рассчитывая заработать на сдаче жилья. Кстати, в июне 2023-го на белорусском рынке квартир был установлен рекорд: за месяц их было продано на 17% больше, чем годом ранее.

Других разумных альтернатив пока не просматривается, и, возможно, такая ситуация продлится долго. До тех пор, пока конвертируемые валюты снова не станут востребованы бизнесом.

Фото: Envato Elements, Office Life