Как происходит процедура банкротства физического лица

Источник:
Партнерский материал
12.07.2023 18:54

Существует 2 вида банкротства - судебное и внесудебное. И у каждой процедуры собственный регламент.

Разобраться с этим и другими вопросами помогут специалисты нашего центра Финанцентр.ру

Банкротство через МФЦ

Этот процесс проще и короче: у него есть четко установленный срок - 6 месяцев. Должнику не придется платить. Ему даже не придется ничего делать, кроме подачи заявления и составления списка кредиторов. С последним нужно быть очень внимательным. Если кого-то пропустить, долг не спишут: его нужно будет выплачивать самостоятельно.

Сотрудники МФЦ сами размещают объявление о банкротстве на Федеральном ресурсе и ждут 6 месяцев. Если за это время кредиторы не предъявили претензий и материальное положение заемщика не улучшилось, в реестр включается информация о завершении процедуры, а физлицо признается банкротом.

Но признание несостоятельности в МФЦ доступно не всем. Внесудебное банкротство имеет ограничение по лимитам и строгое требование - у должника не должно быть имущества для продажи. Предполагается, что Служба судебных приставов уже проводила проверку и закрыла исполнительное производство на этом основании. Для граждан, которые не соответствуют требованиям законодательства в отношении МФЦ, есть другой способ.

Банкротство через Арбитраж

Судебная процедура предполагает оплату услуг управляющего и продолжительна по времени. Законом не устанавливаются конкретные сроки. Все зависит от конкретной ситуации: полноты пакета документов, количества имущества и других нюансов.

Специалисты рекомендуют еще до сбора документов и подачи иска договориться с управляющим. Нужно непросто найти СРО, а заключить устное соглашение с конкретным сотрудником организации. Иначе исковое заявление может остаться без удовлетворения. Суд сделает запрос, а СРО сошлется на занятость всех управляющих.

На первом судебном заседании утверждается кандидатура финуправляющего. Поэтому до этого времени нужно внести на депозит вознаграждение за его услуги. Всеми операциями, связанными с процедурой банкротства, будет руководить именно он. его обязанности входит даже распоряжение деньгами заемщика. Все доходы будут контролироваться арбитражным представителем.

Судебный процесс включает несколько стадий:

1. Анализ материального положения должника - будет проводиться опись имущества, изучаться бюджет физического лица.

2. Собрание кредиторов - здесь каждый из заинтересованных лиц может высказать свои требования, возражения.

3. Реструктуризация - вводится если заемщик в состоянии погасить 50% задолженности за 3 года. Но, если денег нет, физлицо может подать ходатайство о назначении реализации имущества. Это позволит не терять время и сократит продолжительность процесса.

4. Торги - организуются финуправляющим или приглашенным им же специалистом. Проводятся при наличии ликвидного имущества, которое можно продать. После аукциона вырученные деньги распределяются между кредиторами в порядке очередности. Если на погашение всей задолженности средств не хватило, оставшиеся долги списываются.

5. Признание должника банкротом - реализация имущества проводится не всегда. Если управляющий не обнаружил собственности для продажи, он представляет суду отчет, на основании которого должник признается несостоятельным и освобождается от расчетов с кредиторами.

Но, если заемщик вел себя нечестно, утаивал доходы или информацию об имуществе, не выполнял требования суда или управляющего, долги ему не спишут. Более того, ему придется отвечать перед законом за свои противоправные действия. Поэтому перед подачей заявления в суд лучше проконсультироваться с юристами. Они проанализируют ситуацию и оценят шансы на удачное завершение дела.