«Хотел бы сказать: „Эта книга сделает вас богаче“, но — нет!» Интервью с автором «Хулиномики»
- Источник:
- Диана Каленик
«В первой версии книги было о-о-очень много брани»
— «Хулиномика» — это сокращение от «хулиганская экономика». Я семь лет преподавал в магистратуре московского вуза и понял, что лекции я читаю не так интересно, как мог бы, — рассказывает Алексей Марков о том, с чего вдруг решил написать такую книгу. — При этом я кандидат наук и за плечами много опыта в финансовой сфере: и торговал на бирже, и получил аттестат портфельного управляющего — в банке распоряжался большими фондами. В какой-то момент решил, что мои знания нужно донести всем, и написал книгу с использованием местных идиоматических выражений.
По словам автора, первая версия книги была грубовата из-за большого количества нецензурной лексики. С каждым переизданием ее становилось все меньше — и в итоге в четвертом варианте книги запрещенных слов почти нет.
— Правда, редактор издательства предложила сделать отдельный спецвыпуск 18+. Мол, есть спрос на максимальное использование брани, «чтобы прямо уши заворачивались» в двойной пленке. Но я пока раздумываю, соглашаться или нет.
Несмотря на игривое название «Хулиномика», эта книга не только для новичков в мире экономики, но и для тех, кто в теме. «В ней много скрытых шуток, которые поймут только профессионалы и старожилы рынка», — предупреждает автор.
— Мои читатели — люди, интересующиеся экономикой, в том числе студенты учебных заведений экономической направленности, — описывает свою аудиторию Алексей Марков. — Многие студенты первого курса мне говорили, что наконец-то разобрались в том, что не могут объяснить преподаватели.
Какие же проблемы поможет решить «Хулиномика»?
— Не хочется обнадеживать читателей, выкрикивая громкие слова: «Она сделает вас богаче!» — конечно, не сделает, — говорит автор. — Но книги учат людей принимать решения, экономические в первую очередь. А эти решения сильно и очень долго влияют на нашу жизнь. Мы можем не заметить, как в течение 20 лет наша жизнь меняется от чтения литературы, инвестиции становятся лучше и осознаннее. Поэтому очень хочется, чтобы углубление в эту тему с помощью моей книги на каждого оказывало полезный и благотворный эффект.
«Если бы не рок-музыка, книги не было бы!»
Алексей признается, что работа над книгой далась ему легко.
— Когда меня позвали преподавать, я опирался на курс лекций в открытом доступе, поскольку было важно систематизировать свои знания и понять, как вообще строить академический курс. Хороший материал удалось найти только на английском языке, его автором является Роберт Шиллер. Кстати, немного позже Роберту Шиллеру дали Нобелевскую премию, тогда я понял, что в нем не ошибся.
Алексей перевел весь материал буквально за три месяца, попутно добавляя в курс свои детали: за 15 лет работы в финансовой сфере он повидал многое, в том числе и «некрасивые» истории, о которых хотелось рассказать.
Примерно столько же — три месяца — Алексей Марков писал и свою книгу, правда, она постоянно дорабатывается.
— Если бы я не играл рок-н-ролл, не было бы такой книги, вышла бы гораздо более сухая, как и мои первые лекции в университете, — считает Алексей. — Не могу себя назвать профессиональным писателем и музыкантом, но такое сочетание считаю уникальным. И я очень доволен, что удалось из двух средних способностей сделать одну суперспособность.
Кстати, увлекался музыкой Алексей с детства: пел в хоре, играл на гитаре и барабанах, писал свои песни, но они не пользовались популярностью. А вот проект Metallica Show взлетел, и в этом году появился первый альбом.
— Моя карьера рокера началась в Минске, — вспоминает автор «Хулиномики». — Шесть лет назад во Дворце Республики мне довелось исполнить одну сложную «экзаменационную» песню. А накануне этого интервью мы выступали с минским Президентским симфоническим оркестром — он один из лучших! Мне есть с чем сравнить — мы играли с 50 разными симфоническими оркестрами по всему миру: от Сантьяго до Владивостока, от Парижа до Бишкека.
Будет ли «Хулиномика» на английском и для детей?
Свою жизнь «Хулиномика» получила не только в русскоязычном пространстве. Полгода назад ребята в Ташкенте пришли в издательство, попросили права и напечатали книгу на узбекском языке, чему Алексей очень рад.
— В целом с русского языка на другие переводить довольно тяжело, но с появлением нейросетей такая работа станет гораздо легче, перевод будет более автоматическим и менее затратным, — уверен автор. — Английским я владею, все-таки учился на нем и преподавал, поэтому оценить качество перевода смогу. Думаю, спустя год я переведу сам и выложу на Amazon.
Алексей говорит, что издательства просят у него книги для детей, и признается, что писать для них хулиганским языком будет сложновато.
— Но попробовать стоит! Я всем привожу в пример книгу Николая Носова «Незнайка на Луне» — ничего лучше при капитализме не написано для детей! Очень много классных примеров этой эпохи, причем Носов не был в капиталистических странах, но описал все предельно точно, там обилие ярких и детальных примеров.
«Хорошо бы сделать в книгах словарь с QR-кодом: навел телефон на незнакомое слово и все узнал»
Скоро у Алексея Маркова выйдет новая книга, где будет мини-словарик: многие, читающие книги по профильному направлению (мы об экономике), сталкиваются с проблемой понимания сути из-за нескольких терминов.
— Мне бы очень хотелось, чтобы в книге на словах был QR-код: ты наводишь телефон и видишь его значение. Пока что такое сложно организовать, поэтому я сделал алфавитный указатель, где написаны мои пояснения или сняты видео с базовыми понятиями.
А как же вездесущий ИИ? Алексей говорит, что для текста нейросеть он не использовал, только для изображений.
— На мой взгляд, нейросети — поразительное изобретение, оно появилось неожиданно и эффектно. С их наличием появляется угроза многим творческим профессиям, причем раньше невозможно было и вообразить, что их представителей кто-то сможет заменить, — художники, дизайнеры-иллюстраторы, музыканты.
Кроме книг, Алексей Марков каждый день радует своих читателей постами в телеграм-канале «Хулиномика», в котором уже почти 94 000 подписчиков.
— Я пишу заранее несколько постов, иногда по пять сразу, и ежедневно затем их выкладываю. Как писатель, стараюсь каждый день что-то написать, хотя бы два абзаца какого-то текста. Со временем понимаешь, что какие-то читатели «отваливаются», приходят новые. Иногда выкладываю старые посты, немного обновленные, — каналу все-таки пять лет.
Как сейчас вести себя инвестору?
— Самое главное — не бежать, а внимательно подумать, — уверен Алексей Марков. — Я неоднократно повторял: нет единого совета для всех. Если раздавать бесплатные советы, то они получаются самыми обычными: положите деньги в банк, откройте брокерский счет, акции, облигации и т. д. Но для каждого человека все индивидуально.
Если один при падении рынка побежит все продавать, а другой будет сидеть спокойным, как удав, ничего взбалмошного не делать, то им нужны разные портфели и подходы: кому-то больше диверсификации, кому-то меньше. Я настоятельно призываю к тому, что нельзя давать один и тот же совет всем подряд. Учу людей принимать финансовые решения, чтобы каждый понял, как лучше поступить в его конкретном случае.
А вот для себя, уточняет Алексей, он не является идеальным финансовым консультантом: так же как психолог, который сам себя не консультирует.
— Думаю, действительно важные решения мы принимаем не чаще двух-трех раз в год. В таких ситуациях я пишу несколько абзацев текста — почему я думаю, что это решение правильное, — и спустя какое-то время перечитываю и вижу, где я ошибался.
Все книги автора можно купить на сайте или в магазинах «Офистон Маркет».
Фото: «Офистон Маркет»
Партнерский материал