Бизнес предлагает провести амнистию за экономические преступления. Это возможно?

Источник:
Оксана Кузнецова
07.06.2023 08:00
Республиканская конфедерация предпринимательства предложила провести в День Независимости, 3 июля, амнистию предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы за экономические преступления. Кроме того, как рассказал Office Life председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток, ассоциация предлагает в этом году снова вернуться к вопросу декриминализации бизнеса.
Андрей Копыток,
председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства

Перенять российский опыт

Андрей Копыток напомнил, что в программе деятельности правительства до 2025 года значились намерения сократить в 2021–2023 годах основания для привлечения к уголовной и административной ответственности, пересмотреть пороги наказания, исключить практику лишения свободы предпринимателей и руководителей предприятий, дать им право на разумный деловой риск.

Еще в начале 2021 года министр экономики Александр Червяков сообщил, что в стране предлагается пересмотреть основания привлечения бизнеса к уголовной и административной ответственности. Однако позже уголовная ответственность за налоговые нарушения была ужесточена, а затем появились новые штрафы за некоторые проступки в предпринимательской деятельности.

РКП стремится к комплексному решению проблемы декриминализации бизнеса. Одна из составляющих этого процесса — добиться, чтобы арест бизнесменов осуществлялся только по решению суда, а содержание за решеткой заменялось домашним арестом или иными, более мягкими мерами.

— Для страны очень выгодно, чтобы бизнесмены и руководители продолжали работать, находясь на свободе. Мы исходим из того, что за экономические преступления должна быть только экономическая ответственность, — рассуждает Андрей Копыток. — Презумпция невиновности должна лежать в основе действий всех контролирующих и следственных органов, а деятельность предприятий — приостанавливаться только по решению суда.

В качестве примера председатель ВКС приводит российский закон № ФЗ-78, вышедший в марте текущего года, согласно которому уголовное дело не открывается, а открытое подлежит прекращению в случае уплаты субъектами хозяйствования штрафа, пени, недоимки. Аналогичные нормы бизнес-союз предлагает ввести и в Беларуси.

Зона повышенного риска

Виктор Маргелов,
председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей»

Несколько месяцев назад бизнес-ассоциации подготовили пакет предложений по улучшению деловой среды, который был направлен в госорганы, рассказывает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов.

Среди них — вопросы декриминализации экономических нарушений, которые представители делового сообщества выносят на обсуждение общественно-консультативных советов при министерствах. Так, в МАРТ рассмотрена практика привлечения к ответственности за завышение цен. Сейчас за отсутствие всех обязательных реквизитов в документах, связанных с формированием цены, предусмотрен штраф до 10% выручки. По мнению предпринимателей, такое наказание несоразмерно вине.

Ведь отсутствие каких-то реквизитов еще не значит, что правила ценообразования нарушены, объясняет председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. Например, если неуказанная в накладной наценка была равна нулю, никто в реальности не пострадает. В министерстве выслушали аргументы бизнеса и согласились изучить, как работают подобные нормы на практике.

Пока бизнес чувствует рост уголовной и административной ответственности. Но Виктор Маргелов надеется, что наступит подходящий момент для изменения ситуации:

— Сейчас неопределенная ситуация, которая характеризуется нехваткой рабочих мест, в том числе на крупных предприятиях. И даже за маленькие рынки бьются крупные игроки.

По мнению собеседника, уголовную ответственность следует оставить лишь для сознательных и особо крупных правонарушений. В остальных случаях необходимо смягчить меры ответственности.

При этом эксперты считают, что сейчас власти негативно относятся к самой теме декриминализации бизнеса. Чтобы переубедить их, нужны веские доводы, что сейчас непросто.

В числе первоочередных задач декриминализации Виктор Маргелов назвал вопросы с ценообразованием и обвинениями в неуплате налогов с помощью так называемых схем дробления. Многие предприниматели считали целесообразным, когда бизнес разделен и занимается разными видами деятельности. Но в случае открытия из-за этого уголовного дела могут быть арестованы счета, а деятельность предприятия — парализована.

Возвращение к обещаниям

Валентин Галич,
заместитель директора ООО «Юридическая компания „ВЕРДИКТ“»

Вопрос декриминализации налоговых преступлений не стоит сегодня в повестке дня у властей. Чаще речь идет о выплате компенсации за налоговые нарушения, отмечает заместитель директора ООО «Юридическая компания „ВЕРДИКТ“» Валентин Галич.

По его словам, без уголовного преследования не совсем понятно, как принудить к оплате штрафов.

— Например, можно ввести норму по аналогии с административной ответственностью: если плательщик до назначения проверки и выявления факта правонарушения заплатил налог, тогда соответствующие должностные лица освобождаются от ответственности, — рассуждает Валентин Галич.

Алексей Лукашов,
юрист, член совета Белорусской научно-промышленной ассоциации

Юрист, член совета Белорусской научно-промышленной ассоциации Алексей Лукашов в свою очередь объясняет, что понятие «декриминализация бизнеса» собирательное, применимое к экономическим, коррупционным преступлениям. Его используют, когда речь идет об устранении ответственности за преступления с помощью исключения некоторых статей УК.

При частичной декриминализации сужают сферу уголовной ответственности, изменяя диспозиции той или иной статьи УК, в том числе посредством повышения пороговых значений размеров дохода, ущерба. Так, например, было сделано с нарушениями в сфере предпринимательской деятельности, осуществляемой без лицензии и с уклонением от уплаты налогов.

— В Беларуси сейчас актуальна проблема снижения уровня наказуемости нарушений, то есть перевода преступления из категории тяжкого в менее тяжкое, — говорит Алексей Лукашов. — Это «открывает дверь» и для расширения круга лиц, подлежащих амнистии или условно-досрочному освобождению.

В деловом сообществе надеются на расширение возможности освобождения от уголовной ответственности по ряду оснований, связанных, как правило, с деятельным раскаянием — возмещением причиненного ущерба и иными действиями, направленными на заглаживание вреда. Для этого было бы достаточно ввести норму об освобождении от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, если нарушитель внес все причитающиеся платежи в бюджет, а также пеню, уголовно-правовую компенсацию, если нарушение совершено впервые и т. п. Такие нормы следовало бы распространить на налоговые и иные нарушения, причиняющие ущерб бюджету, предусмотренные статьями 243, 243-1, 243-2, 243-3 УК.

Властям следует прислушаться к мнению бизнеса и сократить основания для уголовной ответственности в интересах государства, считает Алексей Лукашов. Ведь это позволило бы сократить затраты на содержание правоохранительных органов, уменьшить нагрузку на судебную власть.

Государство заинтересовано в пополнении бюджета за счет уголовно-правовой компенсации, пени, других платежей, считает юрист. Нынешняя ситуация в стране эту заинтересованность актуализирует. Следовательно, можно и нужно обсуждать эти вопросы, инициировать соответствующие законопроекты. Есть шансы добиться определенных положительных результатов, пусть и мизерных.

Фото: Envato Elements, Freepik