Чем закончились суды клиентов ДУ с Альфа Банком и где замороженные активы
- Источник:
- Константин Коржевич
Основная мотивировка: банк действовал добросовестно и осмотрительно
Как следует из судебных решений, банк в сложившихся обстоятельствах действовал добросовестно и осмотрительно, руководствуясь прежде всего интересами клиентов.
И хотя клиенты утверждали, что банк должен был заранее предупредить их о готовящейся заморозке счетов, суды с этим не согласились.
Во-первых, зарубежные регуляторы не предупреждают о введении санкций. А значит, банк не знал и не мог знать, что санкции будут введены против кого-то из его бенефициаров, всей страны или финансовой системы.
Во-вторых, если бы белорусский Альфа Банк был включен в какой-либо санкционный список, зарубежные регуляторы, возможно, предоставили бы ему срок на так называемый wind down — завершение транзакций и расчетов. Но банк в эти списки не попал. Поэтому ни ему, ни его клиентам возможности по выводу активов не предоставляли.
Банк не под санкциями, но деньги клиентов заморожены. Почему?
Свою позицию по этому вопросу банк подтверждает в том числе и заключениями иностранных юристов как ЕС, так и США.
Вероятно, заморозка активов связана с тем, что санкционное давление на Беларусь в принципе растет. Принимаются все новые и новые пакеты мер, изменяются способы и методы применения санкций, вводятся вторичные санкции, усиливается (вплоть до уголовной) ответственность иностранных партнеров и контрагентов за несоблюдение санкций.
— При этом однозначной практики применения санкционного законодательства и четкой позиции регуляторов по спорным вопросам нет. Поэтому границы применения санкций становятся очень размытыми, — объясняют в Альфа Банке. — В результате наши зарубежные контрагенты вынуждены сами определять степень риска в работе с белорусскими бизнесами. Зачастую они перестраховываются и толкуют ограничения очень широко.
Например, даже при наличии официального мнения Департамента по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC), что Альфа Банк (Беларусь) не находится под санкциями, многие американские банки не спешат снимать блокировку.
При этом они называют самые разные основания: что блокировка применена не из-за банка (а, например, из-за контрагента, отправителя, бенефициара, страны и т. п.), что мнения OFAC недостаточно — необходима лицензия на конкретный платеж. Некоторые вообще ссылаются на внутренние правила работы с компаниями из Беларуси.
В Европе, кроме общего законодательства ЕС, у каждой страны тоже есть своя политика, свои правила и свой регулятор, который часто трактует общее законодательство по-разному. Поэтому белорусские компании порой сталкиваются с полностью противоположными подходами разных регуляторов в ЕС в отношении одних и тех же вопросов.
Клиенты жаловались на комиссии и изменения в условиях ДУ. Что выяснилось в судах
Альфа Банк говорит, что все комиссии отменил буквально через месяц после введения ограничений, с апреля 2022-го, и уверяет, что неправомерных списаний не было.
— Факты списания по счетам некоторых клиентов после апреля при возврате денег из ДУ связаны с удержанием комиссий, начисленных до марта и не оплаченных клиентами в срок, — утверждают в банке.
Банк не отрицает, что вносил изменения в договоры ДУ, но считает, что это не ущемляет интересов клиентов. Были при этом изменения и финансовых условий. Например, возможность зачисления купонов и дивидендов с конверсией. В банке объяснили, что это стало необходимо для возврата денег, когда некоторые эмитенты стали рассчитываться в валютах, отличных от валюты номинала ценной бумаги (например, в российских рублях вместо долларов).
Почему клиенты потеряли на выводе средств после разблокировки
Как говорят в Альфа Банке, клиент является собственником активов. И потому он должен нести риски, связанные с осуществлением права собственности на ценные бумаги и средства, внесенные в ДУ для инвестирования.
Разблокировать активы — сложная задача, но этим все не заканчивается. После разблокировки нужно довести деньги до счетов клиентов. В условиях санкций это сделать сложно, и зачастую при этом возникают дополнительные расходы.
— С весны прошлого года иностранные (в первую очередь американские и европейские) банки блокируют платежи или закрывают корреспондентские счета белорусских банков. Учитывая, что средства клиентов размещены в долларах и евро, для перечисления их в Беларусь нужно использовать банковскую систему США или ЕС. Во всех случаях у нас не было права на ошибку, так как мы не могли допустить повторной блокировки, — говорят в банке.
Поэтому пришлось искать надежные платежные маршруты, проводить тестовые платежи, использовать в расчетах валюты «дружественных» стран, внимательно планировать каждую отправку. Зачастую в процессе перевода нужно было конвертировать деньги, иногда — по нескольку раз.
Читайте также:
В Альфа Банке приводят типичный пример. Банку удалось вывести средства клиентов из европейской юрисдикции в нейтральную. Но оказалось, что не все банки этой страны готовы отправлять платежи напрямую в Беларусь и Россию. Поэтому пришлось найти контрагента в еще одной «дружественной» юрисдикции, перевести средства туда, затем в Россию и только потом в Беларусь. Каждый такой перевод сопровождался комиссиями иностранных контрагентов и конвертациями валюты. Банк на этом не заработал ничего — все активы за вычетом затрат на возврат были зачислены на счета клиентов.
Конечно, было бы проще перечислить деньги со счета брокера на корсчет в банке — именно так все и работало до ввода ограничений. Но сейчас большинство белорусских банков сталкивается с проблемами при расчетах в евро и долларах.
Из-за блокировки банк продавал активы «ниже рынка»?
Некоторые клиенты говорили, что банк продавал активы, потому что они упали в цене. Позиция банка другая: активы продавались, чтобы избежать повторных санкций и спасти средства клиентов. При этом продажа происходила по рыночной цене, установленной на момент сделки.
— Колебания цен на активы никак не связаны с моментом продажи ценных бумаг. После событий февраля 2022 года как весь фондовый рынок, так и стоимость многих бумаг резко упали, а некоторые просто перестали торговаться или были заблокированы, — объясняют в Альфа Банке. — К тому же многие клиенты инвестировали в акции или еврооблигации российских компаний. Как во время продажи, так и сейчас их стоимость во много раз ниже цены приобретения. И даже если бы не было санкций и блокировок, вряд ли клиент смог продать эти ценные бумаги дороже.
В банке также говорят, что после получения денег от проданных активов клиенты могли откупить такие же ценные бумаги заново через других доверительных управляющих или брокеров. Причем в ряде случаев гораздо ниже цены продажи, о чем банк неоднократно уведомлял клиентов.
Чтобы вернуть активы клиентов, банк нанял иностранных юристов
Пока удалось вернуть примерно 35% общего объема средств. Банк сумел разблокировать и возвратить клиентам активы, находящиеся у трех зарубежных брокеров. Пока такими успехами не может похвастать ни один из брокеров, столкнувшийся с аналогичной проблемой.
Сейчас Альфа Банк нанял несколько юридических команд в юрисдикциях ЕС, Англии, Мальты, Латвии, Австрии, США, Польши и других стран. Они подготовили и подали все необходимые ходатайства для защиты законных интересов клиентов банка. Их рассмотрение затягивается, но банк все-таки рассчитывает получить ответы в ближайшее время.
В Альфа Банке также подчеркнули, что все расходы на работу юристов взяли на себя, хотя имели право переложить их на клиентов, которые являются собственниками активов.