Как компании не «накосячить» со взносами на дополнительную пенсию

Источник:
Ольга Антипенко
29.05.2023 12:00
Все мы в какой-то момент начинаем задумываться, на что будем жить на пенсии. Сейчас в Беларуси действует принцип солидарной пенсии: тот, кто работает, отчисляет взносы для пенсионеров. В условиях рыночной экономики эта модель может вести себя по-разному, и чаще всего в негативном ключе при демографических сбоях. Сгладить эти моменты призвана система добровольного страхования дополнительной пенсии, которая заработала с октября 2022 года. В ней на «вторую» пенсию работник копит вместе с нанимателем. Office Life вместе с Findep разбирался, как правильно компаниям оформлять, начислять и уплачивать эти взносы.

Работник решил копить на «вторую» пенсию. Это увеличит расходы нанимателя?

Взносы на добровольное страхование дополнительной пенсии делятся на две части:

  • часть, которую платит сотрудник (фактически удерживается из дохода сотрудника работодателем и перечисляется им же в страховую компанию): это до 10% от зарплаты, процент определяет сам сотрудник при заключении договора;

  • часть, которую платит работодатель: это такой же размер взноса, который выбрал сотрудник, но не более 3%.

Сергей Вяличко,
заместитель начальника отдела аутсорсинга бухгалтерских услуг Findep

— Работодатель платит свою часть за счет уменьшения суммы к уплате в ФСЗН — значит, дополнительные денежные средства бизнеса не тратятся. Часть работодателя участвует в затратах при расчете налога на прибыль, но в это же время с затрат в той же сумме снимаются затраты по ФСЗН, поэтому выходим в ноль, — объясняет заместитель руководителя отдела аутсорсинга бухгалтерских услуг компании Findep Сергей Вяличко.


Справка Office Life

Например, затраты работодателя по ФСЗН (34%) составили 100 руб., а размер взноса — 20 руб.

На затраты по налогу на прибыль идут расходы по ФСЗН за вычетом взносов на дополнительную пенсию 100 — 20 = 80, но в затраты пойдут и сами взносы по дополнительной пенсии за счет работодателя: 80 + 20 = 100. Получается, даже если бы никто не участвовал в программе по «второй» пенсии, сумма затрат для налога на прибыль была бы такой же, как и при участии работников в накоплениях.

Следовательно, бизнес ничего не теряет, но при этом помогает своим сотрудникам копить на «вторую» пенсию, выполняя при этом важную социальную функцию.

В чем плюсы системы для сотрудника:

  • конечно же, накопление своей «второй» пенсии, которую потом можно передать наследникам;
  • начисление доходности на накопленные суммы дополнительной пенсии, даже в период приостановки перечисления взносов;
  • социальный налоговый вычет по подоходному налогу — значит, сумма, которую уплачивает сотрудник (удерживается из доходов работодателем), не облагается подоходным налогом.

Все ли работники могут участвовать в этой системе?

По законодательству в программе страхования дополнительной накопительной пенсии могут участвовать граждане, за которых работодатель платит взносы в ФСЗН, но которые на данный момент моложе 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). В программе не участвуют инвалиды I или II группы.

— Важный момент: работодатель не должен находиться в процессе ликвидации или банкротства, — обращает внимание наш эксперт.

Какие документы нужны:

  • сначала работник сам заключает договор страхования с госпредприятием «Стравита» — это единственная страховая компания, которая уполномочена работать по новой системе;

  • затем нужно предоставить работодателю копию страхового свидетельства и заявление об удержании взносов.

Когда бухгалтерия должна перечислить взносы и что будет, если не успеет?

— Взносы уплачиваются государственному предприятию «Стравита» (а не в ФСЗН) и не позднее дня выплаты заработной платы, но и не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления заработной платы, — говорит Сергей Вяличко.

Пример: в компании дата выплаты заработной платы за апрель — 18 мая. Следовательно, взносы по договору дополнительного накопительного пенсионного страхования за апрель должны были бы быть оплачены 15 мая.

Обратите внимание, что наперед такие отчисления платить нельзя.

После перечисления взносов в течение одного рабочего дня бухгалтерия предоставляет список страхователей в «Стравитe», по которым были произведены выплаты.

— Если бухгалтерия не успела в срок перечислить взносы, то организация возмещает работнику сумму взносов, удержанную из заработной платы, в течение двух рабочих дней, — уточняет наш собеседник. — При этом организация должна погасить задолженность по таким взносам в течение месяца с даты просрочки в отношении «Стравиты», иначе нужно будет начислить на данные суммы взносы в ФСЗН в общеустановленном порядке.

Может ли накапливать на «вторую» пенсию работник на договоре подряда?

— В программе добровольного страхования дополнительной пенсии могут участвовать граждане, работающие на любых основаниях и по разным видам договоров, но при условии, что были предоставлены заявление и копия свидетельства о страховании, а также за них уплачиваются взносы в ФСЗН, — разъясняет Сергей Вяличко. — Дополнительную пенсию можно накапливать даже в том случае, если у вас два места работы и вы еще где-то подрабатываете по договору подряда: на всех местах получения дохода можно написать заявление об удержании взносов на дополнительную пенсию.

Что делать бухгалтерии, если работник решил изменить размер отчислений?

Страховой тариф можно менять только раз в год.

— Поэтому лучше всего прагматично смотреть наперед и увеличивать процент накоплений с учетом ваших доходов и осознания того, будут ли они расти в будущем, — советует эксперт Findep. — Для повышения или уменьшения тарифа нужно обратиться в «Стравиту», заключить дополнительное соглашение и уведомить работодателя, что размеры удержаний изменились.

Кроме того, поскольку отчисления на пенсию рассчитываются в процентном соотношении, то, конечно, при уменьшении зарплаты сумма накоплений уменьшится. И наоборот: например, при выплате отпускных, которые участвуют в расчете перечислений по «второй» пенсии, сумма увеличится.

А если работник передумал копить «на старость»?

В этом случае работник пишет заявление нанимателю и в страховую компанию, а бухгалтер делает отметку о том, что удержания с данного работника прекращаются.

Кстати, доходность и бонусы при этом продолжают начисляться на уже накопленную сумму.

Что делать с отчислениями работника, который увольняется?

— При увольнении сотрудника бухгалтерия предоставляет в компанию «Стравита» уведомление о расторжении договора с сотрудником. Сделать это нужно не позднее пяти рабочих дней со дня увольнения, — уточняет специалист. — Такой же подход осуществляется при расторжении договора подряда. При этом взносы перечисляются по общим срокам, а не в день увольнения.

Можно ли сделать перерыв в накоплении «второй» пенсии?

Перерыв в отчислениях может быть сделан в любое время. Причины этого могут быть разные: отпуск за свой счет, увольнение (безработность), отпуск по уходу за детьми и т. п.

— Если работник уволился, как мы говорили выше, об этом в страховую компанию сообщает наниматель, — говорит Сергей Вяличко. — При собственном желании сотрудника приостановить отчисления это ответственность работника — уведомить и работодателя, и «Стравиту». В случае отпуска за свой счет или подобных случаев, когда не начисляется доход, невозможно будет и что-то удержать, поэтому за такой период ко «второй» пенсии ничего не прибавится.

Важный вопрос

Как проверить, делает ли взносы наниматель?

Такую возможность предоставляет личный кабинет «Стравиты». В нем можно ознакомиться с текущими условиями страхования, просмотреть перечисленные суммы дополнительной пенсии, а также начисленные на них доходность и бонусы.

Кроме того, уточнить, были ли перечислены в том или ином месяце работодателем взносы за вас, можно по телефону страховой компании.


FiNDEP — сильная, уверенная, надежная и отвечающая за свои действия бухгалтерская компания. Просто сфокусируйтесь на развитии вашего бизнеса, а команда FiNDEP ответственно, своевременно и грамотно поможет разобраться в вопросах бухгалтерии, налоговой и финансовой отчетности.

FiNDEP — Бухгалтерия с Мужским Характером!

Фото: Envato Elements

Партнерский материал