Как 30 лет назад в Беларуси открыли первый «западный» ТЦ
- Источник:
- Вадим Сехович
Вместо «Детского мира»
Торговый дом начинали строить еще в 1982-м как крупнейший в столице магазин «Детский мир». Проект комплекса был разработан командой архитектора Сергея Мусинского.
Но вскоре заказчик решил превратить его в универсальный магазин. Во-первых, предвидел проблемы с ассортиментом, во-вторых, в других районах Минска уже появились подобные объекты.
Голландские «пианисты» в акционерах
К началу 90-х, когда потоки бюджетных денег на все стройки заметно обмельчали, готовность будущего торгового комплекса составляла всего 50%. И в отчетах чиновников он приобрел стандартную для многих возводившихся в то время объектов характеристику «долгострой».
Избавили стройку на Немиге от этого ярлыка... нидерландские «пианисты».
Сейчас трудно поверить, но в конце 80-х в число самых успешных экспортеров республики вошло борисовское объединение «Белмузпром». Его взлету и контролю (правда, кратковременному) над 10–15% мирового рынка недорогих пианино способствовали осевшие на фабрике музыкальных инструментов предприимчивые нидерландские бизнесмены из компании «Пианофортекс» (г. Роден).
Именно владельцы «Пианофортекс» загорелись желанием стать соучредителями торгового предприятия в Минске, о создании которого в 1991 году договорился тогдашний премьер Вячеслав Кебич во время своего визита в «страну тюльпанов».
В августе 1991-го под проект было зарегистрировано СП «Роден-Минск». Оно получило в аренду советскую «незавершенку» с обязательствами построить то, что планировалось. «Пианофортекс» получил в капитале СП 50%-ную долю. Городским властям достался 41%.
В историю торгового дома «На Немиге» вошли еще две фигуры. Одна из них — это активно развивавший деловые контакты с нидерландским бизнесом глава полугосударственного концерна «Белпроминвест» Владимир Булойчик. Вверенному ему предприятию была отписана оставшаяся доля в 9%. Другая — это бывший куратор минской торговли от горкома партии Сергей Гуринович. Его поставили руководить «Роден-Минском» и достраивать торговый комплекс на Немиге.
Немец на замену
Под руководством Гуриновича в итоге и достроили объект. Без бюджетных денег, поскольку в середине 1992-го депутаты горсовета проголосовали за прекращение бюджетных ассигнований на эту стройку. И, что удивительно, без голландцев и без «Белпроминвеста».
У первых разладилось с экспортом пианино, и они ретировались и из Борисова, и из Минска, так и не оплатив свою долю в уставном фонде «Роден-Минска». Их в мае 1993-го заменил немецкий предприниматель Хартман, за оплату поставивший «Роден-Минску» торговое оборудование и первые партии товаров.
Что касается «Белпроминвеста», то он был сначала реорганизован в ассоциацию делового сотрудничества, а потом — в частную компанию «Белфортекс» под контролем того же Булойчика. «Белфортекс» стал правопреемником доли в «Роден-Минске», а параллельно — одним из первых и крупнейших импортеров техники Philips, открыл частный вуз и собственный универмаг на Притыцкого.
В уставный фонд СП «Белфортекс» внес примерно седьмую долю от положенного, поэтому стройка на Немиге в основном велась за счет кредитов и параллельной деятельности — в частности, за счет доходов от оптовой торговли импортной одеждой и обувью. До ввода в эксплуатацию торгового дома «Роден-Минск» успел открыть магазин «Чай» недалеко от площади Победы. Но он оказался убыточным.
Стажировки для продавцов в Германии и фирменная секция Lego
Некоторые (с авансом, правда) сравнивали открывшийся 14 мая комплекс с берлинским универсамом KaDeWe.
«Супермаркет — западный, покупатели — мы», «Вы бывали на „Немиге“?» — с подобными заголовками вышли газетные репортажи из торгового заведения, которое, действительно, не было похоже ни на одно из работавших в Беларуси в то время.
Для посетителей необычным было буквально все: интерьер, планировка, свободный тип обслуживания, охрана в штатском...
«Тут все солидно, как в музее, блестит, как в операционной, обслуживание на высшем уровне, и, если бы не родные советские товары, можно считать, что „Торговый дом на Немиге“ — первый в Минске супермаркет западного типа», — так впечатлило одного из корреспондентов посещение комплекса.
Персонал отбирали и заключали с ним контракты. За первые два года около 100 сотрудников из 800 прошли обучение в Германии, Чехии и других западных странах.
«Судя по всему, контракты разработаны не без участия немецкой стороны, ибо требуют от всех работников немецкой точности, вежливости и аккуратности. В противном случае работник наказывается материально, здесь очень гибкая система материальных наказаний и поощрений. Для того чтобы продавца наказали, достаточно одного слова менеджера, который целый день за продавцом наблюдает. Ежедневно делается оценка каждого продавца и специалиста», — описывала непривычную внутреннюю кухню пресса.
В отличие от привязанных к централизованным фондам конкурентов «Роден-Минск» сразу сделал ставку на прямые контакты с производителями и их местными представителями. Торговый дом выделяло наличие фирменных секций — Procter&Gamble, Levi`s, L`Escale, Braun, Herlitz, Lego.
В первый же год перед новогодними праздниками была устроена распродажа с участием актеров одного из столичных театров: на импорт скидка составляла до 5–10%, на отечественное — до 25%.
Уже по итогам неполного первого года торговый дом обошел главных конкурентов — ГУМ, ЦУМ и универмаг «Беларусь» по трем ключевым торговым показателям — товарообороту, самой большой нагрузке на квадратный метр торговой площади и самой низкой торговой надбавке.
Бар для немецких дипломатов
Иностранные гости столицы и местные экспаты в свою очередь стали важной составляющей ежедневной 20-тысячной клиентской базы комплекса, включая филиалы.
Уже в 1993 году на его территории открылось кафе «Ванда», в которое на протяжении долгого времени можно было попасть только по предварительной записи. В следующем, 1994-м заработали кафе «Чабор» и ресторан-бар «Варштайнер», в котором любили «зависать» представители немецкого дипломатического корпуса.
Кроме уже упоминавшегося «Чая», «Роден-Минску» подчинялись магазин «Детская одежда» на Кошевого и построенные и арендованные в 1993-1994 годах торговые дома в Молодечно и Бобруйске.
Первый указ о национализации
Но уже 1994 год управляющая компания закончила с убытком и тревожным ожиданием резолюции на многомесячную проверку деятельности «Роден-Минска» Контрольной палатой.
Ее результатом стал, по сути, первый в истории Беларуси указ о национализации, подписанный 2 февраля 1995 года Александром Лукашенко.
Он так и назывался «О предотвращении необоснованной приватизации» и отменял решения города о передаче частникам («Роден-Минску», «Белфортексу» и др.) советской «незавершенки». Материалы проверки предписывалось отправить в Генпрокуратуру «для искоренения нарушений законодательства и привлечения к ответственности лиц, которые их допустили».
Интерес правоохранителей к торговому дому «пробудил» конфликт интересов между его руководителем Гуриновичем и учредителем Булойчиком. Первый пытался ввести в состав собственников «Роден-Минска» компанию «ЛНБ», созданную сотрудниками комплекса и принявшую участие в финансировании его строительства. Булойчик и его партнеры по «Белфортексу» этому противились, блокируя внесение изменений.
И в итоге победителем в конфликте в качестве третьего радующегося стало... государство. Все ранее выданные частным инвесторам документы на владение площадями комплекса были аннулированы, а само здание переведено на баланс ЖРЭО Центрального района. «Роден-Минск» в 1996 году был преобразован в торговый дом «На Немиге», в котором доля государства выросла с 41 до 67,5%. Компания «С. Хартман» получила в его капитале 17,7%, а «Белфортекс» — 14,8%.
Что касается Сергея Гуриновича, то его отправили в отставку в конце 1995-го. На его должность учредителями был приглашен бывший министр торговли БССР и замминистра этого ведомства в первые годы независимости Владимир Демьянович.