Хороша ли удаленка для бизнеса или пора возвращаться в офисы
- Источник:
- Анна Руденко
Попытки использовать удаленный формат уже делались в начале 80-х годов прошлого века, но тогда он не стал популярным из-за несовершенной технологической базы и традиционных HR-подходов в управлении персоналом. Пандемия COVID-19 и последующие годы изменили отношение к удаленной работе.
— Коронавирус послужил триггером для ускорения перехода к удаленной работе, развития гибкости HR-инструментов и новых форматов производственных отношений, — считает учредитель компании «Административный ресурс» Алла Исаева.
Гибкая рабочая среда — в топе конкурентных преимуществ
По словам Аллы Исаевой, белорусские компании переходили на удаленный формат не без сложностей, лучше всего получилось адаптироваться у IT-сферы.
Также в мире достаточно быстро и без потери эффективности смогли уйти на удаленку финансы, страхование, банковская сфера, e-commerce, маркетинг и т. д. Но в определенных видах деятельности применять дистанционную работу невозможно или нецелесообразно, или же сложно перейти на этот формат оперативно. Это касается, например, определенных сегментов сферы услуг, транспорта, сельского хозяйства, медицины, HoReCa.
— Но хочу уточнить, что речь идет именно о сегодня — завтра все уже может быть по-другому. Уже автоматизируется удаленное управление сложными промышленными линиями, появилась телемедицина, беспилотные технологии управления авто и т. д., — обращает внимание Алла.
Эксперт уверена: сегодня предложение работы в удаленном, гибридном или смешанном формате — это, несомненно, конкурентное преимущество компании на рынке работодателей. Наряду с уровнем зарплаты и выбором карьерных возможностей гибкая рабочая среда входит в топ-3 условий, по которым кандидаты оценивают «привлекательность» потенциального работодателя.
— Если кандидат получает два сопоставимых оффера — один с возможностью работать удаленно или гибридно, второй — без, — он скорее выберет первый.
За почти 3 года удаленка доказала свою эффективность и жизнеспособность, но к работе в таком формате должны быть готовы и работодатель, и сотрудник, считает эксперт.
С какими страхами сталкиваются работодатели, рассматривая возможность предоставить сотрудникам гибкий формат работы?
1. Отсутствие стратегии развития гибкой рабочей среды.
2. Неадаптированность рабочих процессов.
3. Сложности коммуникации и рассинхронизация общения внутри команды.
4. Управление удаленной командой. Мотивация и производительность.
5. Отсутствие контроля за работой и оценки эффективности.
6. Увеличение продолжительности рабочего времени.
7. Увеличение количества рабочих собраний.
8. Нарушение конфиденциальности и кибербезопасности.
9. Недостаток личных коммуникаций. Социальная изоляция.
10. Нестабильный доступ в интернет.
11. Сложности адаптации новых сотрудников и увольнения.
12. Вопросы урегулирования юридических и налоговых процедур при наличии работников, которые работают удаленно из другой страны.
Цифры подтверждают: гибридный формат бизнесу не помеха
В компании ActiveCloud уже несколько лет сосуществуют разные форматы работы: офисный, гибридный и полностью удаленный.
По словам HRD компании Анны Агашковой, полностью удаленно работают только те сотрудники, которые сейчас находятся в других странах. Гибрид предпочитают около 60% тех, кто работает в Беларуси: некоторые выбирают дни работы из офиса самостоятельно, для других график работы из офиса связан с рабочими сменами.
— Несмотря на возможность работать из дома, около 35% сотрудников — в основном это мужчины — предпочитают офисный формат, — рассказывает Анна.
Лично она выбирает для себя гибридный формат: из офиса работает раз в неделю.
— Скажу честно: в этом формате я чувствую себя счастливой. Во-первых, это экономия времени на сборы на работу и на дорогу. Во-вторых, я успеваю сделать больше: в офисе все же много коммуникации, зачастую не связанной с работой. В-третьих, я могу сделать в перерывах между работой какие-то домашние дела. Это и отличный способ переключиться, и возможность не думать постоянно о том, что ты что-то не успеваешь по дому. Многим это дает психологический комфорт, — рассказывает Анна Агашкова. — Ты можешь в течение рабочего дня прерваться на маникюр, визит к врачу, забрать ребенка из школы. И это не плохо: если ты ответственный человек, ты все равно справишься с задачами в срок и отработаешь положенное количество часов. Доверие и свобода занимают важное место в нашем EVP (ценностном предложении работодателя). Удаленка дает человеку возможность управлять своим временем так, чтобы не страдали другие сферы жизни.
По словам HRD, цифры подтверждают, что гибридный формат бизнесу не помеха: в их компании как финансовые показатели, в том числе производительность труда, так и уровень вовлеченности год от года растут.
— Многое зависит от менеджмента: можно согнать команду в кабинет и контролировать ее офлайн, а можно не менее эффективно, только с помощью онлайн-инструментов, управлять продуктивностью. Механика одна и та же, только инструменты разные. Если у менеджера есть цель и понимание, как к ней идти, он каскадирует ее на уровень каждого сотрудника, то какая разница, в какой среде будет идти команда?
Проблема в оперативной коммуникации, говорит Анна, чаще всего возникает в ситуации, когда члены команды работают из разных часовых поясов. Компании стоит учитывать этот момент при найме, но и здесь все решаемо, если за дело берется грамотный менеджер: многие команды, в том числе и сотрудники ActiveCloud, одинаково эффективно работают из Беларуси, с Бали, Гоа, а также из европейских стран.
Еще одной сложностью Анна называет управление кибербезопасностью: сотрудники работают из разных мест и на разных гаджетах. Предупредить и нивелировать эти риски должен наниматель.
HRD ActiveCloud Анна Агашкова считает гибкий формат работы однозначным конкурентным преимуществом:
— Мы не крупная компания, но конкурируем на мировых рынках. У нас нет тех бюджетов, которые могут выделить на переманивание талантов мировые гиганты. И если мы не можем конкурировать за таланты в определенной локации, значит, нужно смотреть шире — в регионы, другие страны, — и удаленка дает нам такую возможность.
Но отказываться от офиса и полностью уходить на удаленку в этой компании пока не планируют — наоборот, недавно расширили офисное пространство для комфорта сотрудников, которые хотят работать из офиса.
Рейтинговое агентство BIK Ratings (аккредитовано Национальным банком Республики Беларусь) совместно с порталом Office Life проводит масштабное исследование на рынке Беларуси. Его итогом станет ренкинг «Топ работодателей Беларуси — 2023».
Оценивать компании будут по трем группам показателей: материальная мотивация и соцпакет, мнение сотрудников и репутация компании.
Для подтверждения участия в проекте «ТОП РАБОТОДАТЕЛЕЙ БЕЛАРУСИ — 2023» необходимо связаться с исполнительным директором BIK Ratings Андреем Владимировичем Усачёвым: +375 44 766 24 83 (Telegram), a.usachov@bikratings.by.
Участие в проекте платное. Стоимость участия — 900 рублей. Заявки принимаются до 28 апреля.
Что дальше?
— На мой взгляд, будущее за гибридным и смешанным форматами. Эдаким форматом «продуктивности в любом месте», который позволяет сотрудникам работать в зависимости от их потребностей в данный период времени, — считает учредитель компании «Административный ресурс» Алла Исаева.
Некоторые компании сейчас идут путем возвращения команд в офисы. Это, говорит эксперт, чаще всего истории о том, что менеджеры (в том числе и HR) не смогли внедрить достаточно инструментов для эффективной удаленной работы, упали лояльность и вовлеченность персонала, компании стали терять кадры. Однако категоричная позиция таких компаний встречает такое же сопротивление со стороны сотрудников: очень сложно вернуть людей в офис после опыта удаленной работы.
— Нужно договариваться, находить компромисс. Иначе сотрудники будут уходить в компании, где используются гибкие подходы к формам работы. По статистике, 50% людей, работающих удаленно, скорее всего, будут искать новую работу, если им придется вернуться в офис, — обращает внимание Алла Исаева.
Удаленка и гибридный формат работы останутся на рынке навсегда, уверена Freelance Senior IT Recruiter, HR Business Partner Виола Капская. По ее мнению, этот тренд будет охватывать все новые и новые сферы, «гибкий офис» станет нормальным явлением не только для IT. Это не только об удобстве работы — в другие сферы, говорит Виола, начнет перетекать и понимание необходимости заботиться о команде.
— Отличительная черта IT-сферы — здесь почти никто не начинает работать в 9 утра. Оптимальное время для гибкого начала дня — с 10 до 11 часов. Раньше это было связано с тем, что проекты западные, часовые пояса разные — вот и в графике было принято двигаться по тайм-зоне вниз. Но сейчас гибкое начало дня и удобный тебе формат работы — это еще и вопрос заботы о персонале: все больше компаний приходят к тому, что утро сотрудника должно начинаться комфортно.
Нанимателю, говорит Виола Капская, выгоднее работать с человеком, который начинает рабочий день с удовольствием — а это, согласитесь, практически невозможно, когда у тебя будильник, сборы, детей в садик к 8 утра, переполненный транспорт и загруженные дороги, а в офисе нужно быть как штык в 9. Так что возможность спокойно просыпаться, пить кофе и начинать рабочий день в то время и том месте, где тебе комфортно, — и есть настоящее конкурентное преимущество.
В Беларуси, по словам Виолы, сейчас тотальная удаленка существует только в тех IT-компаниях, которые закрыли здесь физические офисы. В остальных практикуют гибрид.
Фото: Freepik / ArthurHidden, senivpetro
Партнерский материал