Аптеки в Беларуси будут работать по-новому. Что изменится для бизнеса и покупателей

Источник:
Office Life
26.04.2023 08:00
Подходы к работе аптек в Беларуси меняются: с 1 июня 2023 года часть из них не смогут продавать препараты по рецептам, а новые точки уже можно открыть только при соблюдении определенных условий. Office Life разбирался с нововведениями.

Еще в конце января Минздрав внес изменения в «Надлежащую аптечную практику» (постановление № 11 от 20 января 2023 года). Они касаются как открытия и работы аптек первой-пятой категорий, так и продажи препаратов по рецептам. Подход к открытию аптек изменился уже с 1 марта 2023 года, к реализации препаратов — меняется с 1 июня.

В чем разница между категориями аптек?

По данным ресурса tabletka.by, в Беларуси сейчас более 4 тыс. аптек. Соотношение государственных аптек к частным — примерно 50 на 50%, сообщалось в БелТА.

Все аптеки у нас делятся на пять категорий.

Первая категория. Это производственные аптеки, где в том числе готовят препараты по индивидуальным назначениям врачей. На tabletka.by таких аптек 144 в разных населенных пунктах страны. Они относятся к минской «Белфармации» и областным унитарным предприятиям «Фармация».

Вторая категория. Это большая аптека (в ней несколько помещений, а фактически используемая площадь — не менее 60 кв. м), где работают минимум три сотрудника, один из них — заведующий аптекой.

По закону о лицензировании (№ 213-З от 14 октября 2022 года) в такой аптеке не менее чем у двух фармспециалистов должна быть квалификационная категория, а у руководителя аптеки (заведующего) — первая или высшая категория. Это очень важное требование к уровню подготовки сотрудников.

Третья категория. Это небольшая аптека в сельской местности. Фактически используемая площадь должна быть не менее 20 кв. м.

Четвертая категория. Это аптеки в организациях здравоохранения: например, поликлиниках и больницах. Фактически используемая площадь должна быть не менее 30 кв. м, а в средних, малых городских поселениях, сельской местности — не менее 15 кв. м.

Пятая категория. Это самый распространенный вид аптек. Они находятся в местах наибольшего скопления людей: в магазинах, на рынках, вокзалах, в гостиницах. Фактически используемая площадь такой аптеки должна быть не менее 25 кв. м.

Как сейчас выглядит аптечный рынок Беларуси

Розничный сегмент фармацевтического рынка между собой делят как государственные аптеки, так и частные. Приведем одних из самых известных игроков.

Крупнейшие участники — минская «Белфармация» (220 аптек) и областные унитарные предприятия «Фармация». У последней в каждой области более 200 аптек. Судя по официальным сайтам компании, у «Белфармации» и «Фармации» всего около 1800 аптек.

Другие важные участники рынка:

  • холдинг «Аптека групп» (аптеки «Добрыя лекі» и ADEL, на сайте более 350 коммерческих аптек по всей стране);

  • «Планета здоровья» (на сайте указано около 250 аптек);

  • «Остров здоровья» (более 100 аптек);

  • аптеки компании «Комфарм» (более 150 аптек, среди них аптеки, например, под брендами «Моя аптека», «Шарлотта», «Оффицина»);

  • аптеки InLek и «Зеленый лист» (на сайте указано 59 аптек) и др.

Что именно меняется для аптек?

Есть три важных нововведения, которые прописаны в изменениях в «Надлежащую аптечную практику».

1. С 1 марта 2023 года аптеки первой-пятой категории можно открыть в населенных пунктах в нежилых помещениях капитальных строений (зданий, сооружений), если в радиусе 500 метров нет аптек любой категории. При этом в одном здании, сооружении может размещаться не более одной аптеки.

Этот момент не распространяется на локацию аптек в торговых центрах — здесь может быть до трех аптек в зависимости от площади ТЦ.

2. С 1 марта 2023 года аптеку пятой категории можно открыть только тогда, когда в административном центре данной территориальной единицы уже открыта аптека второй категории.

То есть, если юрлицо хочет в городе N открыть аптеку пятой категории, компания должна в этом городе сразу открыть большую аптеку второй категории, где, напомним, работают не менее трех сотрудников с квалификационными категориями. К тому же нужно учесть требование о том, что в радиусе 500 метров не должно быть других аптек и аптека должна быть в нежилом помещении.

3. С 1 июня 2023 года аптеки пятой категории не могут продавать препараты по рецепту. Исключение: аптеки пятой категории, реализующие препараты на льготной или бесплатной основе.

Зачем ввели изменения?

Заместитель министра здравоохранения Юрий Горбич в комментарии к постановлению на сайте Минздрава отметил, что нововведения по открытию новых аптек позволят улучшить доступность лекарственного обеспечения граждан Беларуси.

Решение о запрете на реализацию рецептурных препаратов в аптеках пятой категории приняли потому, что на такие аптеки поступало больше всего нареканий от людей.

— А ведь рецептурные препараты при неправильном приеме или в неправильной дозировке могут нанести вред организму человека или привести к более тяжким и негативным последствиям, — отметил Юрий Горбич.

Что будет с продажей лекарств по рецептам?

Аптеки пятой категории занимают большую долю на рынке среди аптек по всей стране. С 1 июня в таких аптеках по рецептам могут продавать лекарства, только если уже есть отпуск на льготной или бесплатной основе.

На сайте tablеtka.by чуть более 1750 аптек, где принимают льготные рецепты. Там не указано, какой именно категории эти аптеки, но написано, что они относятся к минской «Белфармации», областным унитарным предприятиям «Фармация», а также к предприятию «БелЛекоЦентр».

В основном ограничение на продажу рецептурных препаратов затронет частные аптеки пятой категории. Что им делать? Как вариант, менять категорию. Но для этого нужно соответствовать критериям для этих категорий.

— Если уже существующая аптека пятой категории полностью соответствует всем необходимым условиям (по штатному персоналу, площадям и др.), она может рассматриваться для перевода в аптеку той категории, критериям которой она соответствует. В каждом случае вопрос будет решаться индивидуально, — отметил замминистра здравоохранения.

Как это работает в других странах

В Минздраве отмечают, что в Европе ВОЗ также применяет законодательные положения, регулирующие создание новых аптек. Ограничения помогают странам планировать аптечную инфраструктуру.

При открытии аптек могут учитываться даже конкретные демографические критерии: например, численность населения в том или ином месте. Где-то, чтобы избежать концентрации аптек в одном месте, используют географический критерий. А могут применять и оба этих подхода.

В ведомстве приводят пример опыта Польши и Бельгии. Например, в Польше в 2017 году ввели географические критерии для выдачи лицензии на новую аптеку. Минимальное расстояние между работающими аптеками и новой должно быть 500 метров. При этом на момент подачи заявки в данном воеводстве на одну аптеку должно приходиться минимум 3000 жителей. Или же расстояние между аптеками должно быть 1 километр без привязки к демографическим критериям.

В Бельгии расстояние варьируется от 1 до 5 километров в зависимости от численности населения.

Поднимался этот вопрос и в России. Например, «КоммерсантЪ» сообщал, что директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова просила Минэкономики и ФАС рассмотреть вопрос ограничения расстояния между точками фармацевтической розницы. По ее мнению, федеральные аптечные сети в России ведут «недобросовестную конкуренцию» по отношению к малому и среднему бизнесу, открывая точки слишком близко к существующим объектам, используя налаженный трафик и логистику. Кроме того, крупные игроки могут переманивать у небольших сетей сотрудников и использовать ценовой демпинг, что приводит к закрытию соседних точек. В Минэкономики тогда отмечали, что, по их оценкам, в вопросе расположения аптек «недобросовестной конкуренции нет», а решения об открытии точек «принимаются участниками рынка, исходя из целесообразности и маркетинговых показателей».

Фото: Envato Elements, Office Life