Брокеры в Казахстане и страховщики в Пуэрто-Рико. Какие варианты есть у частных инвесторов

Источник:
Константин Коржевич
21.04.2023 12:00
В последние два года белорусы вслед за россиянами столкнулись с жесткими ограничениями на зарубежных финансовых и инвестиционных площадках. И хотя белорусские инвесторы надеялись, что санкции будут хотя бы мягче, чем для россиян, этого не произошло. Но деньги-то у людей остались. Поговорили со специалистом по инвестициям о том, как владельцам капиталов сейчас минимизировать риски.

Что делать частным инвесторам после «закрытия» Европы

Сразу оговоримся, что некоторые запреты для граждан Беларуси существовали еще до 2022 года. Например, мы не могли открывать брокерские счета в США. Сейчас новые счета белорусам не открывает практически никто. Кроме того, европейские брокеры не позволяют как российским, так и белорусским инвесторам пополнять уже открытые счета.

Ряд крупных европейских брокеров (среди них — Saxo Bank) вообще закрыли счета белорусов. А другие (например, Exante), избавились от небольших инвесторов из Беларуси и России с суммами до $30–50 тыс. и оставили только крупных клиентов.

Как поступать в этой ситуации?

Владимир Савенок,
инвестиционный советник, основатель компании «Личный капитал»

— По сути, для белорусов сейчас осталось два варианта. Первый — это брокеры в так называемых дружественных странах — например, в Казахстане. Там можно открывать счета, и перевести деньги туда тоже пока можно. Для небольших сумм — до $50 тысяч — это, наверное, вообще единственный вариант, — говорит инвестиционный советник, основатель компании «Личный капитал» Владимир Савенок.

Второй способ — страховые компании, которые многие раньше не рассматривали при инвестировании из-за высоких комиссий. Специалисты считают, что сейчас это наиболее безопасный инструмент для отечественных инвесторов.

— В отличие от брокеров и банков, даже в ЕС страховые компании не могут вводить ограничения по инвестированию или закрытию счетов клиентов. В крайнем случае они могут лишь прекратить принимать деньги для пополнения счета, но на практике такие случаи встречаются крайне редко, — объясняет Владимир Савенок.

Как говорит консультант, открыть новый счет в европейской страховой компании мы уже тоже не сможем. Самые лучшие программы для новых инвестиций из Беларуси и России в сумме от $100 тыс. в настоящее время предлагают в некоторых азиатских странах. Например, в Малайзии есть компании с рейтингом «А», готовые работать с российскими деньгами. А белорусские деньги принимают компании, зарегистрированные в Пуэрто-Рико.

Выводить ли деньги из Европы, если они уже там?

Этим вопросом сейчас задаются многие инвесторы.

— В целом такие риски, как заморозка счетов и тем более конфискация активов, на мой взгляд, маловероятны, — успокаивает основатель «Личного капитала». — По крайней мере за время своей работы на этом рынке я ни разу не слышал, чтобы в Европе замораживали деньги обычных граждан из Ирака, Ирана, Ливии или других подсанкционных стран. О закрытии счетов и банки, и брокеры, как правило, предупреждают клиентов заранее и дают определенное время для вывода денег. Нужно просто отслеживать ситуацию и вовремя реагировать на вводимые ограничения.

Разумеется, счета у европейских брокеров или в банках ЕС подвержены определенным рискам, так как они все чаще избавляются от белорусских и российских клиентов. Все сейчас меняется очень быстро, и такое решение может быть принято в любой момент. Так что инвесторам лучше иметь «запасной аэродром» — например, счет в Казахстане, куда можно быстро перевести деньги.

Счета в страховых компаниях пока безопасны, считает эксперт. А также предупреждает, что инвесторы сейчас как никогда должны быть готовы к «длинным» срокам размещения капиталов.

— То есть, если в течение ближайших пяти-семи лет вам могут понадобиться деньги, то я рекомендую перевести необходимую сумму обратно в страну, пока такие транзакции возможны. Потому что количество банков, осуществляющих переводы в Россию и Беларусь, уменьшается, а сами такие переводы становятся дороже.

«Рубли — неплохой игровой инструмент. Но это не инвестиции»

К сожалению, инвестирование в России и Беларуси всегда было непростым делом из-за многих факторов. Это и неразвитый фондовый рынок, и закрытость финансовой информации, и частые стрессы на местном валютном рынке... По мнению эксперта, все это делает внутренний инвестиционный рынок слишком спекулятивным.

— Я не сторонник того, чтобы хранить валюту (за исключением реально необходимых резервных сумм) на счетах в Беларуси или России. Именно в отношении валюты часто вводятся как внешние, так и внутренние ограничения. И дело не только в том, что банки в критической ситуации могут заморозить счета в долларах и евро. Например, никто не может дать гарантий того, что у нас опять не появится «двойной курс». Эти риски я считаю довольно существенными. Рублевые же депозиты (как в России, так и в Беларуси) с учетом динамики ставок — это неплохой игровой инструмент, который иногда срабатывает. Но это не инвестиции.

По словам Владимира Савенка, покупка ценных бумаг в России для белорусских инвесторов, возможно, и была бы интересной, хотя и высоко рисковой. Но открывать там брокерские счета невыгодно из-за 30%-го налога на доход. Что касается белорусских бумаг, то государственные облигации теоретически можно рассматривать для временных вложений. Но при двух условиях: если доходность по ним выше, чем по депозитам, и на непродолжительный срок — максимум на два года.

Синица или журавль: доходность в размере 4% — это много или мало?

Даже в Европе владельцам уже открытых счетов пока доступны практически все инвестиционные инструменты. Это и акции, и облигации, и золото... Белорусам нужно только внимательно относиться к валюте договора и избегать активов, номинированных в евро. Что касается доходности, по словам нашего эксперта, сейчас это не главное. Важнее избежать ненужных рисков.

— Всегда самыми доходными считались вложения в акции на длительные сроки. Но доходность бумаг даже самых надежных компаний может оказаться под вопросом, если банковский кризис будет разрастаться. В сложившейся ситуации неплохой инструмент — гособлигации США, которые обеспечивают стабильную доходность и, главное, абсолютно ликвидны. И вообще, на мой взгляд, сейчас такое время, когда важно не заработать, а сохранить капитал. Поэтому я советую выбирать не самые доходные, а самые ликвидные активы. Возможно, кому-то доходность в размере 4–5% в валюте покажется слишком маленькой, но в условиях политической и экономической неопределенности это неплохой вариант.

Фото: Envato Elements