«Аллергия на весну». Как жить с сезонным поллинозом и при чем здесь тополиный пух

Источник:
Анна Руденко
23.03.2023 08:00
Людей, страдающих «аллергией на весну», говорят специалисты, очень много. И даже если вы себя к ним пока не относите, к сожалению, нет никакой гарантии, что сезонный поллиноз не настигнет вас уже в этом или следующем году. Науке до сих пор окончательно не понятен механизм возникновения аллергии на пыльцу деревьев и трав у конкретного человека — известно лишь, что появиться и начать отравлять жизнь она может в любом возрасте. Нам остается только научиться эффективно бороться с симптомами — и Office Life при поддержке фармацевтической компании EGIS обсудил с аллергологом, как пережить сезонный поллиноз и с помощью каких девайсов, препаратов и методов лечения облегчить себе жизнь.
Татьяна Литвинова,
врач-аллерголог многопрофильного медицинского центра «ЛОДЭ»

«В нашем климате сезон пыления начинается в конце февраля»

Сезонный поллиноз — это аллергия на пыльцу деревьев или трав, злаковых или сорных. Чаще всего при нетяжелых формах она проявляется чиханием, кашлем, насморком, слезотечением. И начинается поллиноз не тогда, когда, по мнению обывателей, в воздухе летает тополиный пух, а намного раньше — уже в феврале-марте.

— Люди часто удивляются: еще только-только сошел снег, никакой пыльцы в воздухе нет, пух не летает, а у меня уже симптомы! А дело в том, что в нашем климате сезон пыления начинается в конце февраля — начале марта, плюс-минус пару недель, в зависимости от погоды. Как только растаял снег, начинает пылить ольха, а ее пыльца (вместе с пыльцой лещины и березы) входит в топ самых агрессивных аллергенов в нашем регионе, — объясняет врач-аллерголог Татьяна Литвинова.

Вы можете быть уверены — тополь точно не виноват в бедах аллергиков: он гипоаллергенен, и опытный медик ни разу за свою профессиональную жизнь не видела подтвержденной аллергии на тополиный пух. Разве что его можно считать дополнительным переносчиком «чужой» пыльцы в воздухе.

По словам специалиста, сезонные поллинозы — проблема общемировая, просто в каждом регионе свой аллерген: где-то — ольха и береза, а где-то — олива и цитрусовые.

У нас сезон аллергий на пыльцу растягивается на несколько месяцев: вначале пылят деревья, потом начинают цвести луговые и злаковые травы, потом приходит очередь сорных.

— Очень сильный аллерген — пыльца тимофеевки. Это луговая трава, которая растет на каждом городском и загородном газоне. Она активно пылит в конце мая — начале июня, — рассказывает аллерголог.

Встречаются, к сожалению, и страдальцы, которые мучаются с начала марта по сентябрь — они чувствительны и к пыльце деревьев, и к пыльце луговых и злаковых, а также сорных (полынь, лебеда, крапива) трав. По словам доктора, для таких людей есть очень тяжелое время, есть периоды полегче — но в целом качество жизни серьезно снижается надолго.

Когда вы можете заболеть?

Увы, любая новая весна жизни может принести человеку аллергию, которая останется с ним надолго.

— Дебют поллиноза может случиться и с ребенком, и с молодым человеком, и даже с людьми возраста 45+, — объясняет доктор Литвинова. — Никто не застрахован. Пиковый возраст появления этой аллергии у взрослых — 20–30 лет. Но встречаются дебюты и в 45–50.

Механизм появления аллергии до конца не изучен, известно лишь, что триггером может выступить любой стресс организма: от эмоциональных потрясений или банальных ОРВИ до, например, беременности или родов у женщин. А это ситуации, с которыми мы все так или иначе сталкиваемся в жизни.

По словам врача-аллерголога, люди часто не понимают, что уже страдают поллинозом: например, несколько лет подряд списывают насморк, чихание и слезотечение на сезонную простуду. Начальные проявления аллергии на пыльцу действительно похожи на симптомы ОРВИ, но есть существенное отличие: нетяжелая аллергическая реакция никогда не проявляется, например, повышением температуры.

— Рано или поздно пациенты все же начинают понимать, что с ними происходит, и приходят к врачу.

Что делать, если к вам пришел поллиноз

Начинать любую терапию доктор Литвинова советует с обращения к специалисту — даже если вам пока кажется, что побороть аллергические сопли и слезы сможете с помощью безрецептурных антигистаминных препаратов — таблеток и капель для носа и глаз.

— Врач соберет анамнез, узнает о других лекарствах, которые вы принимаете, и подберет терапию, которая подойдет именно вам. Бесконтрольный прием даже безрецептурных препаратов может навредить.

Многим, говорит Татьяна Литвинова, будет достаточно принимать препараты, которые снимают неприятные симптомы — и это позволит пережить периоды пыления относительно комфортно. Правда, ни один из них не поможет «вылечить» аллергию: они действуют только сегодня и сейчас, а в следующем сезоне поллиноз обязательно вернется.

Можно ли долго пить антигистамины?

Фармакология не стоит на месте, говорит Татьяна Литвинова, и современные антигистаминные препараты практически не имеют побочных эффектов: принимать их можно довольно долго, пока сохраняются симптомы.

— Если антигистамины первого поколения имели краткий клинический эффект и вместе с тем ярко выраженный седативный, то второе поколение только улучшает качество жизни пациента. Самые популярные безрецептурные препараты — цетиризин и левоцетиризин, лоратадин и дезлоратадин, эбастин, биластин. В белорусских аптеках они представлены в широком ценовом диапазоне, от разных производителей. Чаще всего во время сезонного поллиноза принимают всего по 1 таблетке в день, есть уже препараты, которые принимают раз в 72 часа, есть формы, которые мгновенно растворяются во рту и действуют намного быстрее пероральных аналогов.

Механизм действия у всех антигистаминов второго поколения схож, так что, если вы подобрали подходящую терапию, менять ее не стоит — привыкания не случится, успокаивает доктор.

Но некоторым аллергикам, к сожалению, безрецептурные препараты не помогают даже на день — настолько тяжелое течение.

Сегодня во всем мире и Беларуси для тех, у кого поллиноз протекает тяжело, успешно используется более радикальный метод лечения — аллерген-специфическая иммунотерапия. Это метод лечения аллергии аллергенами: в чем-то принцип схож с вакцинацией, поясняет доктор.

— Вначале проводят исследования для выявления ведущего аллергена: раньше популярными были кожно-скарификационные пробы, сейчас уже есть высокоточная молекулярная аллергодиагностика по анализу крови, которая позволяет определять уровень специфического IgE не только ко всему аллергену, но и к его компонентам (белковым молекулам). Исходя из результатов анализов пациенту подбирают препарат для иммунотерапии. Больному с определенной периодичностью вводятся малые дозы аллергена — в ответ на это организм вырабатывает специальные блокирующие антитела. Этот метод лечения позволяет добиться очень хороших результатов — часто аллергия спустя несколько лет сходит на нет. На иммунотерапию берут в основном пациентов до 50 лет: в молодом возрасте ответ организма активнее, но это относительное противопоказание.

Иммунотерапию пациенты начинают получать за несколько месяцев до периода пыления «своего» аллергена: при аллергии на деревья — в октябре-ноябре, на злаковые травы — в ноябре-декабре, сорные травы — в январе-феврале. Главное условие — чтобы во время терапии ничего не цвело и не пылило, это должно быть «чистое» межсезонье.

В Беларуси ее можно получить как в государственных учреждениях здравоохранения, так и в частных центрах. Разница — в препаратах и механизме их введения. Ну и, соответственно, в стоимости: в госкабинетах ее проводят бесплатно.

— Самостоятельно эти препараты колоть нельзя, инъекции делают только в лечебных учреждениях, где есть возможность оказать неотложную помощь: все же в организм вводится аллерген, и есть риск развития системных реакций, от крапивницы до анафилактического шока. Но это исключительные случаи, — рассказывает Татьяна Литвинова.

Также, говорит врач, иммунотерапию стоит обсудить со своим аллергологом тем больным, у которых к пыльцевой аллергии прибавляется перекрестная пищевая.

— Люди, которые реагируют на пыльцу деревьев, иногда начинают страдать и от реакций на такие привычные продукты, как яблоко, груша, орехи, черешня, персик, абрикос. Причем реакция на косточковые фрукты — круглогодичная, не привязана к сезону пыления. Наиболее часто она проявляется во рту: чешутся нёбо и горло, отекают губы.

Чем еще себе помочь?

В последние годы, рассказывает врач, появилось много приспособлений, позволяющих улучшать качество жизни. Например, в том числе и в Беларуси продаются японские фильтры для носа: они вставляются в полость ноздри и задерживают пыльцу, не позволяют ей попасть на слизистую. Есть специальные порошковые спреи, которые формируют на слизистой носа пленку из микрогеля и тем самым также создают механический барьер.

— Да, все эти девайсы от поллиноза не спасут, но помогут существенно снизить аллергическую нагрузку, — объясняет врач.

Также в период пыления аллергикам стоит ограничить пребывание на улице в сухую погоду, по возможности не открывать окна в квартире, носить солнцезащитные очки, принимать душ с мытьем головы и полностью менять одежду после возвращения с улицы, использовать дома мойки и очистители воздуха или климатические комплексы, которые помогают поддерживать дома более здоровый микроклимат.

— Еще один популярный вариант: выехать в другую климатическую зону на период пыления «своих» растений-аллергенов и переждать сезон там. Многие аллергики планируют отпуска именно на это тяжелое для них время, — советует Татьяна Литвинова.

Фото: Envato Elements, kakakumag.com

Партнерский материал. Представительство ЗАО «Фармацевтический завод ЭГИС» (Венгрия) в Республике Беларусь. УНП 102332631