От «Юбилейного» до «Европейского». Что стало с лучшими магазинами 90-х

Источник:
Вадим Сехович
16.03.2023 12:00
На рынке ретейла в этом году произошли серьезные изменения: крупная сеть «Виталюр» из-за экономических проблем передала свои магазины в аренду «Санте». Пока более чем 80 торговых объектов перезапущены под старым брендом, но очевидно, что уход «Виталюра» в историю — вопрос времени. Office Life составил топ-8 знаковых магазинов Минска, которые в 90-е познакомили белорусов с мировыми брендами, а также новыми технологиями в рознице, и рассказывает, что на их месте теперь.

Минские власти, в отличие, скажем, от брестских и гродненских, по большому счету саботировали «чистую» приватизацию городских торгов. Вместо продажи магазинов с публичных аукционов, позволившей в Бресте уже к середине 1990-х создать несколько частных крупных торговых сетей («Санта», «Бела трейдинг», «Океан-Полиш» и др.), в столице ставка была сделана на выращивание собственника через медленную передачу имущества трудовым коллективам.

Это, однако, не помешало там, где во главе их встали предприимчивые руководители, создать вполне конкурентоспособные проекты.

Универсам «Юбилейный»

Фото: Twitter

Адрес: ул. Заславская, 23а


Одним из таких конкурентных проектов был бывший универсам «Юбилейный» на Заславской. Возглавляемое неутомимым Владимиром Нерозей заведение на долгие годы стало одним из самых популярных у минчан продовольственных магазинов и символом торжества в отечественной торговле капиталистических отношений.

Сам Нерозя стажировался в нескольких европейских странах, вывозил туда для ознакомления с передовым опытом сотрудников. «Юбилейный» торговал за рубли и валюту (до запрета в 1996-м), славился премиальным ассортиментом товаров, завозимых напрямую из Германии, и многочисленными поставщиками: «Атекс», «Олдвик», «Европейский стиль», «Кока-Кола», «Интермарк», «Кико-Брэндс», «Аустробел» — помнящим те времена эти названия многое говорят.

У «Юбилейного» была, пожалуй, лучшая в городе на то время собственная кулинария и выпечка. Универсам, один из немногих столичных заведений, официально работал по ночам. И первым опробовал доставку на дом. Важным направлением бизнеса был кейтеринг: в числе постоянных клиентов универсама фигурировали многие дипломатические представительства.

В начале 2010-х Нерозя и акционеры ЗАО «Юбилейный-92» польстились на весьма привлекательное предложения украинского банкира Николая Лагуна и продали универсам его сети «Родная сторона». В ней он, правда, пробыл недолго и через три года стал одним из магазинов другой крупной сети «Соседи». Сам Владимир Нерозя скончался в 2015 году.

Универсам «Центральный» / Sidis

Фото: Office Life

Адрес: пр. Независимости, 23


Чтобы выделиться в серой массе медленно переходящей на рыночные рельсы постсоветской торговли, всего-то надо было научить персонал не хамить и улыбаться, тщательно убирать помещения и вытирать фрукты, приобрести несколько новых торговых полок и касс, рекламироваться, наладить тесные отношения с поставщиками и привлечь инвестора.

Это удалось в 1990-е еще одному представителю «красного» директорского корпуса Георгию Захарову. Возглавляемый им с советских времен универсам «Центральный» — еще одно элитное торгового заведение того периода.

Вот как писали в газетах об ассортименте магазина в 1996 году: «Настоящие открытия можно сделать в области съестной растительности: нектарин (16 500 — 1 шт.), авокадо (16 000 — 1 шт.), кокос (13 000 — 1 шт.). Я уж молчу о таких привычных фруктах и овощах, как мандарины, виноград, ананасы, яблоки, груши, дыни, перец, помидоры... Все это столь хорошо, что хочется тут же и съесть. А как аппетитен кругленький вымытый голландский картофель, 5 кг которого стоит 85 000! За такие деньги, наверное, можно съесть и сырым».

«Центральный» первым в отечественной рознице привлек иностранного партнера, которому сдал в аренду треть торгового зала. В нем под первым в истории Беларуси сетевым розничным брендом Sidis итальянская фирма Capriccio развернула торговлю импортными колбасами, морепродуктами, фруктами и овощами.

Кроме «Центрального», итальянцы открыли еще несколько Sidis, арендовав площади у других владельцев. В частности, в 1996-м магазины под этим брендом работали по адресам ул. Жуковского, 5/1, ул. Я. Коласа, 50/1 и ул. Дрозда,6. Все точки Sidis закрылись до конца 1990-х — по первым двум адресам сейчас расположены соответственно «Белмаркет» и «Копеечка».

Наследники скончавшегося в начале 2000-х Захарова и другие акционеры «Центрального» во второй половине 2010-х уступили магазин новой сети «Домашний». Она похозяйничала несколько лет, ликвидировалась и теперь вместо «Центрального» здесь Euroopt Super.

Супермаркет Preston market

Фото: Google Photos / Сергей Teckbull

Адрес: ул. Машерова, 25


В развитии частной продовольственной разницы, создаваемой с нуля, отправным стал 1994 год.

Осенью на тогдашней улице Варвашени открылся первый супермаркет нового типа — Preston market. Идею воплотил в жизнь известный своими развлекательными заведениями в местной округе (бар «Вена», клуб The Black Door на Хоружей) Вячеслав Потемкин. В качестве представителя компании — франчайзера Preston International он также продал концепт «Арвитфуду» Виталия Арбузова, который масштабировал проект до одной из первых столичных частных розничных сетей.

Первый «Престон» начинал с торговли за валюту, торговал днем и ночью — один раз в две недели его ассортимент пополнялся мясом и колбасами из Польши, один раз в месяц — из Франции. Свежую рыбу и морские деликатесы завозили из Норвегии и Дании с периодичностью один раз в два месяца. Среди партнеров-поставщиков фигурировали такие известные импортеры, как «Атекс», «Агросиф», «Торговый союз», «Белсоюзконтракт», «Филиппов и Ко».

В 2018 году его владельцы продали заведение хозяевам «Соседей».

Универсам «Таир»

Фото: «Яндекс.Карты»

Адрес: ул. Алибегова, 13а


Событием городского масштаба стало открытие на ближнем Юго-Западе в 1995 году универсама «Таир».

Он был построен собственными силами с нуля одноименным холдингом и на некоторое время стал самым крупным новым торговым объектом Минска. Первым гендиром «Таира» стало лицо легендарное в столичной торговле — бывший руководитель «Вильнюса» и будущий создатель госсети «Радзивилловский» Александр Столярский.

Владельцем и инвестором в проект был один из самых богатых белорусских бизнесменов 1990-х Павел Шумилов. Его компания широкому кругу известна торговлей оргтехникой и производством компьютеров NTT, но интересы холдинга «Таир» лежали и в вывозе цветных металлов, и в завозе нефти и угля, и в импорте продовольствия и стройматериалов, и в аптечном бизнесе, и т.д.

Одним из главных поставщиков рыбы в универсам «Таир» был, кстати, «Виталюр».

В 2000-х Шумилов постепенно начал избавляться от своих активов и нашел покупателя на «Таир». Им стали заинтересовавшиеся розницей владельцы дистрибьютора «Евроторг» Сергей Литвин и Владимир Василько. «Таир» стал вторым магазином в сети «Евроопт».

Супермаркет Felicia

Адрес: ул. Притыцкого, 60


Продовольственный супермаркет стал частью одноименного торгового центра, открытого, пожалуй, самой мощной тогда в экономическом плане торгово-промышленной группой «Пуше».

Центр и супермаркет были названы в честь одной из моделей Skoda, на продажах которых сделали свои капиталы основные владельцы «Пуше» Александр Пупейко и Анатолий Шентак. С торговыми рядами, с которых продавались импортные соки, немецкий йогурт, свежемороженые овощи и фрукты, продукты моря и, конечно же, чешское пиво, соседствовали салон мебели, ювелирная точка, ресторан и парфюмерно-косметический магазин. Супермаркет славился мясоколбасным отделом — его щедро обеспечивало товаром подразделение холдинга «Пуше-Агро».

Пупейко и Шентак после успешного запуска сети магазинов c продукцией Philips серьезно рассматривали проект развития собственной продовольственной розницы. Успели до разгрома своего бизнеса даже открыть один магазин «Пуше-Лэнд» на ул. Райниса, 1д. Сейчас там находится торговый объект «Хит!».

Супермаркет «Панорама»

Фото: Google Photos / Ольга Климчик

Адрес: ул. Сторожевская, 8


Одно из самых престижных торговых заведений столицы принадлежало фирме «Энергия Гмбх». Ее совладельцем был зам Тамары Винниковой Дмитрий Шаткин. Сначала как представитель акционера он работал с ней в АКБ «Беларусь», а потом в АСБ «Беларусбанк».

С 1994 года «Панорама» завлекала посетителей одеждой Steilmann, бельем Triumf и прочими модными изделиями европейского легпрома. А в 1996-м «Энергия Гмбх» открыла в супермаркете и продовольственную секцию.

В ней продавался хлеб частной пекарни «Дока-Хлеб», среди поставщиков были такие фирмы, как «Кико-Брэндс», «Кодимпорт», «Вуадор» и др. Планировались прямые поставки продуктов из Литвы и Польши и строительство нового супермаркета на улице Сурганова. Но бурное развитие событий во второй половине 1990-х заставило Шаткина покинуть Беларусь, а его партнеры по «Энергии Гмбх» главные усилия сосредоточили на торговле и сервисе техники Mercedes-Benz.

На намоленном ими месте некоторое время пробовал торговать Павел Топузидис со своей «Короной». Сейчас обосновался полоцкий фруктовый король Сергей Думпа с «Дионисом».

Супермаркет Palace

Фото: «Яндекс.Карты»

Адрес: 2-й пер. Багратиона, 18а


Супермаркет Palace появился на месте 39-го гастронома «Постторга» по результатам аукциона. Районные власти настолько устали поднимать его эффективность, что вопреки общему тренду решили-таки продать точку коммерсантам.

Новые владельцы — компания «Реконструкция и развитие» и Торговый дом Rich`s — вложили в реконструкцию $1,45 млн и переименовали советский гастроном в супермаркет Palace.

«Хотелось бы привыкнуть к деликатесам всяким и разным, ранее невиданным. Тут, в Palace-дворце — крабы и омары, креветки и фишбургеры, а еще — мороженые вишни, овощное ассорти, клубника, морковь — 450-граммовый пакетик ее стоит почти что пятнадцать с половиной тысяч...» — как видим, ассортимент нового заведения очень впечатлил репортера в те времена.

Позже супермаркет вошел в сеть «Рублевский», а сейчас это один из магазинов «Санта».

Универсам «Европейский»

Фото: Google Photos / Ольга Климчик

Адрес: пр. Независимости, 117


Еще одним магазином, открытым в 1996-м и ставшим, как и все предыдущие, первым участником платежной системы «Белкарт», был универсам «Европейский». Его хозяева использовали итальянское оборудование, а первые товары, кроме белорусских, завозили из Чехии и Венгрии.

За свою историю «Европейский» сменил несколько собственников. Поработал под брендом «Рублевский», в 2021-м вошел в сеть «Еврокэш», правда, сам магазин пока так и не открылся.