Синдром «достигатора». Как коллективные травмы прошлого загнали нас в гонку за успехом

Источник:
Анастасия Тетерук
03.03.2023 12:00
«Я заработал свой первый миллион в 25 лет», «Как за год открыть свой бизнес и больше никогда не работать в найме», «Как масштабировать свои проекты и при этом не забывать про семью и детей» — кейсы об успешной жизни буквально набрасываются на нас каждый день. И вот мы уже тоже участники гонки за успешностью. Достигли одной цели — тут же переходим к следующей, иногда не понимая, чего хотим на самом деле. Вместе с экспертом разбираемся, чем опасно «достигаторство» и как остановиться в погоне за «успешным успехом».

Откуда взялся тренд на «достигаторство»?

Екатерина Журавлева,
бизнес-тренер, игропрактик

— По моим наблюдениям, мы многое перенимаем из западной культуры. Но с приличным отставанием. И пока те же американцы меняют курс на что-то другое, мы только включаемся, погружаемся в «модные» практики. Это случилось и с «достигаторством», — говорит бизнес-тренер и игропрактик Екатерина Журавлева.

По мнению специалиста, погоня за успехом легла у нас на благодатную почву — коллективную травму после Второй мировой войны.

— С точки зрения памяти поколений прошло не так много времени. Это часть нашего наследия: опыт, передаваемый от бабушки к матери, от матери к нам: «Чтобы выжить, ты должен усердно и много работать, стараться». Такая установка прошла не через одно семейное поколение. И в лучшем случае трансформировалась в «чтобы быть успешным, быть богатым, ты должен усердно и много работать, стараться», — объясняет Екатерина Журавлева.

Само по себе «достигаторство» — это не плохо и не хорошо: многие люди стремятся добиваться поставленных целей, побеждать. Это естественная потребность людей, всем нам в разной степени присуще желание быть успешным.

Другое дело, когда этот процесс становится неконтролируемым, и человек попадает в ловушку процесса: достижение целей без смысла, ради достижения, без осознания, его это цель или нет, без оценки затраченных сил и ресурсов. И самое главное — без удовольствия.

Откуда у нас тяга к успеху?

  • Родительское воспитание. Некоторые матери и отцы пытаются «выехать» за счет ребенка: воспитание проходит в стиле «ты должен!». Получается, что родитель не успел реализоваться и заменяет потребности ребенка своими, например, записывает на «тысячу и один кружок», постоянно требует сверхрезультатов. Такой ребенок с детства привыкает жить в нескончаемой гонке. И во взрослом возрасте чаще всего личные и профессиональные достижения он никак не празднует: «Это всего лишь ступенька, бежим дальше, ты должен сделать еще больше».

  • Боязнь хвалить ребенка. Некоторые родители так боятся «испортить» ребенка, что не радуются никаким успехам своих детей: не важно, что ты сделал, насколько ты был хорош, этого недостаточно, всегда есть кто-то, кто лучше тебя. У таких детей шутка про сына маминой подруги — не шутка, а жестокая реальность. Сам ребенок при этом чувствует себя ненужным (я сделал недостаточно, я должен сделать еще больше). Внутренний родитель, который вырос вместе с этим ребенком, обесценивает последующие результаты уже взрослого человека.

  • Внутренний азарт у человека. Некоторые люди азартны сами по себе, и «достигаторство» приносит им положительные эмоции, стимулирует, позволяет проявляться. Здесь главное — соблюдать баланс, чтобы не ухудшить качество жизни.

Почему вредно стремиться быть успешным везде и всегда?

  • Выгорание. Человек не чувствует вкуса жизни, не получает удовольствия от результатов, потому что в постоянной гонке за «успешным успехом» эмоционально выгорает. Это приводит к ухудшению здоровья и физического, и психологического.

  • Потеря контакта со своим телом. Человек постоянно в мыслях о том, что ему нужно сделать, решить, выполнить. Он может забывать поесть, сходить в туалет, не всегда может ответить, чего ему сейчас хочется. Таких людей довольно легко отследить в толпе — он как натянутая струна, все мышцы зажаты.

  • Повышенный уровень тревожности. Такие люди часто пытаются все контролировать. Но есть огромное количество вещей, которые находятся за пределами нашего контроля, на которые мы никак не можем повлиять. И когда человек сталкивается с этим, то испытывает стресс. Чем масштабнее событие, тем сильнее травма.

Культура «достигаторства» — все?

Но времена меняются, считает наша собеседница.

— Я думаю, что современные дети и молодежь скептически смотрят на «успешный успех». Они не готовы тратить такое количество сил и ресурсов, сколько тратили их родители, бабушки и дедушки на работу и успешность в том понимании, в котором видим ее мы. Для них важно получать удовольствие от жизни здесь и сейчас, в моменте, они не хотят ждать результатов когда-то потом.

Екатерина Журавлева полагает, что сейчас к нам подступает уже другой тренд — культура Work-life balance — стремление к более осознанному подходу к работе и личной жизни, отдыху.

— Не могу сказать, что такой подход получил у нас какое-то широкое распространение, а с массовым переходом на онлайн, возможно, даже откатился назад, но говорят об этом все чаще и чаще.

Как не застрять в гонке за «успешным успехом»

  • Практикуйте инструмент «Колесо жизненного баланса». Это простой и известный инструмент. Благодаря ему человек наглядно видит, насколько сбалансированы основные сферы его жизни, есть ли что-то, что серьезно «провисает».

  • Задавайте вопросы самому себе. Запуская очередной проект или беря на себя новую цель, пересмотрите свои ресурсы и приоритеты, спросите себя: «Насколько моя новая цель вписывается в уже имеющиеся? Есть ли то, что нужно пересмотреть? Все ли мои цели еще актуальны? Есть ли в них ценность для меня? Для чего мне эта цель?» Отвечая на эти вопросы, вы сможете понять, реально ли вам нужен очередной «победоносный» проект, что вы от него получите, а что — потеряете.

  • Празднуйте личные победы. Достигли цели, получили результаты — отпразднуйте. Необязательно открывать шампанское и устраивать банкет. Достаточно просто отметить сам факт достижения, принять его, зафиксировать. Этим пунктом часто пренебрегают, но это очень важный момент, особенно когда мы двигаемся к долгосрочным и глобальным целям, когда результат не виден сразу и нужно поддержать мотивацию.

— Когда я работаю с клиентами-«достигаторами», мы часто начинаем с того, что возвращаем ему его контакт с телом. Исследуем, как человек проживает свой день, как отдыхает, выходит ли на улицу, встает ли из-за компьютера. «Достигаторы» живут в голове, в своих планах, в новых целях, они не живут в теле, оно живет само по себе.

И тут хорошо помогают физические практики: тренажерный зал, танцы, массаж, любая физическая нагрузка с фокусом на себя помогают вернуться в тело и почувствовать себя.

Возвращаясь в тело, мы возвращаемся в момент здесь и сейчас, потому что тело не может быть в прошлом или будущем, оно всегда в настоящем. А в этой точке уже можно трезво оценивать, куда и ради чего мы бежим, есть ли в этом смысл или пора сойти с этой дистанции и устроить себе «пикник».

Фото: Freepik