Расставание с бизнесом. Как собственнику пережить закрытие своей компании

Источник:
Анастасия Тетерук
09.02.2023 08:00
Во времена неопределенности собственники компаний могут столкнуться со сложным выбором — приостановить деятельность или ликвидировать ее. Для многих собственников свой бизнес имеет такую же ценность и важность, как и ребенок, поэтому потерю они воспринимают болезненно, пытаются сделать все возможное, чтобы сохранить бизнес. Разобрались на конкретных примерах, как пережить эту ситуацию.
Фото: LightFieldStudios / Envato Elements

«Мне было больно, решение далось непросто, потому что я вложила в свой бизнес не только деньги и время, но и душу»

Алена Романова,
консультант по маркетингу

— Окончив с отличием в 1997 году колледж по специальности «модельер-конструктор верхней женской одежды», я горела идеей делать женщин красивыми и счастливыми. В 2000 году открыла свадебный салон в Санкт-Петербурге, и на 7 лет этот бизнес стал значимой частью моей жизни, моим детищем, — рассказывает свою историю консультант по маркетингу Алена Романова.

Алена выстраивала свое дело с нуля, организовывала все процессы: поиск помещения, закупка необходимого оборудования, заключение договоров на поставку платьев и сопутствующих аксессуаров и материалов, подбор персонала и т. д.

— Чем глубже я погружалась в бизнес, тем больше понимала, что для его успешного роста и развития мне необходимо многому научиться. Я прошла множество обучающих курсов, прочитала десятки книг, посетила тематические выставки в разных странах, училась делегировать, совершала ошибки и исправляла их. Ежедневное взаимодействие с сотрудниками и клиентами салона давало мне возможность оттачивать навыки коммуникаций и разрешения конфликтных ситуаций.

Чем больше времени и денег Алена инвестировала в свое дело, тем больше росла ответственность перед сотрудниками, поставщиками и клиентами. Поэтому, когда возникали проблемы, вариант уйти и бросить все даже не рассматривался. Но весной 2007 года обстоятельства сложились так, что девушке все-таки пришлось продать свой свадебный салон.

— Мне было больно, решение далось непросто, потому что я вложила в свой бизнес не только деньги и время, но и душу. В течение месяца я подписала документы на продажу салона и вернулась в Минск, где снова начала все с нуля. Имея практический опыт в продвижении салона, я поступила на факультет маркетинга БГЭУ. Окончив учебу, вышла на работу в один из коммерческих банков в качестве специалиста по маркетингу. За несколько лет я выросла до должности начальника отдела рекламы и продвижения бренда и уже после этого открыла свой собственный бизнес.

Алена Романова сформулировала три способа того, как снизить стресс и восстановиться после потери бизнеса.

  • Принять ситуацию неопределенности, страх перед будущим и изменить свои психологические установки. Да, больше не будет так, как было раньше. Но зато у меня снова появилась возможность делать то, что хочу я, планировать свое время, выбирать задачи, проекты и встречаться с теми людьми, которые мне нравятся, с которыми я расту.

  • Сфокусироваться на своих предпочтениях и расставить приоритеты. Меня всегда привлекали коммуникации — это моя сильная сторона, я люблю взаимодействовать с людьми и легко это делаю. Поэтому коммуникативные навыки я стала усовершенствовать, получать новые знания в сфере переговоров, повышать квалификацию (прошла обучение в ЕГУ на курсе «Основы PR») и принимать участие в интересных проектах. Например, книга «Договориться можно обо всем!» (Гэвин Кеннеди) стала для меня полезным открытием.

  • Уделять больше времени себе и своей семье. Мы с дочкой стали чаще ходить вместе в общественные места, читать, рисовать, заниматься спортом, гулять в парке, путешествовать, готовить сложные блюда. Мы сблизились. Мне этого раньше очень не хватало.

«Потерять или закрыть бизнес — словно оторвать руку или ногу»

Сергей Колесников,
управляющий партнер компании IHCA, бизнес-консультант

— Потеря бизнеса любого масштаба — это сильный удар по эмоциональному состоянию владельца, — соглашается бизнес-консультант, управляющий партнер компании IHCA Сергей Колесников. — В моем опыте был пример, когда два собственника, проработав долгие годы вместе, решили разойтись. Один продал свою долю другому. Переживал это очень тяжело, так, что полгода я его буквально «откачивал». Представьте человека, который был 24/7 погружен в свое детище и вдруг оказался «на свободе» (это он так называл). Но эта свобода для него была каторгой. Деятельные люди не могут долго быть без дела.

Я помог ему справиться со сложившейся ситуацией, когда понял, что его надо срочно возвращать в дела. Мы собрали его бывших партнеров, сотрудников, коллег — всех, с кем он еще сохранил отношения. Провели небольшую сессию и придумали новый стартап. Он сейчас успешно работает, снова в режиме 24/7.

Второй собственник, выкупивший бизнес, поступил очень грамотно: нанял наемного директора и долго и болезненно передавал управление. Это было спасительное для бизнеса решение, так как он единолично не смог управлять компанией в силу своих личностных особенностей.

Как выбраться из «эмоциональной ямы», если вы закрыли свой бизнес

  1. Возьмите 1-3 месяца для отдыха. Не рекомендую начинать новое дело, пока хорошенько не отошли от «старого» бизнеса. Меньше месяца — не переключитесь. Более трех месяцев — есть риск «сойти с ума» от безделья.

  2. Займитесь спортом, любимым хобби и всем тем, что вы давно хотели начать делать, но на это не было времени. В такой период самое время заняться чем-то еще, что приносит для вас удовольствие и пользу.

  3. Саморазвитие. Как собственник и руководитель компании я знаю, что на саморазвитие всегда мало времени. Начните читать хорошую бизнес-литературу. Я сейчас получаю удовольствие от книги «Как управлять корпоративным племенем» (Итске Крамер, Даниэль Браун). Или, например, читайте художественную литературу. Я рекомендую книгу «Атлант расправил плечи» (Айн Рэнд).

  4. Расставаясь с сотрудниками, партнерами, клиентами, делайте это максимально корректно. Большая вероятность, что вам пригодятся в будущем эти деловые связи.

  5. Обратитесь к психологу. По крайней мере, будет возможность и выговориться, и получить профессиональную помощь. Не лучший вариант, если для этого вы обращаетесь к друзьям или родным, не перегружайте близких своими проблемами.

  6. Позитивные аффирмации работают. Думайте о себе и о своем настоящем только хорошо. Вне зависимости от причин, по которым вы лишились компании.

  7. Начните вести бизнес-дневник. Записывайте в него свои кейсы из прошлого и идеи о будущем. Это хорошая практика, так как она позволяет систематизировать мысли. Ну а если кейсы будут еще и интересными, то ими можно поделиться, например, с журналистами из деловых СМИ или выступить с ними на бизнес-конференции. Возможно, для кого-то именно ваш опыт будет спасательным кругом, а для начинающих предпринимателей — хорошим уроком.

  8. После продолжительного отпуска (см. пункт № 1) проведите ретроспективу своей деятельности. Это можно сделать самому или же пригласить специалиста, которому доверяете. Это важная практика, которая помогает найти плюсы и минусы, определившие ваши прошлые успехи и неудачи. Такая проведенная работа станет основой для строительства новой карьеры.

  9. Наем или свой бизнес. Знаю многих собственников, которые лишились своих компаний. И не знаю ни одного, кто бы жил на ранее заработанные средства. Собственники компаний — это деятельные и проактивные люди. Поэтому вопрос, чем дальше заниматься, обязательно встанет.

Не уверен, что многие предприниматели готовы работать в найме. С большей вероятностью они начнут искать новые бизнес-идеи. Если же в «собственниках» вы оказались по воле случая и по психотипу не предприниматель, то очень рекомендую не делать больше ошибок, а подумать о карьере в найме. Обычно HR-менеджеры с опаской относятся к кандидатам с опытом ведения собственного бизнеса, поэтому будьте готовы обосновать, почему ушли в наем.