Кому отказаться от «упрощенки» и когда ждать проверку: важные советы для компаний

Источник:
Ольга Пасияк
13.01.2023 08:00
С 1 января налоги в Беларуси начисляют по-новому. Изменения затронули всех: компании, индивидуальных предпринимателей и даже тех, кто к бизнесменам себя не относит. В том, какие моменты нужно учитывать разным категориям плательщиков — от юрлиц до самозанятых, Office Life вместе с экспертами будет разбирать в совместном проекте с Альфа Банком «Налоги-2023». Сегодня говорим с налоговым консультантом о том, что изменилось в налогах для юридических лиц.
Сергей Вяличко,
заместитель начальника отдела аутсорсинга бухгалтерских услуг компании Findep

«Упрощенка»: как работает кассовый принцип

Организаций, которые могут применять упрощенную систему налогообложения (УСН), стало меньше. Такой возможности лишились:

  • организации, у которых есть один или несколько филиалов, состоящих на учете в налоговых органах;

  • организации, осуществляющие обмен цифровых знаков, то есть криптовалют;

  • доверительные управляющие при доверительном управлении имуществом;

  • вверители при доверительном управлении имуществом.

В то же время появилась у «упрощенки» и особенность: кассовый принцип, обращает внимание налоговый консультант Сергей Вяличко, заместитель начальника отдела аутсорсинга бухгалтерских услуг компании Findep. Что он означает?

«В 2022 году был иной подход: налогом не облагалась предоплата. Новый подход упрощает контроль, но он менее выгоден для организаций, которые теперь должны оплатить налог с предоплаты, даже если услуга не оказана или товар еще не отгружен».

Налоговый консультант подчеркивает, что организации, которые получают от других лиц наличные или безналичные средства (кроме валовой выручки), могут выбирать: прекратить применение УСН или уплачивать налог при УСН на всю сумму поступлений на счет и в кассу, а не только из вознаграждения и дополнительной выгоды. Этот выбор должен быть отражен в учетной политике организации, которую обязательно предоставляют в налоговые органы.

Такое ограничение также коснется компаний, которые получают деньги:

  • на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров, договоров транспортной экспедиции либо по договорам, заключенным ими во исполнение таких договоров;

  • как возмещение (оплату) расходов независимо от даты их осуществления и того, в чьих интересах (сюда входит также возмещение расходов арендодателю);

  • в связи с участием в расчетах между иными лицами путем получения указанными организациями денежных средств от одного лица и их передачи (перечисления) другому лицу.

«В первую очередь это актуально для сферы торговли и экспедиторов. Покупатель переводит комиссионеру 100 рублей, из которых только 10 рублей являются его доходом, а остальную сумму он перечисляет комитенту или другим участникам цепочки. Комиссионер принимает решение о том, что будет применять упрощенную систему и оплачивать налог со 100 рублей, а не из 10».

По криптовалютам ограничения были и раньше, но они касались тех, кто их производит и обрабатывает. Совершать операции с криптовалютой можно было при УСН, но теперь такой возможности нет именно в отношении обмена и продажи криптовалюты за электронные деньги, применяя при этом УСН.

Наш собеседник обращает внимание и на такой нюанс: при упрощенной системе налогообложения можно было вести или бухгалтерский учет, или книгу учета доходов и расходов. Теперь особенность в том, что книгу учета доходов и расходов организаций, применяющих УСН, обязаны вести и те, кто работает с бухгалтерским учетом, но заполнять им необходимо будет только один раздел, предусмотренный для учета выручки от реализации и внереализационных доходов. Для этого появился специальный интернет-сервис.

НДС: выстроили четкие границы

Главное изменение по налогу на добавленную стоимость: с нового года вернули старый подход по товарам, рассказывает Сергей Вяличко.

«Приобрели товар менее чем год назад за 100 рублей, а сейчас продаем за 50 рублей? В таком случае исчислять НДС будем со 100 рублей, то есть от покупной стоимости. Похожая ситуация и по транспортным средствам: если юридическое лицо купило машину менее чем пять лет назад и хочет ее продать дешевле остаточной стоимости, налоговой базой по НДС будет остаточная стоимость. Но есть и другой вариант: можно идти к оценщику и доказать, что машина столько не стоит».

Наш собеседник отмечает, что махинация со стоимостью транспорта была одним из самых популярных направлений ухода от налогообложения. Но и после изменений никто не отменяет статью 33 Налогового кодекса, по которой налоговая имеет право доначислить платежи, если посчитает, что цена сделки была значительно занижена. Схожий подход и по лизингу: только если для машины ориентируются на остаточную стоимость, то в случае с лизингом расчеты производятся по контрактной стоимости.

«Большим плюсом можно назвать то, что из указа президента, принятого в августе прошлого года, перенесли следующий момент: если автомобиль приобретен у физлица и он идет, естественно, без НДС, то налоговая база при дальнейшей продаже — продажная стоимость минус то, что покупали у физлица. Раньше как получалось? Купили у физлица, входящего НДС не получили, но потом на всю стоимость продажи накрутили этот налог».

Сергей Вяличко перечисляет и другие важные нюансы. Появляется налоговая база при уступке права требования: предусмотрена отсрочка за оплату, когда мы передаем долг кому-то. При международных перевозках остается стимулирование наших перевозчиков в условиях санкций, то есть нулевая ставка сохраняется, даже если происходит последовательная перевозка несколькими перевозчиками — например, до границы при обязательной перецепке. Но при этом скорректирован подход по определению налоговой базы по 0%: теперь это не стоимость всей перевозки, а за вычетом услуг последующих перевозчиков. Кроме того, скорректировано понятие электронно-дистанционной продажи товаров, которая появилась у нас с 1 июля.

«До сих пор было не всегда понятно, кто подпадал под определение „электронно-дистанционные продажи товаров“, а кто — нет. Сейчас же уточнили, что заказ должен проходить через сервис электронной торговой площадки, и на ней же должно размещаться предложение о его оплате и доставке. Для чего это нужно? Те, кто реализует товары через площадки OZON или Wildberries и знают конечного покупателя, который находится за пределами Беларуси, освобождаются в таком случае от НДС. Сделано это для того, чтобы избежать двойного налогообложения, так как иностранные маркетплейсы, когда завозят к нам товар, уже уплачивают НДС. Разработка, к слову, не наша, так сейчас работают по всему миру, поскольку интернет-торговля становится все популярнее, а каждое государство хочет получить отчисления себе в бюджет».

Еще один важный момент: налог на добавленную стоимость из дохода по услугам иностранных лиц ранее платили только по иностранным организациям, а теперь его необходимо начислять и оплачивать также по услугам иностранных индивидуальных предпринимателей. Этот налог оплачивают не только организации, но и ИП.

Налоги на прибыль и доходы иностранных лиц: что изменилось

Что же касается налога на прибыль, тут основные изменения в ставке, которая выросла с 18 до 20%. Раньше на 2% ее могли повышать местные власти, чем пользовались лишь некоторые регионы, но сейчас она, по сути, для всех стала одинаковой.

Сергей Вяличко также обращает внимание на такое явление, как перенос убытков, которые можно перенести на прибыль и сократить налог. Период такого переноса сократили с 10 до 5 лет. Сделано это из-за невостребованности, так как за пять лет предприятие все-таки должно выйти на прибыль.

В свою очередь, налог на доходы иностранных лиц особо не изменился, выросла лишь ставка на иностранные дивиденды инвесторов — с 12 до 15%.

Как правильно перейти на общие принципы налогообложения

Тем, кто перестраивается с «упрощенки» на общие принципы налогообложения, важно учитывать много нюансов. Первая и самая важная особенность: с остатков товаров организация имеет право выделить НДС, подчеркивает представитель Findep. При этом необходимо в срок до 20 января подписать электронные счета-фактуры на специальном портале.

«На "упрощенке" компания работала без НДС, и у нее образовались какие-то остатки на конец года, кроме основных средств. В таком случае можно сделать инвентаризацию и из стоимости этих остатков выделить НДС. Это важно, потому что не все это помнят или просто ленятся оптимизировать».

Для переходного момента важно учитывать еще один момент: если велась книга доходов и расходов по принципу оплаты: отгрузили товар, но не оплатили — НДС с этих сумм не взимается, а вот налогом на прибыль они будут облагаться. Если компания вела бухгалтерский учет по отгрузке, то ничего не меняется: после перехода платят налог на прибыль и НДС.

«Важно помнить, что при переходе с УСН на общую систему отчетный период по НДС автоматически устанавливается месяц. При выборе исчисления НДС ежеквартально нужно обязательно подать заявление в ИМНС. Это выгодно всем, кроме тех, кто использует нулевую ставку НДС или льготы. Многие забывают об этом, и потом приходится целый год отчитываться и платить ежемесячно».

Что касается акцизов, они облагаются только для производителей и тех, кто ввозит подакцизные товары. Таких объектов стало больше — от нефти до электронных систем курения и потребления табака, а также нюхательного табака. Последний случай интересен тем, что ранее облагалась акцизами только жидкость для курения, а сейчас добавили и сами системы.

Сергей Вяличко обращает внимание на еще один важный момент для тех, кто планирует ввозить акцизные товары: заранее позаботьтесь о покупке акцизных марок. Они наносятся в момент ввоза товара, и их отсутствие затянет процесс.

А что с налоговыми льготами для юрлиц?

Сергей Вяличко отмечает, что самым популярным направлением в плане налоговых льгот остается Парк высоких технологий. У резидентов ПВТ есть следующие налоговые льготы:

  • освобождение от налога на добавленную стоимость;

  • отсутствие налога на прибыль;

  • освобождение от налога на недвижимость;

  • отмена уплаты земельного налога на период строительства резидентами парка зданий и сооружений для их деятельности, но не более чем на три года;

  • освобождение резидентов от уплаты офшорного сбора при выплате дивидендов учредителям.

Но им все же продлили применение ставки в размере 13% по подоходному налогу работников. А вот в индустриальном парке «Великий камень» ставка вернется к размеру 9%, где не облагают налогом на прибыль то, что сами производят. Но эта история больше интересна иностранцам.

Что касается других льгот, к сожалению, их в большинстве случаев отменили, отмечает наш собеседник. В том числе это связано и с уравниванием российского и белорусского налогового законодательства: выровняли перечень товаров по ставкам НДС, так как у нас подписан договор по косвенному налогообложению.

«В итоге привели в соответствие все ставки, некоторые категории сократили, и для нас это более интересный вариант. Советую внимательно изучить списки тем, кто занимается продуктами питания или медоборудованием. В том числе уточнили, что такое медицинские услуги, которые у нас льготируются по НДС, и в этой сфере было много вопросов. Теперь туда точно не относится косметология, физиотерапия — по сути все, что носит не лечебный характер. Уточнили и перечень сферы культуры, где тоже были разногласия, кто попадает под льготы по НДС, а кто нет. Дополнительно в отношении налога на прибыль в итоге закрепили, что Министерство культуры будет выдавать разрешение на освобождение от этого налога».

Отменена и льгота на прибыль для тех, кто производил легковые автомобили. Это решение также связывают с невостребованностью.

Прекратила свое действие и льгота по НДС в соответствии с указом № 345 в отношении торговли, общепита и бытовых услуг в сельской местности.

К кому придут с проверкой?

Изменения в налоговом законодательстве чреваты и новыми нарушениями, в том числе по незнанию. Опасный вариант — разделение бизнеса на отдельные юрлица для особого режима налогообложения. Специалист Findep подчеркивает: представление, если человек нигде не засветился, никто им не заинтересуется, ошибочное. Бенефициар может и не присутствовать в этих фирмах, но всегда интересно, кто конечный получатель дохода, а выявить это налоговым органам сегодня несложно, ведь все денежные процессы автоматизируют.

Для бизнеса в производстве и торговле лучше выбирать общую систему налогообложения, для услуг по-прежнему выгоднее упрощенная. Нарушения чаще всего возникают именно там, где бизнес претендует на какие-либо льготы, поэтому здесь стоит обратиться за помощью к налоговым консультантам, советует Сергей Вяличко.

Важный инструмент контроля сегодня — это камеральные проверки. Они у нас давно и идут постоянно, просто это делает компьютер, который сопоставляет декларации, счета-фактуры, ФСЗН, таможню и многое другое.

«Система настолько хорошо отлажена, что в этом году на первое полугодие в графике выборочных проверок нет налоговой. Остались только внеплановые проверки, когда фирмы достигают предела по негативным баллам. В прошлом году в выборочных проверках убрали 110 организаций, потому что, скорее всего, они прошли камеральную проверку».

Кстати, отмечает наш собеседник, один из способов камеральных проверок — активность в соцсетях. Причем это касается не только физлиц, которые любят что-то продать через Instagram, но и юрлиц. Такая же ситуация и с платформами-перевозчиками как, например, «Яндекс», которые по запросу налоговой отправляют данные по выручке.

О камеральных проверках компании не знают, говорит Сергей Вяличко. Но когда срабатывают алгоритмы, подключается работник налоговой, который присылает сообщение с каким-то вопросом. Например, не совпадают данные по декларации. Юрлицо должно объяснить ситуацию. После чего наступает второй этап, во время которого налоговая все это обрабатывает и может запросить дополнительные данные.

«Если объяснение налоговую устроило, то вопрос закрывают, в противном случае запрашивают все документы по указанному направлению, и сначала дают 5, а потом 10 рабочих дней на исправление декларации и добровольную уплату налогов. В таком случае штрафные санкции в размере 40% от неуплаты налога не применяются. Но если налог все же не уплачен, тогда уже компанию ждет полная проверка со всеми сопутствующими административными или даже уголовными нарушениями».

Кстати, раньше для камеральных проверок не было срока для проверяемого периода, для выездных и выборочных он составлял пять лет. Сейчас такой же временной промежуток установили и для камеральных. Но тут есть особенность: если больше чем за пять лет исправить налоговую декларацию, то есть увеличить убытки или вычеты, в таком случае камеральный контроль также может увеличить срок проверки.


Фото: drobotdean on Freepik, Unsplash, Pixabay, park.by

Партнерский материал