Пережившие 2022-й: каких вызовов ожидать бизнесу в новом году
- Источник:
- Office Life
О рисках для белорусского бизнеса сегодня, похоже, можно говорить бесконечно: с одной стороны, от этого легко окончательно пасть духом, с другой — «предупрежден, значит вооружен». Итак, вооружаемся — например, данными опроса Risk in Focus 2023, согласно которому 10 глобальных вызовов наступившего года выглядят так:
1. кибербезопасность и безопасность данных;
2. человеческий капитал;
3. макроэкономическая и геополитическая неопределенность;
4. изменение законов и правил;
5. цифровой прорыв, новые технологии и искусственный интеллект;
6. изменение климата;
7. непрерывность бизнеса, антикризисное управление и реагирование на стихийные бедствия;
8. цепочка поставок, аутсорсинг и риск n-й стороны;
9. финансовые риски, риски ликвидности и неплатежеспособности;
10. организационное управление и корпоративная отчетность.
Можно воспользоваться и другим «чек-листом», который представила на форуме управляющий партнер юридической компании Beagle Legal Дарья Жук:
-
макровызовы — сжатие спроса, ограничения импорта и экспорта, инфляция, падение цен на фондовом рынке и рынке недвижимости, валютные риски, ограничения расчетов, геополитические и социальные риски, внутриполитическое давление;
-
организационные вызовы — баланс регулярного и антикризисного менеджмента, сохранение бизнеса и удержание кадров;
-
личностные вызовы — стресс и потеря личной жизненной стратегии.
И пока вы размышляете, какие из этих вызовов будут оказывать влияние конкретно на ваш бизнес, Office Life остановился на ключевых.
Санкционное давление
Девятый пакет к уже существующему «пакету с пакетами» санкций для России был введен 16 декабря 2022 года, а это значит, что белорусским компаниям надо еще внимательнее оценивать риски при работе с российскими партнерами и контрагентами (и не забывать о санкциях в отношении Беларуси). Эксперты называют три вида рисков, связанных с санкциями. Прежде всего — санкционные риски в чистом виде: попадание под блокирующие (SDN), секторальные и вторичные санкции.
— На этом санкционные риски не кончаются, — отмечает руководитель практики санкционного права и комплаенса адвокатского бюро NSP (Москва) Сергей Гландин. — Ноздря в ноздрю с ними идут регуляторные риски, когда ваш регулятор либо регулятор соответствующего иностранного государства может предъявить к вам какие-то претензии вплоть до возбуждения уголовного дела. Третья группа рисков — репутационные, которыми надо уметь управлять. Если у вашей компании нет никаких «токсичных» проблемных аспектов деятельности, но вы постоянно подаете пресс-релизы о том, как круто сотрудничаете с подсанкционными компаниями — белорусскими или российскими, — западные контрагенты это отследят и прекратят с вами отношения. К распространению информации в открытых источниках вообще стоит подходить очень осторожно. Приведу пример: 28 февраля 2022 года под санкции попал Российский фонд прямых инвестиций как действующий в интересах правительства РФ. Буквально в этот же день замдиректора фонда публично сообщил, что все активы будут переведены в дочернее акционерное общество «Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии». Управление по контролю за зарубежными активами Министерства США (OFAC) отследило это заявление и ввело санкции уже в отношении дочерней компании — за попытку обхода санкций.
Дополнительное санкционное давление на белорусский бизнес связывают прежде всего с потенциальным риском попадания под вторичные санкции — они применяются к лицам, взаимодействующим с субъектами, в отношении которых введены санкции, либо к лицам, участвующим в обходе санкций. Введение вторичных санкций со стороны США регулирует закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, или закон CAATSA), который был подписан Дональдом Трампом в 2017 году. Европейские вторичные санкции тоже существуют, но считаются не такими эффективными — прежде всего из-за отсутствия единого контролирующего органа.
— Почему все боятся именно американских санкций? Прежде всего из-за высокой доли страны в международной экономике — а доля США в глобальном ВВП составляет 24%. Второй момент — этот закон предусматривает привлечение к серьезной ответственности: огромным штрафам и внушительным тюремным срокам. При этом у США сейчас практически со всем миром есть договоры о выдаче обвиняемых и подозреваемых. Стать нарушителем американского законодательства — это чревато, — поясняет Сергей Гландин.
При этом эксперт считает, что риск вторичных санкций для белорусских компаний можно считать угрозой, скорее, теоретической:
— Есть поисковик по американским санкциям sanctionssearch.ofac.treas.gov. Вы можете осуществить поиск по стране или режиму санкций, по имени или названию юридического лица. Когда я выбрал Россию, оказалось, что за пять лет применения закона под вторичные санкции попали только 10 юридических лиц. Посмотрел другие страны: Казахстан — ноль, Беларусь — тоже ноль. Так что если вы в Беларуси заключили договор с другим белорусским предприятием, находящимся под санкциями, но при этом валюта у вас — белорусские рубли, вы не находитесь под контролем американских властей и цель договора — не явный обход санкций США, ЕС или Великобритании, то вы никому не интересны. Американские власти не узнают, что одна белорусская компания заключила с другой договор в белорусских рублях. Так же, как и с российской компанией — в российских рублях.
И все же, учитывая беспрецедентное количество санкций в отношении России, а также санкции в отношении Беларуси, бизнесу важно следовать следующим правилам:
-
всегда выстраивайте систему взаимоотношений так, чтобы не попасть под вторичные санкции. Это и безопасная логистика платежей, и правильный подбор банков, и использование «безопасной» валюты;
-
при работе с новым контрагентом всегда проверяйте, не распространяются ли на него санкционные ограничения, — лучше, если этим будет заниматься специальное комплаенс-подразделение;
-
в отношении любой российской или белорусской компании определяйте операции, которые могут нарушить режимы санкций, и лиц, которые находятся в заблокированных списках. Сохраняйте след проверки;
-
согласовывая или отказывая в согласовании операций, которые могут нарушить режимы санкций, или во взаимодействии с «санкционно токсичными» лицами, сохраните след принятия решения.
Трансформация международной логистики
— Сегодня международную логистику можно представить в формате 3D: дорого, долго, доставим когда-нибудь, — так описал непростую ситуацию в этой сфере соучредитель транспортно-экспедиционных компаний «МСБ Лоджистикс» (Минск) и «ЭмСиБи Форвардерс» (Москва) Антон Гуц.
За минувший год белорусские компании, чья деятельность зависит от международных перевозок, пережили многое: и отказ от сотрудничества со стороны западных партнеров, и проблемы при банковских переводах, и поиск новых, порой очень замысловатых маршрутов. Попытки адаптироваться к сложной ситуации продолжаются и сейчас.
— При этом мировая логистика — это все равно бесперебойная система, которую может остановить разве что полная блокада сообщения между странами, — считает эксперт. — Различные логистические пути остаются даже в нынешних условиях. Автомобильное сообщение присутствует посредством перецепок, перегрузок в буферных зонах на ТЛЦ. Существует услуга по предоставлению прямой железнодорожной отгрузки товара из европейских стран. Остается авиадоставка теми компаниями, которым разрешены полеты. Из Гонконга и Китая более активно начинают летать чартерные рейсы. А основным авиахабом на постсоветском пространстве сейчас стал Узбекистан.
Если говорить о морских грузоперевозках, то, как известно, крупные игроки отказались работать с Россией — это датская компания Maersk, французская CMA CGM, японские Yang Ming и ONE, германская Hapaq-Lloyd... Для понимания — на долю этих компаний приходилось до 80% международных морских перевозок.
— Освободившуюся нишу сейчас пытаются занять российские собственники транспорта — правда, их мощности уступают мощностям мировых лидеров. И все же многие собственники транспорта продолжают наращивать свои флот и автомобильный состав. Тестируются новые сервисы по доставке через иранские порты и Турцию, когда грузы из Европы доставляются через турецкие таможенные склады с последующей доставкой в Беларусь и РФ. Проработана схема доставки грузов через Армению, — говорит Антон Гуц. — Приведу пример, как нами была организована доставка 3D-принтера для производства стоматологических имплантатов стоимостью $1,5 млн из Франции в Россию: вначале авиасообщением на компанию, которая была зарегистрирована в Армении, где принтер был растаможен, затем автомобильным сообщением до Ирана, а далее до РФ в трюме судна, которое шло до Астрахани. Потом была организована автомобильная доставка в сопровождении страховой организации до заказчика в Москве. Весь процесс занял почти четыре месяца. Год назад срок доставки составил бы семь дней, а ее стоимость была бы в 15 раз ниже...
Собственно, этот кейс подтверждает: международная логистика сегодня — это долго и дорого. Поэтому главные советы эксперта для бизнеса, который завязан на международных перевозках, звучат так:
— Статистика показывает, что сегодня мы чаще начинаем импортировать в наши страны оборудование преимущественно из Китая — для авиационной отрасли в России, для машиностроения, текстильной, пищевой промышленности и производства товаров народного потребления в Беларуси. На мой взгляд, в сложившихся условиях лучшим сценарием по восстановлению экономики станет наращивание внутреннего производства. Стоит также обратить внимание на рынки, которые ранее не были задействованы нашим бизнесом: судя по огромному количеству запросов наших клиентов, это прежде всего рынки Индии, Турции, ОАЭ, Кореи, Малайзии и Индонезии.
Информационная безопасность
Прошедший год стал настоящим испытанием для всех, кто связан с IT-бизнесом и кто строил свою безопасность на информационных технологиях: Беларусь потеряла доступ к ключевым технологиям, а основные лидеры — глобальные западные корпорации — оказались сотрудничать с белорусскими компаниями.
— Это сказалось сразу на всех, очень сильно ударило по банковской системе и промышленности, — отмечает Дмитрий Кудревич, представитель компании Kaspersky в Беларуси. — Проблемы с поставками оборудования и программным обеспечением привели к тому, что ландшафт угроз для информационной безопасности колоссально изменился, количество DDoS-атак и их продолжительность выросли в разы. Раньше киберугроз в Беларуси и РФ было в сотни раз меньше. Есть много кейсов, когда и физические лица, и бухгалтеры крупных компаний переводили довольно крупные суммы злоумышленникам. Не буду приводить конкретных примеров, скажу только, что в 2022 году количество атак, которые мы предотвратили, исчисляется сотнями тысяч. При этом актуальной стала не только защита от целевых атак, но и проблема защиты и хранения персональных данных. И сегодня многие компании обратили внимание на сервисные модели и облачные технологии.
Чтобы информационная безопасность вашего бизнеса была действительно на высоком уровне, эксперты рекомендуют:
-
обучить всех сотрудников компании базовым навыкам работы в цифровой среде (в том числе с помощью обучающих онлайн-платформ) — работе с паролями, почтой, цифровыми документами. Увы, даже продвинутые IT-специалисты попадаются на обычный фишинг;
-
вне зависимости от размеров компании использовать специализированные защитные решения;
-
с целью более надежной защиты стоит использовать специализированные корпоративные решения и круглосуточный сервис для выявления и реагирования на инциденты информационной безопасности любой сложности.