Вложился в первую частную авиакомпанию страны. 10 неизвестных фактов о Беларусбанке

Источник:
Вадим Сехович
26.12.2022 10:37
Сегодня, 26 декабря, крупнейший банк и один из важнейших работодателей страны отмечает круглую дату — 100-летие со дня основания. По случаю юбилея Office Life вспомнил десять малоизвестных или неожиданных фактов из новейшей истории главного банковского учреждения Беларуси. В составленном нами топ-10 мы объединили события, которые выделяли в начале 1990-х годов двух будущих основателей Беларусбанка — Акционерный коммерческий банк «Беларусь» и государственный Сберегательный банк Республики Беларусь.

Объединил две системы

Бренду «Беларусбанк», под которым мы все сегодня знаем юбиляра, чуть более 25 лет.

В июне 1990 года под № 327 в Госбанке СССР был зарегистрирован очередной коммерческий банк на территории тогда еще Белорусской ССР — Минский коммерческий банк «Беларусь». Он стал еще одним участником формирующейся в Союзе с 1988 года двухуровневой банковской системы. В ее рамках новые кооперативные и коммерческие банки должны были составить конкуренцию пентархии старых госбанков (Внешэкономбанку, Промстройбанку, Агропромбанку, Жилсоцбанку и Сбербанку) и их филиалам в союзных республиках.

В рекламе услуг нового банка, которая появилась в СМИ уже в первый год его существования, отмечалось, что «МКБ „Беларусь“ — независимое кредитно-расчетное учреждение нового типа, отвечающее требованиям новых форм экономического взаимодействия различных хозяйственных структур как в нашей стране, так и за рубежом».

Белорусский республиканский банк Сбербанка СССР, с появления прообраза которого и считается столетняя история Беларусбанка, в свою очередь в июне 1991-го был выведен из подчинения Москвы и преобразован в государственный коммерческий Сберегательный банк БССР (после августа 1991-го — Республики Беларусь).

В августе 1995-го он и АКБ «Беларусь» по указу президента объединились в то учреждение, которое теперь называется Сберегательный банк «Беларусбанк». По размеру уставного капитала Сбербанк занимал к 1995 году 1-е место, «Беларусь» — 4-е. Но донести до верхов необходимость слияния сумела председатель правления АКБ «Беларусь» Тамара Винникова. И она в итоге стала первым руководителем объединенного банковского учреждения.

Создавался как «совминовский» банк

Первоначально владельцем контрольного пакета банка стал Совет министров, с весны 1990-го возглавляемый Вячеславом Кебичем. Правительство вложило несколько десятков миллионов рублей в его уставный фонд и в дополнение к этому разместило в КБ «Беларусь» депозитный вклад. Этот шаг вывел КБ «Беларусь» в топ-50 из 1,8 тыс. банков, работавших на территории СССР.

Но этот период продолжался очень недолго — в начале 1992 года правительство, к неудовольствию других соучредителей и правления, изъяло эти ресурсы и перевело их в уставный фонд Белвнешэкономбанка.

Сроднился на время с коммунальниками и торговцами

Среди изначальных учредителей КБ «Беларусь», кроме Совмина, фигурировали республиканские министерства жилищно-коммунального хозяйства и торговли. Долгое время, например, совет директоров возглавлял небезызвестный Борис Батура, в начале 1990-х руководивший республиканским ЖКХ.

Поэтому предприятия торговли и ЖКХ в самом начале 1990-х стали приоритетными объектами кредитной политики КБ «Беларусь».

Продавался белорусским олигархам

Акционирование КБ «Беларусь», которое было проведено в 1992-м, и привлечение впоследствии дополнительных капиталов в рамках эмиссий превратили ведомственный банк в учреждение со значительной долей частного капитала, в том числе иностранного.

Уже на первом этапе, кроме Совмина, Минторга и Минжилкомхоза, в КБ «Беларусь» инвестировал один из первых промышленно-финансовых конгломератов независимой Беларуси белорусско-польско-американский многопрофильный холдинг «Анкор».

В дальнейшем среди его акционеров появились австрийская фирма «Рудольф Риглер III», ставшая известной благодаря инвестициям в карамельное производство под Гродно, крупный трейдер сахара, металлов и удобрений, инвестор в недвижимость и импортер Daewoo «Торгово-промышленный союз», белорусско-французское совместное предприятие «Винтра». Акциями АКБ «Беларусь» владели арендаторы «ФанДОКа» и «Криницы». Крупным пакетом АКБ «Беларусь» завладел Белагропромбанк, который на тот момент сумел подчинить своим интересам владелец холдинга «Пуше» Александр Пупейко.

Перед объединением со Сбербанком акции АКБ «Беларусь» приобрела фирма «Энергия» — владелец сети первых белорусских супермаркетов, включая фешенебельную по тем временам «Панораму» у набережной Свислочи. Один из совладельцев «Энергии» Дмитрий Шаткин стал правой рукой Тамары Винниковой и одним из главных инициаторов и действующих лиц исторического объединения банков.

Обошел главного конкурента в открытии рублевых счетов иностранцам

Главным конкурентом АКБ «Беларусь» в начале 1990-х был «краснодиректорский» Приорбанк.

Конкуренция на корпоративном уровне дополнялась на личном — Тамара Винникова оспаривала у Сергея Костюченко звание лучшего банкира и самого влиятельного бизнесмена страны.

В июне 1991-го «Беларусь» обошел Приорбанк в том, что первым в республике открыл текущие рублевые счета иностранным резидентам. В число последних вошли шесть фирм из США, Афганистана, Польши и ФРГ.

Первым провел международный аудит с компанией из «Большой шестерки»

Это произошло в 1993 году в поиске правлением новых путей по увеличению операционной эффективности и совершенствованию организационной структуры и внутрибанковского контроля.

Подрядчиком аудиторских услуг, впервые в стране проведенных в соответствии с международными нормами, стала британская компания Price Waterhouse.

Эксклюзивно обслуживал счета правительства США

Гордостью правления стала передача Минфином США полномочий по временному обслуживанию долларового счета, открытого на имя американского правительства.

С 1993 года АКБ «Беларусь» стал эксклюзивным депозитарием его фондов в регионе и ответственным за поддержание счетов, открытых уполномоченными правительством лицами.

Инвестировал в первую частную авиакомпанию Беларуси

В начале 1990-х не возбранялось и даже поощрялось прямое участие банков в капиталах компаний, занимавшихся выпуском товаров народного потребления или оказывавших услуги населению.

У АКБ «Беларусь» было несколько объектов инвестиций, но всех затмил проект в авиации. Банк стоял у истоков первой частной авиакомпании Беларуси, став соучредителем и совладельцем «БелЭйр ЛТД».

«БелЭйр ЛТД» на протяжении многих лет успешно конкурировала с государственным перевозчиком «Белавиа». Настолько успешно, что именно ей доверили отправку и возврат наших спортсменом на Олимпиаду-1994 в норвежском Лиллехаммере и все рейсы по перемещению в секретный бункер в Мачулищах отпечатанных в Германии, но так и не введенных в обращение новых белорусских денег — талеров.

Авария ее лайнера в сараевском аэропорту стала началом конца и «БелЭйр ЛТД», и истории АКБ «Беларусь» в этом проекте.

Дал путевку в жизнь миллиардеру Мазепину

Почти три года в АКБ «Беларусь» (1993-1995) отработал уроженец Минска и выпускник Минского суворовского военного училища Дмитрий Мазепин.

Будущий основатель мировой империи удобрений, в которую сегодня входят компании «Уралхим» и «Уралкалий», в карьерном плане дорос в банке до должности замдиректора одного из его филиалов.

Первым стал владельцем банковских активов за рубежом

Эта история, что не удивительно, связана не с АКБ «Беларусь», а с белорусским Сбербанком.

В начале 1990-х возглавляемый Владимиром Хилько Сберегательный банк Республики Беларусь стал акционером двух зарубежных банков.

Одним из них стал ничем не примечательный «междусобойчик» сбербанков бывших союзных республик — Международный акционерный банк сберегательных банков «Межэкономсбербанк». Его головной офис располагался в Москве.

Второй проект — это первая и единственная по сей день попытка отечественных банков стать собственниками профильных активов в дальнем зарубежье. Частью дальнего зарубежья была и остается Чехия (тогда еще Чехословакия), а дочерним банком для Сбербанка Республики Беларусь стал открытый на ее территории осенью 1991 года Международный коммерческий банк «Моравия».

Фото: Office Life