Три самых ярких финала в истории чемпионатов мира по футболу
- Источник:
- Александр Руцкий
«Мараканасо» и проклятая форма
Как известно, Вторая мировая война внесла существенные коррективы в календари проведений спортивных мероприятий. В частности, чемпионаты мира по футболу не проводились ни в 1942, ни в в 1946 годах. Серьезные сомнения возникали и по поводу 1950-го: многие государства, занимаясь восстановлением собственной экономики, просто не хотели брать на себя организацию соревнований подобного масштаба. Поэтому поданная Бразилией заявка на проведение мундиаля была как единственной, так и единогласно одобренной.
Впрочем, возникали и другие вопросы, повлиявшие на состав участников 4-го чемпионата мира. Во-первых, мировая война не могла не повлиять на уровень футбольных сборных. Во-вторых, перелет в Бразилию многим европейским командам в послевоенных условиях оказался не по карману, а добираться на корабле (как, например, итальянцы) было слишком утомительно. В итоге в Бразилию прибыли только 13 команд.
Организаторы чемпионата изменили регламент и разбили участников на четыре группы, победители которых завоевывали путевку в финальный групповой турнир, определяющий лидера. После отборочного этапа в итоговой турнир попали сборные Бразилии, Испании, Уругвая и Швеции. До начала соревнований главным фаворитом мундиаля считалась Бразилия, которая подтвердила свой статус на предварительном этапе, уверенно завоевав первое место в своей группе. А уже в финальной части показалось, что хозяев, рвущихся к своему первому трофею, остановить невозможно: шведы были повержены со счетом 7:1, а испанцы — 6:1. В заключительном поединке турнира бразильцам необходимо было не проиграть команде Уругвая, которая накануне на последних минутах сломила сопротивление Швеции (3:2), а ранее довольствовалась ничьей в матче с испанцами (2:2).
В победу хозяев в Бразилии верили практически все. В студии звукозаписи была записана торжественная песня об исторической победе; президент ФИФА Жиль Реми (француз по национальности) подготовил поздравительную речь для церемонии награждения на португальском языке (официальном языке Бразилии, но не Уругвая); организаторы выгравировали на 22 золотых медалях имена бразильских футболистов; а команда Бразилии вечером закатила вечеринку, масштабами которой смогли воспользоваться два кандидата президентских выборов для выступления с предвыборными речами. Наконец, финальный матч собрал рекордное количество зрителей — 199 854 человека, таково было желание увидеть момент триумфа вживую.
Однако на поле случилось нечто невообразимое, причем главные события произошли во втором тайме: на первых минутах хозяева сумели поразить ворота соперников, однако в середине тайма в течение 13 минут уругвайцы забили два гола, ответить на которые бразильцам до конца матча так и не удалось. Шок охватил всех: среди болельщиков на стадионе царила гробовая тишина; церемония награждения проходила без торжественных атрибутов и абсолютно без музыки; наконец, президент ФИФА отказался от выступления.
«Мараканасо» — под таким названием этот матч вошел в историю футбола — имел и другие последствия. Практически все игроки состава сборной Бразилии больше никогда не получали вызов в национальную команду, а белая форма, в которой они выступали, была признана проклятой и заменена на желтую. Бразильцы расценивают поражение 1950 года как самый черный день в истории национального футбола, тогда как в Уругвае 16 июля является национальным праздником, который так и называется — День победы на чемпионате мира по футболу. А еще, согласно легенде, крыша «Мараканы» сохранилась в цветах флага Уругвая (бело-голубая) и будет перекрашена только тогда, когда Бразилия выиграет домашний чемпионат мира.
Триумф обладателя «Руки Бога»
Проходивший в 1986 году в Мексике 13-й чемпионат мира по футболу памятен болельщикам по многим причинам. Благодаря трансляциям советского телевидения большие города буквально «вымирали» во время игр сборной. Достаточно сильная советская команда могла претендовать на высокое итоговое место, однако на стадии ⅛ финала две роковые ошибки шведской судейской бригады в дополнительное время лишили ее победы в матче с будущими полуфиналистами — командой Бельгии.
Чемпионат в Мексике памятен и тем, что именно тогда на трибунах впервые появилось такое явление, как волна, которая вскоре стала популярной во всем мире. Белорусским же футбольным болельщикам мексиканский мундиаль запомнился ударом полузащитника советской команды Сергея Алейникова на четвертой минуте поединка со сборной Венгрии. Этот забитый мяч, кстати, является предпоследним голом белоруса в финальной части чемпионата мира.
Однако главным действующим лицом ЧМ в Мексике стал аргентинец Диего Марадона, которой еще за месяц до старта начал подготовку к первенству, заявив, что этот мундиаль станет для него звездным. Также перед началом турнира Марадона отменил решение Аргентинской федерации футбола об отстранении от работы на чемпионате тогдашнего старшего тренера команды Карлоса Билардо. В результате находящийся в фантастической форме Марадона вместе с любимым тренером и другими игроками команды уверенно преодолели отборочный этап, обойдя действующих чемпионов мира — команду Италии.
Даже далекие от футбола люди в той или иной степени знают о перипетиях четвертьфинального матча, в котором Аргентине противостояла сборная Англии. Исход поединка решил Марадона, отправивший в ворота британцев два безответных гола. Один из них впоследствии был признан лучшим голом ХХ века: аргентинец, приняв мяч на своей половине поля, в одиночку обыграл почти половину команды соперников и отправил снаряд в пустые ворота. А вот второй гол (который был забит четырьмя минутами ранее гола столетия) Марадона забил... рукой, воспользовавшись тем, что о такой обыденной в наше время системе, как VAR, в 1986 году еще даже не подозревали.
Финальный же поединок, в котором «альбиселесте» встречались со сборной ФРГ, запомнился болельщикам благодаря последним 15 минутам матча. К этому моменту аргентинцы уверенно лидировали со счетом 2:0, и казалось, что судьба кубка уже решена. Однако немцы в течение 8 минут смогли реализовать два угловых удара и, воодушевленные успехом, ринулись на ворота соперников, чтобы забить победный гол. Решающий момент наступил за 5 минут до окончания основного времени, когда полузащитник аргентинской команды Хорхе Бурручага, получив мяч от Диего Марадоны, осуществил сольный проход в контратаке и нанес неотразимый удар. Главный приз ожидаемо вручили лучшему игроку чемпионата, а «альбиселесте» во второй и пока последний раз в своей истории завоевали титул сильнейшей команды мира.
Финал для двоих со скандальной развязкой
Еще одно яркое финальное противостояние состоялось в рамках 18-го чемпионата мира по футболу, который проходил в Германии. Первенству предшествовал грандиозный скандал, в котором оказался замешан даже глава заявочного комитета Германии, знаменитый футболист и тренер Франц Беккенбауэр. Оргкомитет Германии после принятия решения о проведении чемпионата подвергся обвинениям в коррупции и даче взяток. Мировой футбольной общественности показались сомнительными голоса трех азиатских членов исполкома ФИФА, которые в конечном итоге склонили чашу весов в пользу проведения турнира на немецкой территории. Уголовное дело окончательно закрыли только в 2020 году, а весомых доказательств преступлений так и не обнаружили.
В этом чемпионате участвовали 32 команды. Постсоветское пространство представляла только одна страна — Украина, которая впервые пробилась в финальную часть соревнований. Дебютанты турнира смогли не только преодолеть предварительный этап, но и выйти в четвертьфинал, что и в настоящий момент является самым высоким достижением украинского футбола. В этой связи нельзя не вспомнить белорусского украинца Артема Милевского, который впервые выступил за сборную Украины именно на этом чемпионате. Более того, наверняка многие болельщики запомнили удар Артема в послематчевой серии пенальти в матче ⅛ финала с командой Швейцарии. Действительно, хладнокровием Милевского, исполнившего пенальти вторым после промаха безусловного лидера Андрея Шевченко, нельзя не восхититься.
И все же главным событием чемпионата мира в Германии стал, как и должно быть, финальный поединок. В решающем матче встретились сборные Италии и Франции, а главными действующими лицами стали капитан французской сборной Зинедин Зидан и защитник «Скуадры адзурры» Марко Матерацци. В самом начале игры итальянец сфолил в своей штрафной, а француз уверенно и красиво реализовал назначенный пенальти. Через 12 минут после этого уже в чужой штрафной Матерацци головой отправил мяч в ворота французской сборной. Ничейный счет сохранился до конца основного времени, а уже в добавленное время произошел, пожалуй, самый известный и обсуждаемый инцидент в истории проведения финалов чемпионата мира: Зинедин Зидан ударил головой в грудь Марко Матерацци, отреагировав на какое-то высказывание итальянца (впоследствии Матерации даже выпустил книгу с названием «Что на самом деле я сказал Зидану?»).
После недолгих разбирательств главный судья удалил капитана французской команды, которая в серии послематчевых пенальти допустила промах. Итальянцы же реализовали все свои удары и спустя 24 года вернули себе главный трофей, в четвертый раз став чемпионами мира.