Новый тренд: в продажах готовы платить больше, чем хотят соискатели
- Источник:
- Кася Князева
«Анализ вакансий позволяет увидеть экономическую ситуацию, влияние на нее внешних и внутренних событий. В последние три года мы наблюдали очень яркие изменения», — рассказала на конференции в рамках Недели бизнеса, организованной Ассоциацией трекеров и бизнес-консультантов, руководитель сервиса rabota.by Светлана Шапорова.
Наниматели: поиск персонала активизировался с мая
Весной 2020 года количество вакансий упало на 32%, наем заморозился. К лету началось оживление, и уже в 2021-м наблюдался бурный рост числа вакансий. Восстанавливали штаты своих работников общепит, туризм. Этот тренд сохранялся и в начале 2022 года. Но с конца февраля снова началось резкое падение.
«Правда, до уровня пандемического года снижение количества вакансий не дошло, только до 27%. Уже с мая наем становится более активным, к сентябрю выходит почти на уровень начала года. Сейчас мы видим спад на 12%, но это сезонная история. То есть рынок сориентировался, предприятия и организации разобрались с логистическими цепочками, нашли покупателей. И начали подбирать персонал», — делится наблюдениями эксперт.
Соискатели: резюме с начала года приросли более чем на четверть
Когда пришел ковид, большинство людей предпочло держаться за рабочие места. К лету, после того как паника улеглась, резюме стало больше. Но в 2021 году в Беларуси, как и во всем мире, соискателей «штормило» из-за экзистенциального кризиса: для чего столько вкладывать в поиск лучшего, но незнакомого места, если и на прежнем хорошо? Люди не спешили выходить на рынок труда. С другой стороны, кого-то к этому побуждали внешние причины.
Конец февраля 2022 года тоже стал показательным: количество резюме резко росло на фоне сокращения рабочих мест — к апрелю плюс 24%.
Довольно быстро происходили выравнивание и традиционный сезонный рост в сентябре. Так что к ноябрю в целом с начала года количество резюме увеличилось почти на 27%.
Но в определенных сферах тенденции были другими и даже отличными от всех прошлогодних трендов, отмечает Светлана Шапорова.
Вакансии: наибольшее падение в Минске и в IT
За точку отсчета берется конец февраля 2022 года.
Спрос на работников по всей Беларуси сократился к октябрю на 16,5%. Вакансий стало меньше по всем регионам, но особенно пострадал Минск — минус 21,3%. Самое незначительное снижение — в Минской области (3,2%), Бресте и Брестской области (3,3%).
Спрос продолжал расти только в четырех профобластях: «Домашний персонал», «Рабочий персонал», «Начало карьеры, студенты» и «Строительство, недвижимость».
Во всех остальных наем упал. Причем особенно значительно — в сфере IT, а также в категории «Управление персоналом, тренинги».
«Никогда такого не было, чтобы количество вакансий в IT падало на 52%. Сфера росла по вакансиям все предыдущие годы, занимала второе-третье места после продаж и рабочих профессий», — говорит эксперт.
Сказалась массовая релокация бизнеса. А те, кто остался, сокращали или закрывали набор. Это в свою очередь повлияло на потребность в рекрутерах и прочих специалистах по работе с персоналом — здесь спрос упал более чем на 50%.
Немного иная ситуация в сфере маркетинга, рекламы и PR — вакансий стало меньше на 25,5%, но из-за сокращения бюджета.
Резюме: маркетингу не хватает специалистов
С учетом падения найма соискатели с февраля более активны: количество размещенных резюме по всей стране увеличилось на 17,7%, а в Минске — на 21%.
В других регионах примерно равный рост, только в Бресте и Брестской области увеличение меньше — 10,5%.
Как и с вакансиями, самый заметный скачок числа резюме в IT — на 43,8%.
Традиционно высокий спрос среди молодых специалистов, тех, кто ищет первое рабочее место (плюс 32,9%), административного персонала (плюс 27,2%).
В случае с маркетингом не все однозначно: растет и число вакансий, и количество резюме. В итоге в этой профессиональной сфере пока наниматели конкурируют за работников, а не наоборот.
У кого богаче выбор?
Этот показатель конкуренции в исследовании называется индекс rabota.by (количество резюме на одну вакансию).
«Оптимальным индексом считается 6–7 резюме на вакансию. Если выше 11, то в этих сферах ситуация хороша только для работодателя. Ниже 4 — это соискательский рынок. Сейчас в целом по стране — 9,5, то есть показатель ближе к нормальной конкуренции. Хотя соискателям все же становится сложновато. Особенно в отдельных отраслях», — говорит Светлана Шапорова.
Например, у тех, кто готов брать на работу новичков без опыта, богатый выбор среди соискателей — около 16 резюме на вакансию. И это классическая ситуация.
А вот высокая конкуренция (12,8) среди HR, специалистов по управлению персоналом, рекрутеров, тренеров — это уже новый тренд.
В IT индекс rabota.by даже не такой большой, как в сфере финансов, бухгалтерских услуг. Но рост конкуренции с 2,6 резюме на вакансию в начале года до 8,2 на первую неделю ноября — это серьезный скачок. Причем на рынок вышло много опытных узкопрофильных специалистов уровня middle, senior.
Большой рост конкуренции в области маркетинга, рекламы и PR — с 4,4 до 7,1 резюме на вакансию.
Показатель конкуренции ниже 4 в таких сферах:
-
продажи;
-
транспорт и логистика;
-
туризм, гостиницы, рестораны;
-
строительство, недвижимость;
-
рабочий персонал;
-
домашний персонал.
В регионах сложнее всего искать работу в Гомеле и области. Далее — в Витебской и Могилевской обрастях. Оптимальный индекс в столице и Минской области.
Зарплаты: впервые зарплаты в вакансиях для айтишников снизились
Сразу оговоримся, речь идет не о средних, а о медианных зарплатах.
Традиционно ожидания соискателей выше того, что предлагают наниматели. Однако в целом они с оглядкой на ситуацию подняли планку предложения на 11% к уровню прошлого года.
Но больше всех отличились наниматели в продажах. Они готовы платить будущим сотрудникам на 40% больше, чем в прошлом году. В вакансиях указывают зарплаты, которые порой превосходят ожидания соискателей.
В сфере инфотехнологий грустная картина. В этом году впервые зарплаты, указанные в вакансиях, падают. Весной было снижение на 14% к уровню прошлого года, сейчас ситуация немного выравнивается — уже минус 8–9% по Минску. Тем временем в регионах, наоборот, стали предлагать немного больше.
«Сейчас у нанимателей за пределами столицы отличный шанс найти хорошего специалиста высокого уровня, просто немного повысив планку», — уверена эксперт.
В сфере производства и сельского хозяйства конкуренция сохраняется низкой — в среднем 4 резюме на вакансию. Однако, как отмечает Светлана Шапорова, есть немало работников в этой категории, которым необязательно иметь резюме, они могут откликаться на вакансии без него. Возможно, цифры и не отражают полную картину.
Хотя готовность нанимателей предлагать близкие к ожиданиям соискателей суммы (особенно в сельском хозяйстве) подтверждает нехватку кадров по целому ряду профессий.
Производственные вакансии в топе:
-
технологи;
-
инженеры-конструкторы;
-
электромонтеры;
-
механики;
-
швеи.
Но если среди соискателей механиков и технологов тоже немало, то швеи, например, среди резюме и в десятку не попали.
В сельском хозяйстве достаточный выбор таких востребованных работников, как технологи, механики, ветврачи.
«В целом повышение зарплат было точечным и зависело от квалификации, профессионального уровня, занимаемой позиции — то есть только для ключевых специалистов», — отмечает эксперт.
Люди держатся за работу и выгорают
Среди факторов, которые влияют на рынок труда, сегодня особенно много переменных: санкции, пристальное внимание государства к ценообразованию.
Все это привело к тому, что многие компании сосредоточились на внутренних процессах, сокращении издержек, повышении эффективности труда (чтобы не выполнялась лишняя работа). И это сопровождается выгоранием сотрудников. Отмечается снижение инициативности, общее напряжение. Люди держатся за рабочие места, но выкладываться у них нет ни сил, ни желания. А работодатели не могут гарантировать им стабильность и не строят далеко идущих планов, мало вкладываются в подбор и развитие персонала.
В таких условиях, когда стратегическое планирование сменяется ситуативным, более уверенно себя чувствуют высококвалифицированные узкие специалисты, без которых производству не обойтись, а также мультифункциональные, с широким кругом обязанностей.
Светлана Шапорова подчеркивает: делать прогнозы сейчас не имеет смысла. Условия могут поменяться. Но пока все тенденции говорят, например, о том, что конкуренция в IT будет сохраняться или даже расти.
А топ-менеджерам специалист советует: если есть желание сменить работу, не стоит увольняться «в никуда» — поиск нового места сейчас занимает в среднем шесть и более месяцев.
Графики — из материалов презентации Светланы Шапоровой «Сверхновая реальность. Аналитика рынка труда Беларуси». Фото: Envato Elements