Не разговаривайте с незнакомцами: вредные советы для международных встреч

Источник:
Ольга Пасияк
15.11.2022 12:00
Поездка на международное бизнес-мероприятие да еще и в роли спикера способна заставить нервничать даже самых стрессоустойчивых. Хочется грамотно донести свои идеи, произвести впечатление на иностранных коллег и не ударить в грязь лицом при неформальном общении. Эксперты онлайн-школы английского языка Skyeng поделились с Office Life ошибками, которые совершают во время подготовки и выступления международные спикеры. Представляем топ-7 верных приемов, которые могут превратить поездку на мероприятие в настоящую катастрофу. Внимание: повторять их уж точно не советуем.

Вредный совет № 1. Не готовьтесь к событию заранее

Смысл любой международной конференции — хотя бы на несколько дней вырваться из офиса и не заниматься рутинной работой. Если вы думаете так же, не стоит заморачиваться подготовкой. Можно не интересоваться, кто организует конференцию, и не тратить время на отзывы о прошлогодних мероприятиях. А уж имена спикеров и темы их выступлений заранее смотрят только слабаки — вы и на месте разберетесь.

Не стоит беспокоиться и по поводу того, на каком языке будут выступать иностранные спикеры, а также поймут ли вас слушатели. На таких мероприятиях всегда есть аппараты для синхронного перевода! Так что свои знания английского или немецкого можно не подтягивать. А уж тем более незачем тратить время на отраслевую лексику или заранее проходить экспресс-курс подготовки к конференции. Вы точно не окажетесь в такой ситуации, как на одной из лекций Тони Роббинса, когда гостям раздали неработающие устройства. В крайнем случае всегда можно погуглить перевод, ведь найти любое слово для вас — секундное дело, собеседник даже не успеет начать новое предложение.

Вредный совет № 2. Ни с кем не разговаривайте

Вы приехали на международную конференцию и оказались среди иностранцев? Даже не пытайтесь заговорить с ними на английском! Вдруг вы сделаете ошибку? Тут уж придется срочно менять имя и перебираться на другой континент, где никто не узнает о вашем позоре и не будет показывать на вас пальцем. Так что лучше не рисковать и избегать любых контактов с участниками мероприятия, поглядывая на них из темного угла.

Особенно опасно время кофе-брейка, когда возрастает риск, что кто-то заговорит с вами. В ответ на любую реплику сделайте строгое лицо, кивните и постарайтесь срочно затеряться в толпе. И помните про золотое правило: когда я ем — я глух и нем.

Вредный совет № 3. Будьте прямолинейны

Но что, если вы, наоборот, уверены в своих знаниях иностранного языка? Об этом должны узнать все присутствующие. Не теряйте ни минуты и обратитесь напрямую к нужному вам человеку, ограничившись коротким hey. Можно даже не дожидаться ответного приветствия и сразу просить взять вас на работу или смело продавать свой проект. Двум деловым и занятым специалистам некогда тратить время на дежурные комплименты и вежливые обороты. Собеседник просто обязан оценить ваши напор и деловую хватку.

Если же подвернулась необходимость рассказать другим о вашей компании, всегда используйте одну и ту же проверенную речь. Не стоит подстраиваться под собеседника, будь то руководитель большого холдинга или начинающий стартапер.

Вредный совет № 4. Не позволяйте никому себя перебивать

Люди обожают слушать, поэтому не лишайте их такого удовольствия: найдите интересного собеседника и говорите, говорите, говорите. Не останавливайтесь ни на секунду и рассказывайте обо всем, что вспомните. Кстати, для диалога на английском отлично подойдет знакомый со школьных времен топик: London is the capital of Great Britain. Если же собеседнику все-таки удастся перехватить инициативу и он начнет что-то вам рассказывать, быстро принимайте скучающий вид и громко вздыхайте. Фразы вроде really? («действительно?») или that’s amazing! («это восхитительно!») покажут, что вам интересен рассказ, а этого нельзя допустить.

И не вздумайте использовать заранее подготовленные короткие презентации, так называемые elevator pitch («презентации для лифта»). Это для слабаков и тех, кто ничего не знает о своей работе и обделен фантазией. Вы-то с легкостью расскажете о себе в любой ситуации и на любом иностранном языке.

Вредный совет № 5. Чем сложнее фразы, тем лучше

Ведь вы солидный человек и наверняка в повседневной жизни, общаясь на родном языке, используете исключительно сложные речевые конструкции. Не стоит отступать от этого правила и в общении с иностранцами. Чем сложнее, тем лучше.

Конечно, можно было бы и попроще рассказать, что ваша компания занимается организацией конференций и бизнес-событий или как она продает свои услуги. Но, скорее всего, это не произведет должного впечатления на собеседника, да он вас и не запомнит. Так что не скупитесь на профессиональные термины и сленг. Ваш иностранный собеседник просто обязан знать, что bottleneck — это по-английски «уязвимость в системе», а не банальное «горлышко бутылки».

Вредный совет № 6. Уходите по-английски

Вы не готовились к разговору, так что не стоит продумывать и его завершение. Вас ждет еще так много непокоренных слушателей, а предыдущий собеседник просто обязан отправиться на поиск вашей страницы в соцсетях. Зря, что ли, дали ему визитку на русском языке?

Кстати, если по ходу беседы вы услышали что-то вроде that was interesting («это было интересно»), даже не предлагайте новую встречу и не пытайтесь договориться о следующем шаге в вашем общении.

Вредный совет № 7. Никаких выводов

Конференция подошла к концу? Теперь стоит поскорее забыть все случившееся. Как говорится, что было в Вегасе, должно там и остаться. Не стоит тратить свое время на анализ результатов переговоров, соотносить их с поставленными целями и вообще подводить какие-то итоги. Главное — сменили обстановку и вырвались из офиса.

Если же от конференции не осталось никаких эмоций, кроме зря потраченного времени, смело обвиняйте в этом некомпетентных организаторов и спикеров. Ну не вы же виноваты, что не смогли ничего понять и ни с кем толком не пообщались.

Фото: pexels.com