Танцы, английский и вокал. Как родителям не переборщить с кружками для детей

Источник:
Анна Руденко
24.09.2022 12:00
Танцы, бассейн, английский, театральная студия и художественная гимнастика... Каждый сентябрь белорусские родители мечутся в поисках дополнительных занятий для детей. Мотивация взрослых простая: все вокруг чем-то занимаются — значит, и нам надо, к тому же в гаджетах станет меньше сидеть. А действительно ли каждому ребенку нужно дополнительное развитие или это не более чем дань моде? И как не переборщить с нагрузками? Office Life обсудил актуальную тему с экспертами.

Все дети нуждаются в дополнительном развитии?

Наталья Шеина,
психолог, специалист в области когнитивно-поведенческой терапии, директор «Центра Комфортного Общения» для детей и подростков

Сейчас, констатируют эксперты OL, «развивать детей» действительно стараются все и с очень раннего возраста.

— Детей водят в секции едва ли не с рождения — например, на плавание для грудничков. Ничего плохого в большинстве случаев конкретно в плавании нет, это даже полезно — помогает гармоничному развитию мышц и мозга, — но иногда случается перебор, — признает Наталья Шеина.

По мнению эксперта, в возрасте 0-3 года самое важное для ребенка занятие — просто познавать мир вместе с родителями.

— В это время активно развивается эмоциональная сфера, важна познавательная деятельность, взаимодействие с другими людьми... А если мы усиленно заставляем малыша изучать карточки с буквами — он потеряет в другом. Да и в 3-4 года детского сада вполне достаточно для развития ребенка: ему хватает там условной лепки, рисования, музыки. Но главное — это общение с детьми и чужим взрослым, основы социального поведения.

Другое дело, говорит психолог, если ваш ребенок выражает явный интерес к какой-то деятельности: например, в 3 года обожает рисовать или танцевать, а вы всего этого ну совершенно не умеете и, соответственно, организовать для ребенка развивающую среду сами не можете. Тогда, конечно, есть смысл отдать малыша в студию, где его интерес будут развивать педагоги.

Анастасия Салимова,
медицинский психолог, гештальт-терапевт

— В любом возрасте мы должны отталкиваться от того, что любит ребенок, — поддерживает коллегу Анастасия Салимова. — Важно смотреть на задатки, способности и интересы малыша — и пробовать. Чаще всего найти что-то, что будет ребенку по-настоящему по душе, можно только методом проб и ошибок. Расспрашивайте ребенка, что ему нравится, наблюдайте за ним, предлагайте разные варианты занятий. Попробовал он порисовать, потанцевать, поплавать — спросите, понравилось ли. Будьте готовы, что нет — это тоже нормально. Но не решайте за него: пойдешь в гимнастику — и точка. Потому что, когда мама с папой решат, что дочь будет балериной, а сын — программистом, хоть это совершенно не соответствует их способностям и природным задаткам, они будут использовать ребенка, а не заботиться о нем.

Мечтали, чтобы ребенок занимался музыкой и, кажется, ему это даже интересно? В XXI веке можно предложить много вариантов — не только пойти в классическую «музыкалку», но и, например, играть на барабанах или писать электронную музыку.

Дайте ему пробовать разное. Мы, взрослые, тоже не можем заранее узнать, понравится ли нам, например, летать в аэротрубе: это что-то новое, страшное, и даже пробовать не очень хочется — но надо попробовать, чтобы понять. Так и у детей.

Не нужно переживать, если ребенок в любом возрасте не выражает каких-то конкретных интересов — это нормально, говорят эксперты. Он точно чем-то интересуется, просто это может не соответствовать вашим представлениям о дополнительном развитии: например, в 3 года ему очень нравится играть с самолетиком из двух палочек, а в 15 — в компьютерные игры. Все это тоже говорит о развитии.

Сейчас, поясняет Наталья Шеина, родителями очень активно манипулируют окружение и реклама кружков и образовательных центров: все должны развиваться, развиваться, еще больше развиваться!

— Взрослые тоже «подсели» на необходимость ежеминутно быть эффективными и развиваться, а ведь жизнь — это еще и наслаждение моментом, процессом, общением и отношениями. Все должно быть в кайф, а не через страдания, — напоминает психолог. — Ведь какой у семьи первоклассника сегодня график? Мы забираем ребенка из школы в 17 часов, а потом еще идем с ним на кружок? Ну, тогда максимум мы пообщаемся за ужином и перед сном вместе почитаем книжку. А нормально видеться не будем. Еще проблема в том, что у современных детей даже нет времени поскучать — а ведь именно скука заставляет их креативить и находить себе занятие.

Нужен ли спорт?

— Если ребенок активен настолько, что вы с этим не справляетесь дома и не можете «выгуливать» его по 3 часа в день на стадионе, нет ничего плохого в том, чтобы дополнительно отдать его в любительскую спортивную секцию. Большинство из них направлены именно на то, чтобы дать детям возможность растратить лишнюю энергию, — советует Наталья Шеина.

По ее словам, очень важно, когда у ребенка в любом возрасте есть какой-то спорт: стандартных уроков физкультуры в плане физической активности им явно не хватает.

— Физическая активность показана любому ребенку: тело очень тесно связано с мышлением, и развитие одного без другого невозможно. Мы в детстве часами бегали по улице, но сейчас ритм жизни изменился — и ребенок с большим удовольствием поиграет в смартфон, если ему не предлагать активные занятия. И даже очень активный ребенок предпочтет гаджет. Но это не должно обманывать родителей: то, что он спокойно сидит со смартфоном, не компенсирует его потребность в движении. Просто нервная система еще больше перевозбуждается, перегружается — и рано или поздно все закончится истерикой, — предупреждает Наталья.

Ненужные кружки или гаджеты?

Если выбор стоит между «сидеть весь день в планшете» и «отдать на хоть какие занятия», однозначно стоит выбрать второе, советует Наталья Шеина.

Ну а если малыш просто не хочет никуда ходить, но при этом с удовольствием сидит в своей комнате, читает, рисует, складывает конструкторы, смотрит кино — то не стоит его всеми силами выталкивать в секцию. Возможно, поясняет Наталья, он интроверт, и ему действительно больше всего в жизни сейчас нужно время наедине с собой.

Английский с рождения

Наталья не рекомендует и рано отдавать ребенка изучать иностранный язык (если в этом нет необходимости) — до школы, точно, а может, и позже.

— С малышами вполне достаточно слушать детские песенки на английском, смотреть простенькие мультики, в процессе самому что-то переводить и рассказывать. При желании ребенок в более старшем возрасте гораздо эффективнее выучит язык за более короткий срок. Есть исследования, которые демонстрируют, что мотивированный четвероклассник «догоняет» сверстников, которые учили язык с 1-го класса, с нуля за полгода.

А если ребенок охотно идет на кружок, а потом теряет мотивацию?

Если ребенок спустя время вдруг отказывается от кружка, который ему вроде бы очень нравится, не стоит паниковать. Нужно понимать, поясняют эксперты, что ребенок в принципе всегда с радостью бросается во все новое. А уже потом ему может что-то не понравиться — и это нормально, заставлять не нужно.

— К тому же нежелание идти на кружок не всегда связано с потерей интереса и мотивации, — говорит Анастасия Салимова. — Если вы не можете самостоятельно понять, что вдруг произошло с ребенком, который, например, раньше с радостью бежал на футбол, а теперь плачет и отказывается идти на тренировку, поговорите с тренером и даже обратитесь к психологу. Причины нежелания могут быть разные: он мог подраться в раздевалке, обидеться на тренера, не получается элемент, сложно работать в команде, просто на тренировке слишком шумно. Каждый случай нужно разбирать индивидуально.

Чем занимать подростков?

Наталья Шеина советует родителям не думать, что наступит какой-то возраст — и от ребенка можно будет «отстать» и верить в то, что он сам организует свое дополнительное образование.

— Большинство подростков не станут ничего искать и придумывать. В этом возрасте дети чаще всего делают так, как проще — а проще тусоваться с друзьями и лежать на диване, «втыкая» в телефон. Нужно продолжать предлагать, показывать, позволять экспериментировать.

Если родителям кажется, что подростку, кроме компьютера, например, не интересно вообще ничего, то здесь, подсказывает эксперт, может сработать техника «клин клином вышибают».

— Нравится ему играть в компьютерные игры и ничего более — отправьте его в киберспорт или учиться программированию.

В любом случае подросток, говорит Наталья, должен быть занят. И для него, например, спорт еще более важен, чем для дошкольника: он помогает гармоничному развитию тела и, соответственно, борьбе с комплексами, выработке гормона счастья, дисциплине и правильному расходованию безумного количества углеводов, которые подростки съедают.

Есть смысл и в занятиях с репетиторами.

— В старших классах школы очень важна профориентация. Она в системе образования как бы проводится, но назвать ее результативной я не могу. Один школьный психолог просто не сможет уделить внимание каждому ребенку и качественно ориентировать его. Так что этим придется заняться родителям.

Множество репетиторов по разным предметам ради хороших оценок в аттестате, считает Наталья Шеина, — это скорее зло и тот самый родительский «перегруз». А вот пара точечных курсов по важным для будущего предметам могут быть на самом деле нужны.

Как не переборщить с нагрузкой?

Универсальной формулы нет, говорят эксперты. Чтобы понять, не много ли нагрузки для конкретного ребенка, родителям придется пару месяцев после начала учебного года внимательно наблюдать за его состоянием и настроением: устает или нет, много ли спит и высыпается ли, жалуется ли, как выглядит.

— Бывает, что родители действительно взвалили на ребенка непосильную нагрузку. У детей обязательно должны быть выходные, в идеале — 2 дня, когда они не заняты ничем и могут просто отдохнуть, — советует Анастасия Салимова.

Но бывает, что ребенку на самом деле все нравится и он отлично справляется. Все дети, как и взрослые, — разные.

— Кому-то одной школы по нагрузке — выше крыши. Родители подростков знают, что многие из них, например, приходят из школы и ложатся спать. Это нормально, значит, им сейчас так нужно. И времени у них может оставаться только на уроки и «потупить» в смартфон — так они восстанавливаются и отдыхают. А кто-то после школы с радостью бежит на спорт, потом на вокал, потом делает уроки, а по субботам еще ходит на танцы. И ему тоже хорошо.

У взрослых, говорит Анастасия, на самом деле все так же: кто-то приходит с работы — и валится с ног, а кто-то из офиса бежит в бассейн, потом на сальсу, а в субботу едет на экскурсию на другой конец страны. Главное — ориентироваться на свои желание и состояние.