От романтика до прагматика: белорусские качели для российского «Лукойла»

Источник:
Вадим Сехович
23.09.2022 08:00
На прошлой неделе правительство Беларуси сделало жест доброй воли крупному российскому бизнесу: исключило из черного списка компаний, владельцы которых не вправе полноценно распоряжаться своими долями в них, нефтетрейдера «Лукойл Белоруссия». История этого бизнеса, который почти тридцать лет назад здесь начали выстраивать бывший первый заместитель министра нефтегазовой промышленности СССР Вагит Алекперов, его друг философ Леонид Федун и генерал-летчик Валерий Яляев, пожалуй, наиболее ярко отражает квинтэссенцию отношений белорусских властей и предпринимателей — качелей с захватывающей дух и часто рискованной амплитудой для последних. О том, что значил и значит «Лукойл» для Беларуси, — в сегодняшнем экскурсе Office Life.
Месторождение им. Филановского, расположенное в северной части российской акватории Каспийского моря. Фото: lukoil.ru

Один из первых резидентов России

Компания «Лукойл Белоруссия» (и не только одна она) попала в черный список, можно сказать, из-за того, что банально не повезло: ее 100%-ным текущим хозяином является представитель с недавних пор недружественной страны Австрии Lukoil International. Сохранись у белорусской «дочки» в учредителях сама «Нефтяная компания „Лукойл“» (она напрямую присутствовала в капитале в 1993-2000-х) — этого бы не произошло.

«Лукойл-Бел» (предшественник «Лукойл Белоруссия») появилась на белорусском рынке еще в статусе подразделения государственного нефтяного концерна «ЛангепасУрайКогыламнефть» в марте 1993-го — до акционирования «Лукойла» и за несколько месяцев до его приватизации по указу Бориса Ельцина. «Лукойл-Бел» таким образом стала одним из первых юридических лиц, представлявших резидента суверенной Российской Федерации на белорусском рынке.

Вместо итальянцев

Важную роль в становлении «лукойловского» бизнеса в Беларуси сыграл местный житель Валерий Яляев — до 1992 года он был заместителем командующего второй отдельной армией ПВО, штаб которой в советские времена размещался в Минске. Генерал стал не только многолетним председателем совета директоров «Лукойл Белоруссия», но и акционером головной «Нефтяной компании „Лукойл“». Не без участия Яляева в середине 1990-х годов «Лукойл» стал сначала крупным поставщиком нефти на «Нафтан», а затем и потенциальным и многолетним претендентом на один из двух нефтеперерабатывающих заводов страны.

«Лукойл» попытался зайти на «Нафтан» через помощь в решении актуальнейшей проблемы, с которой столкнулось белорусское руководство в первые годы после распада СССР. Россия в 1992-м ввела квоту и резко снизила в ее рамках поставку нефти на белорусские НПЗ. Беларусь вдруг оказалась перед реальной перспективой остановки химической промышленности, застрявших на полях тракторов-комбайнов и бунтов оставшихся без бензина автолюбителей. Проблему пытались решить, создав условия для привлечения внеквотной давальческой нефти. Но, чтобы по-настоящему заинтересовать давальцев, нужно было через модернизацию повысить уровень переработки сырья на своих заводах. Так как денег в казне не было, ставку сделали на кредиты и инвесторов.

ОАО «Нафтан»

Для Мозырского НПЗ нашелся партнер в лице межгосударственного российско-белорусского пула «Славнефть». Модернизировать «Нафтан» планировали с привлечением кредита из Италии и ее инжиниринговых компаний. Отремонтировали даже одноименную гостиницу в Новополоцке, чтобы принять специалистов. Но в итоге не смогли обеспечить свой вклад в проект века и остались без партнеров.

На этом фоне в 1995-м появился предложенный «Лукойлом» и «ЮКОСом» проект, за который правительство ухватилось как за спасительную соломинку. В нескольких словах: создавались два совместных предприятия, одно из которых («Росбелнафта» с 74%-ной долей россиян) на время реконструкции «Нафтана» (семь лет) поставляло гарантированные 7 млн тонн сырья в год и получало в доверительное управление контрольный пакет «Нафтана»; второе («ЛЮБел-ойл», у российских нефтяников 49%) финансировало и строило новые комплексы в Новополоцке. Проект, как и у итальянцев, оценивался в $550 млн.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

С середины 90-х «Лукойл» почувствовал себя полностью своим в Беларуси и развернул бурную инвестиционную деятельность в смежных и сторонних отраслях.

Во-первых, он первым из зарубежных компаний вложился в розницу. Первая фирменная АЗС появилась на столичной улице Лещинского. К 2000-му у «Лукойла» была крупнейшая частная розничная сеть в стране. Одновременно создавались «дочки» и скупались нефтебазы для ее развития в регионах.

АЗС «Лукойл» на улице Лещинского. Фото: «Яндекс.Карты»

Во-вторых, помыкавшись по нескольким минским адресам, в 1998 году «Лукойл Белоруссия» начала строительство своего офиса на Немиге. Заезд состоялся в 2000-м — российские нефтяники проторили путь на эту улицу будущим девелоперам. При офисе некоторое время действовал один из самых фешенебельных в городе ресторанов под названием «Лукойл».

В-третьих, «Лукойл» стал потенциальным участником акционирования и приватизации «Белтрансгаза». А когда проект заморозили, организовал в Беларуси собственную авиакомпанию «Техавиасервис».

Первый кризис

Нежелание продавать «Нафтан» и появление нового фаворита из российской «нефтянки» в лице главы «Славнефти» Михаила Гуцериева стали причинами первого кризиса в отношениях руководства Беларуси и «Лукойла».

В 1997-м «Лукойл Белоруссия» была оштрафована за схемы по продаже мазута витебским энергетикам. Кризис привел к замораживанию проекта на «Нафтане», приостановке деятельности обоих СП и сворачиванию поставок нефти в Новополоцк. Власти не пошли на попятную и в 1999 году объявили, что сторонняя помощь в приватизации «Нафтана» им уже не нужна — справятся сами. «Росбелнафта» и «ЛЮБел-ойл» будут ликвидированы через пару лет.

Миллиард и Алсу в придачу

Через те же пару лет белорусское руководство поняло, что погорячилось: в разгар президентской кампании им понадобилось плечо, и этим плечом стали ресурсы российских олигархов.

Вагит Алекперов был среди них самым плечистым. Забыв про старые обиды, он приехал в Минск на встречу с Александром Лукашенко и пообещал сразу миллиард долларов в белорусскую экономику. Вишенкой на торте этого вояжа стал устроенный за счет российской стороны грандиозный концерт, на который глава «Лукойла» привез дочь своего заместителя Ралифа Сафина — Алсу.

Второй кризис

Александр Лукашенко, как известно, победил на тех выборах, но пристроить миллиард в приватизированные в пользу «Лукойла» «Нафтан», «Полимир», «Азот» и могилевское «Химволокно» у Алекперова не получилось. Ко все же назначенным торгам были приложены такие материальные и социальные условия, что не поступило заявок не только от «Лукойла», но и не от одной другой заинтересованной стороны.

Это спровоцировало второй кризис, после которого «Лукойл» уже и не особо стремился к вложениям в активы на территории Беларуси. Последней ласточкой стало создание в 2005 году совместного с «Нафтаном» бизнеса по производству присадок — «ЛЛК-Нафтан», сейчас «ЭддиТек». СП является крупнейшим игроком в СНГ в этом сегменте.

Нефтебаза «Лукойл». Фото: amt32.com

В тучные годы

В 2000-2010-х годах деятельность «Лукойла» и его «дочки» «Лукойл Белоруссия» свелась к поставкам и переработке нефти на «Нафтане» с последующим вывозом нефтепродуктов за границу. Продержавшийся несколько лет льготный таможенный режим, при котором пошлина на экспортируемые из Беларуси нефтепродукты была ниже российской, позволил закрыть глаза на все предыдущие неудачи.

И этот момент, похоже, был решающим. Когда тучные годы, конец которых знаменовала полная унификация вывозных пошлин на нефтепродукты и последовавшее введение российской пошлины на сырую нефть, прошли, в головном офисе «Лукойла» изменили статус компании «Лукойл Белоруссия». В 2011-м местная компания перестала быть штаб-квартирой восточно-европейского межрегионального объединения — предпочтение в «Лукойле» отдали Киеву.

А что сейчас?

В 2020-м Вагит Алекперов заявил, что его компания не собирается компенсировать потери Беларуси от налогового маневра в российской «нефтянке» и возобновлять поставки нефти на белорусские НПЗ на льготных условиях. Тогда же «Лукойл Белоруссия», некогда входившая в первую пятерку крупнейших налогоплательщиков всей страны, впервые не попала даже в первую столичную десятку. По итогам первого полугодия 2021 года ее там тоже не было.

Санкции и военный конфликт в Украине, из-за которых закрыт трафик нефтепродуктов из Беларуси на запад и юг, нанесли серьезный удар по экспортному бизнесу «Лукойл Белоруссия». И хотя компания остается владельцем крупнейшей негосударственной сети АЗС, высокая маржинальность этого бизнеса уже сделалась легендой.