Итоги US Open 2022: прощание с легендой, новый лидер и достижения белорусов

Источник:
Александр Руцкий
16.09.2022 12:00
В Нью-Йорке завершился Открытый чемпионат США по теннису. По результатам 142-го розыгрыша мир не только узнал новые имена победителей заключительного в сезоне турнира Большого шлема, но и заполучил на вершине мирового мужского рейтинга самого молодого лидера в истории. Успешно проявили себя в нынешнем году в Нью-Йорке и представители Беларуси, хотя до решающих матчей им добраться не удалось. Office Life вспоминает историю турнира и рассказывает о событиях, которыми запомнился US Open 2022 для всех болельщиков.

Чем знаменит стадион US Open?

Фото: Steven Ryan / Getty Images

Как известно, американцы славятся не столько традициями, сколько размахом. И хотя Открытый чемпионат США — или, как его называют с 1968 года, US Open — в нынешнем сезоне проводился 142-й раз, каких-то значимых и интересных традиций у турнира почти нет. Но начиналась его история довольно забавно: в августе 1881 года в Ньюпорте (там, где сейчас находится Международный зал теннисной славы) 26 членов клуба оспаривали первый мужской титул под аккомпанемент живой классической музыки. Что же касается женской части соревнований, то впервые она прошла в 1887 году на кортах крикетного клуба совсем другого города — Филадельфии. Более того, разные разряды Открытого чемпионата США (одиночные и парные состязания) проводились на разных стадионах различных городов вплоть до 1968 года.

Изначально соревнования проходили на классическом травяном покрытии. В 1975 году организаторы американского турнира не без желания выделиться приняли решение играть на зеленом грунте, а еще через три года перевели турнир на нынешний хард. Отметим, что впоследствии хард также претерпел изменения: в 2005 году по просьбе телевизионщиков покрытие изменило цвет с зеленого на голубой.

Значимым атрибутом US Open является его нынешний стадион. В нью-йоркский парк Флашинг-Медоус чемпионат переехал в 1978 году, когда был построен Национальный теннисный центр Американской теннисной ассоциации (USTA). Помимо размаха необходимо отметить и всемирно известную американскую толерантность: теннисный стадион носит имя легендарной американской теннисистки Билли Джин Кинг, которая помимо большого числа побед одна из первых в теннисе совершила каминг-аут, фактически возглавив ЛГБТ-движение в этом виде спорта. Главная же арена стадиона носит имя американского теннисиста Артура Эша, который в 1968 году стал первым афроамериканцем, победившем на турнире Большого шлема.

Кстати, арена Артура Эша, построенная в 1997 году, является самым большим теннисным стадионом в мире, вмещающим 23 771 человека. В нынешнем сезоне US Open установил исторический рекорд посещаемости: за две недели соревнования посетили 888 044 зрителя.

Главные скандалы турнира

Фото: championat.com

Нынешний теннисный сезон получился богатым на околоспортивные скандалы. Из четырех турниров Большого шлема, пожалуй, только Парижу удалось избежать громких эксцессов. Начинавший престижную серию Открытый чемпионат Австралии еще до старта слишком долго принимал решение по поводу допуска на турнир одного из лидеров мирового тенниса — Новака Джоковича — по причине принципиально отрицательного отношения спортсмена к процедуре вакцинации от коронавируса. А легендарный Уимблдон отказал в участии представителям России и Беларуси из-за событий в Украине.

В каком-то смысле организаторы нынешнего US Open осуществили своеобразный комбо. Так же, как и австралийцы, американцы в конечном итоге не допустили к сореснованиям без обязательной вакцинации шестикратного финалиста и трехкратного победителя своего турнира Новака Джоковича (отдадим должное принципиальности сербского спортсмена).

Аналогично Уимблдону нашлось на американских кортах место и политике — правда, конфликтная ситуация произошла не на самом турнире, а в его преддверии. Пользуясь наличием топовых игроков на своих кортах, организаторы US Open решили провести однодневный благотворительный турнир «Теннис за мир», рассчитывая отправить все вырученные средства в Украину. Для участия в нем была приглашена и участница пяти финальных поединков на US Open, а также некогда любимица американских болельщиков Виктория Азаренко. Однако непосредственно в день проведения соревнований белоруске, согласившейся принять участие в благом деле, организаторы отказали, сославшись на негативную реакцию украинских теннисисток.

Кстати, история имела продолжение и во время турнира: украинка Марта Костюк, проиграв Азаренко во втором круге соревнований, демонстративно отказалась от традиционного рукопожатия.

Камбэк Соболенко

Арина Соболенко. Фото: Getty Images

Коль скоро мы вспомнили о Виктории Азаренко, поговорим о выступлении белорусских теннисисток в целом на нынешнем Открытом чемпионате США. За всю историю соревнований до решающих поединков дошли три белорусские спортсменки. Менее удачно финалы складывались для Виктории Азаренко, которая пять раз боролась за титул (три — в одиночном разряде, один — в паре и один — в миксте), сумев выиграть только однажды — в 2007 году вместе с Максом Мирным. Арина Соболенко, напротив, участвовала лишь в одном парном финале, которого оказалось достаточно для завоевания титула. К слову, в финале Арине противостояла Азаренко. Самой же успешной является Наташа Зверева, которая выступала в финале парных турниров семь раз, четыре из которых принесли ей титул чемпионки.

Наташа Зверева и Джиджи Фернандес

В этом сезоне на четвертом турнире Большого шлема нашу страну символично представляли четыре спортсменки: Виктория Азаренко, Арина Соболенко, Александра Саснович и Лидия Морозова. Морозова выступала исключительно в парных соревнованиях, где смогла пройти только один круг. Во втором круге состязаний, причем как одиночных, так и парных, завершила выступление и Александра Саснович. В двух дисциплинах — «одиночке» и миксте — пробовала свои силы Виктория Азаренко. До своих прежних результатов самой опытной белоруске добраться не удалось: в личном первенстве она споткнулась в четвертом круге на первой же серьезной сопернице — чешке Каролине Плишковой, а в соревновании смешанных пар и вовсе зачехлила ракетку после первого матча.

Виктория Азаренко и Макс Мирный. Фото: Matthew Stockman / Getty Image

Самого же высокого результата на турнире достигла Арина Соболенко. В нынешнем сезоне в успешных для себя парных соревнованиях Арина участия не принимала, а вот в одиночных смогла повторить свое прошлогоднее достижение (полуфинал), отомстив в четвертьфинале обидчице Азаренко Плишковой. Примечательно, что с именем белоруски связан и самый драматический поединок в женской части соревнований: во втором круге Соболенко безнадежно уступала эстонской теннисистке Кайе Канепи — 2-6, 1-5. Отыграв два матчбола, Арина осуществила один из самых впечатляющих камбэков на турнире.

Прощание с Сереной

Серена Уильямс. Фото: Getty Images
Макс Мирный и Серена Уильямс. Фото: tennisworldusa.org

Главным же событием женской части нынешнего US Open для болельщиков стал вовсе не финальный матч одиночных соревнований, в результате которого впервые в истории победу одержала представительница Польши Ига Свентек. Самый значимый исторический момент произошел за неделю до итогового матча, когда после поражения в третьем круге легендарная Серена Уильямс попрощалась с болельщиками и профессиональным теннисом. Американка не только является рекордсменкой по количеству выигранных турниров Большого шлема в Открытой эре (23) и количеству недель, беспрерывно проведенных на первой строчке мирового рейтинга (186), но и самой успешной с точки зрения заработанных призовых, а также самой высокооплачиваемой спортсменкой всех времен. В результате своей профессиональной карьеры Уильямс в различных дисциплинах выигрывала турниры Большого шлема 39 раз, но ее первые трофеи, в том числе и первый титул победителя Открытого чемпионата США, были завоеваны в уже далеком 1998 году, когда американка выступала вместе с белорусом Максом Мирным.

Успех Ивашко

Илья Ивашко. Фото: Reuters

От Макса Мирного, единственного белоруса, побеждавшего на US Open и делавшего это целых пять раз (два раза в паре и три — в миксте), перейдем к мужской части соревнований. Из белорусов до Нью-Йорка в этом году смог добраться только Илья Ивашко, который выступил как в одиночных, так и в парных соревнованиях. В парном разряде белорус надолго не задержался, а вот в личном первенстве здорово проявил себя, сенсационно выбив из турнирной сетки 10-ю ракетку мира поляка Хуберта Хуркача и дойдя в конечном итоге до четвертого круга соревнований. Это, к слову, второй результат в истории выступлений белорусских теннисистов на US Open, а лучшим достижением остается четвертьфинал все того же Макса Мирного в 2002 году.

И лидер такой молодой

Карлос Алькарас. Фото: globallookpress.com

Что же касается событий на самом турнире, то приходится констатировать, что неоднозначные решения, принятые различными организациями по ходу сезона, привели теннис (особенно мужской) к такому же неоднозначному результату. Отсутствие одного из лидеров современного тенниса на половине турниров Большого шлема, недопуск российских и белорусских спортсменов к Уимблдону и, как следствие, отсутствие рейтинговых очков на этом соревновании сделали возможной ситуацию, при которой по ходу нынешнего Открытого чемпионата США сразу несколько теннисистов имели шанс по завершении возглавить мировой рейтинг. Успешнее всех этой возможностью воспользовался самый молодой — испанец Карлос Алькарас. Впервые в карьере выиграв турнир Большого шлема, 19-летний спортсмен одновременно стал 28-й (с начала ведения мирового рейтинга) первой ракеткой мира, а также самым молодым лидером мирового рейтинга в истории мужского тенниса. Посмотрим, как долго он сможет продержаться на вершине.