Цветочный рынок: как сейчас к нам попадают импортные розы и почему все так дорого

Источник:
Анна Руденко
10.08.2022 08:00
Стоимость цветов в Беларуси за последние полгода заметно выросла: если раньше можно было купить достойный букет ко дню рождения, уложившись в 100 рублей, то сейчас цена сопоставимого варианта стартует от 150, а в ассортименте онлайн-магазинов появляется все больше предложений и вовсе от 300 рублей. Что происходит на цветочном рынке Беларуси, разбирался Office Life.
Александр Варвашеня,
владелец интернет-магазина cvetok.by

Владелец интернет-магазина cvetok.by Александр Варвашеня занимается поставками цветов из Нидерландов, а также оптовыми и розничными продажами в Беларуси уже более 10 лет.

— Нидерланды — крупный цветочный хаб, — объясняет Александр. — Туда привозят цветы со всей Европы, Эквадора, Колумбии и других стран. Там оформляют европейские фитосанитарные сертификаты и декларации для легальной продажи на континенте, а потом на аукционе продают в другие страны, рассказывает владелец интернет-магазина.

В пути импортная роза дорожает в пять раз

В прошлом году, по данным Белстата, в Беларусь импортировано 156 млн штук срезанных цветов. Большинство — 64,4 млн штук — из Эквадора, а также из Нидерландов (37,4 млн), Колумбии (22,2 млн) и других стран. В основном — розы, гвоздики, орхидеи, хризантемы, лилии. Но это статистика по стране происхождения цветка — в реальности же весь цветочный товар попадает в Беларусь в фурах-рефрижераторах из Нидерландов.

Александр поясняет, что основная причина подорожания букетов в Беларуси — повышение цен на перевозку. Товарная стоимость самого цветка, по его словам, если и изменилась, то незначительно: ее формирует аукцион, она всегда отличалась от недели к неделе, но серьезного роста первоначальной цены импортеры не видят.

Фото: instagram.com/cvetok.by

От закупки до конечного потребителя импортная роза дорожает приблизительно в пять раз.

— Еще полгода назад фрахт (расходы на логистику, доставку и оформление документов на одну фуру без учета стоимости цветочного груза) стоил €3-4 тыс., сейчас — €8 тыс. Цена выросла по разным причинам, одна из них — перецепка в белорусских терминалах и появление в логистической цепочке еще одного перевозчика, — говорит Варвашеня.

По этой же причине удлиняются и сроки доставки срезанных цветов, а ведь это скоропортящийся товар.

— Сроки доставки увеличились минимум на день — а это риски, — отмечает Александр. — Конечно, не катастрофа, но для цветка важны каждые сутки: чем быстрее он доедет, тем свежее будет и лучше сохранится. В этом заинтересованы и поставщик, и розничный продавец, и конечный клиент.

Управляющий цветочными магазинами Vetka-Kvetka Анатолий Шимаковский тоже говорит об увеличении сроков доставки:

Анатолий Шимаковский,
управляющий цветочными магазинами Vetka-Kvetka

— Цветы едут на два-три дня дольше привычных ранее сроков. Сейчас цветок с момента загрузки в Нидерландах проводит в пути четыре-пять дней, весной время доставки и вовсе могло растянуться на неделю. До февраля 2022-го товар стабильно приезжал за два-три дня. Конечно, это влияет и на свежесть цветка, и на его цену.

По словам Анатолия, резкое повышение цен в отрасли случилось к 8 Марта: события в Украине вызвали тотальную неопределенность, резкие курсовые скачки, разрушение налаженных логистических цепочек.

— Поставщики вслед за резким ростом курса подняли цены — цветы резко подорожали на 15–20%. Когда курс упал, падения закупочных цен не произошло — соответственно, не снижаются и розничные цены, — объясняет Шимаковский.

Фото: instagram.com/vetkakvetka_flowerbar

Заметным явлением на цветочном рынке эксперты называют серьезное падение спроса на хорошие цветы и готовые букеты. С этим связано и снижение объема поставок в Беларусь. По наблюдениям Александра Варвашени, практически на треть:

— В марте спрос и вовсе упал на 60%, потом все понемногу выравнивалось, но около 30% клиентов, думаю, рынок потерял. Это связано как с подорожанием, так и с настроением людей, их доходами, отъездом из страны платежеспособных покупателей.

По словам Александра, в такой ситуации продавцы цветов пытаются искать хоть какие-то решения, чтобы выжить: кто-то повышает розничные коэффициенты, пытается компенсировать падение выручки увеличением наценки, чтобы получать хоть какую-то прибыль. По словам эксперта, если раньше наценка на цветок редко превышала 100%, то сейчас она варьируется в пределах от 100 до 200%.

— Заметно общее снижение покупательной способности, падают объемы продаж — думаю, на 30% в среднем по рынку, — средний чек и прибыль, — констатирует Анатолий Шимаковский. — С февраля 2022 года до нынешнего дня основной задачей продавцов цветов было хотя бы выйти в ноль, чтобы просто покрыть затраты. В лучшие годы рентабельность цветочного бизнеса доходила до 50%, в последние же полгода — свелась к нулю. Многие мелкие игроки ушли с рынка. Сейчас, в августе, мы видим небольшое оживление спроса, надеемся и на снижение оптовых (а соответственно, и розничных) цен.

А что с белорусскими цветами?

Если посмотреть на данные Белстата, то Беларусь выглядит крупным экспортером цветов. В 2021 году мы продали в другие страны 112 млн штук, из них 110 млн — в Россию, большинство из них розы. Эксперты поясняют: такой крупный объем связан с реэкспортом — через Беларусь из Нидерландов цветы отправляются в Россию. Уходят туда и большие партии белорусских роз и тюльпанов.

Многие местные крупные розничные продавцы букетов практически не используют белорусские цветы, несмотря на то что разница в стоимости белорусской и импортной розы — около 30%.

— Думаю, в цветочном бизнесе доля рынка белорусской продукции — около 20%, остальное — импорт. Местный цветок другого качества и, соответственно, стоит дешевле. У него есть свой потребитель, есть крупные производители белорусской розы и продавцы, которые занимаются только ею. Это прекрасно, но конкурировать с иностранными производителями и заменить импорт на этом рынке отечественный продукт пока не сможет, — считает Александр Варвашеня.

Эксперты предупреждают: если вы видите, например, в Instagram рекламу «роз по рублю» — будьте готовы, что это стоковый цветок далеко не первой свежести и многого ждать от него не стоит.

Анатолий Шимаковский рассказывает, что в своей сети магазинов они используют белорусские цветы — в основном речь идет о сезонных растениях:

— Гортензии, тюльпаны, пионы, пионовидные розы, георгины — местные фермеры выращивают эксклюзивные сорта этих цветов в небольших объемах, и их качество нас устраивает. Сложнее с белорусской одноголовой розой: на мой взгляд, в стране есть единичные хозяйства, которые дают качественный продукт. И нужно понимать, что да, по стране происхождения это белорусская роза, но это не продукт отечественной селекции: она выращена из качественных зарубежных саженцев в хозяйствах, которые используют современные импортные технологии.

Такая белорусская роза, говорит эксперт, по качеству не уступает импортной — но и сопоставима с ней по цене.

— Вообще, и белорусские цветы в этом году очень подорожали, — рассказывает Анатолий Шимаковский. — Производители объясняют это тем, что импортные саженцы тоже подскочили в цене из-за весеннего роста курса валют. Думаю, они еще и стремятся побольше заработать сейчас, чтобы при любом курсе далее иметь возможность купить новые саженцы.

Будем ли весной с тюльпанами?

Фермер Павел Куделич из Пинска выращивает в своих теплицах около 200 тыс. тюльпанов. Прошедший «восьмимартовский» сезон — а его пик как раз совпал с началом боевых действий в Украине, ростом курса валют и абсолютной неопределенностью — он, признается, закончил в стрессе и с потерями, но в плюсе. Теперь Павел, как и остальные белорусские тюльпанщики, готовится к следующему сезону. Пока, говорит, понимания, каким он будет, немного.

Павел Куделич,
фермер

— Уже заказали голландские луковицы для следующего урожая. Они должны быть в Беларуси максимум к октябрю — именно тогда начинается сезон посадки. Материал по сравнению с прошлым годом подорожал на 15–20% в зависимости от сорта. Также мы столкнулись с тем, что некоторые поставщики отказывались от заказов из Беларуси: они опасаются логистических сложностей, — рассказывает пинский фермер.

В прошедшем сезоне средняя оптовая цена на белорусские тюльпаны до 24 февраля держалась на уровне 1,3 рубля за цветок, или $0,5. С конца февраля цена выросла до 1,5 рубля за штуку, но в эквиваленте к доллару Павел потерял на цветке около $0,07 — был вынужден отдавать тюльпаны в среднем по $0,43 за штуку.

Фото: tulip-bel.by

— Мы потеряли около 15–20% выручки, — сетует Куделич. — Что будет с ценами в следующем сезоне, пока прогнозировать невозможно.

Он предполагает, что объем следующего урожая тюльпанов в Беларуси сократится примерно на треть: по его словам, рынок заказал примерно на 30% меньше луковиц. Но белорусам весной тюльпанов точно хватит.

— Белорусскому рынку достаточно всего 30% объема местного производства, около 70% традиционно уходит в Россию. Так что будем с тюльпанами, — резюмирует Павел.