«Прощай, король, прощай!». Как и почему шахматный мир снова остался без чемпиона

Источник:
Александр Руцкий
28.07.2022 12:00
Нынешним летом шахматный мир потрясла сенсация: действующий король норвежец Магнус Карлсен добровольно отказался от титула чемпиона мира. Один из величайших шахматистов в истории предпочел уйти непобежденным, предоставив возможность миру определить нового победителя. Office Life разобрался, почему так случилось, и вспоминает самые яркие казусы в истории матчей за звание чемпиона мира по шахматам.

На самом деле сенсационное заявление Магнуса Карлсена вовсе не прозвучало как гром среди ясного неба: еще в декабре прошлого года (сразу после завоевания очередного титула) норвежец предупредил о подобном развитии событий. Мол, ему все сложнее сохранять собственную мотивацию. Когда же в нынешнем июле состоявшийся Турнир претендентов определил в соперники норвежцу российского гроссмейстера Яна Непомнящего (которого, к слову, Карлсен убедительно переиграл в декабрьском поединке за звание чемпиона мира), шахматный король официально подтвердил решение не выступать. Шахматный мир незамедлительно разделился на два лагеря.

Магнус Карлсен

Сложно представить какой-то другой вид спорта, где чемпион решает манкировать главный старт и получает при этом одобрение большинства болельщиков и поклонников. Но шахматы не зря занимают обособленное место в этом мире и даже имеют свою собственную Олимпиаду.

Говоря откровенно, Магнус Карлсен воистину один из лучших (если не лучший) шахматист в истории. Отобрав звание у выдающегося чемпиона мира старшего поколения индийца Вишванатана Ананда, норвежец за последующие восемь лет сумел четырежды отстоять свое звание, раз за разом уверенно побеждая сильнейших гроссмейстеров мира своего возраста. Кроме того, удерживая самый высокий рейтинг в истории шахмат (2882), Карлсен является уникальным триединым шахматным королем не только в классических шахматах, но и в двух других разновидностях — рапиде и блице.

Фото: chesswood.ru

Но есть и обратная сторона. Невероятные усилия требуются, чтобы как взойти на вершину, так и удержаться на ней. Поэтому большинство поддержало норвежца в его решении. В том числе и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

Правда, есть и те, кто страшно обиделся, посчитав, что действующий король нанес серьезный удар по репутации звания чемпиона мира по шахматам. Карлсен символично отказался от титула в Международный день шахмат, а соотечественники и норвежские СМИ буквально требовали от него отменить свое решение. Ведь лучший по рейтингу Магнус Карлсен хотя уже и не чемпион мира, но будет бросать свою непобедимую тень на нового короля.

К слову, новый чемпион определится в 2023 году в матче между россиянином Яном Непомнящим и китайцем Дин Лижэнем. При этом российский шахматист имеет шанс впервые с 2007 года вернуть шахматную корону в Россию, а вот Китай будет представлен в чемпионских матчах впервые.

Справедливости ради надо отметить, что в истории шахмат это далеко не первый удар по репутации одной из самых древних и самых популярных настольных игр в мире. Вот пять самых ярких похожих эпизодов в современной истории шахмат.

1. Матч Роберта Фишера и Анатолия Карпова (1975)

Анатолий Карпов

Именно этот несостоявшийся поединок 1975 года вспоминают в свете последних событий чаще всего. Действующий чемпион американец Роберт Фишер еще до начала турнира выдвигал ФИДЕ различные требования. Их набралось ровно столько, сколько клеток на шахматном поле — 64. Некоторые условия были связаны с проведением матча, но была также и совершенно нелепая часть: категорическое требование ко всем зрителям следить за матчем без головных уборов.

Отдадим должное невероятной гибкости тогдашнего руководства ФИДЕ, согласившегося удовлетворить 63 из 64 условий капризного чемпиона. Неразрешенным остался только один пункт: при ничейном счете 9–9 (матч должен был проходить до 10 выигранных партий) победа, по предложению Фишера полагалась действующему чемпиону. С этим федерация категорически не согласилась, и Фишер, обидевшись на весь мир, навсегда отказался официально садиться за шахматный стол. Так он лишился чемпионского звания, которое присудили Анатолию Карпову.

2. Матч Анатолия Карпова и Гарри Каспарова (1984–1985)

Фото: ТАСС

Впервые с 1969 года борьбу за звание чемпиона мира вели два советских гроссмейстера — действующий чемпион Анатолий Карпов и победитель Турнира претендентов Гарри Каспаров.

Матчи первого чемпионского поединка двух выдающихся шахматистов (всего в общей сложности их было пять) проходили в знаменитом московском Колонном зале Дома союзов, а их результаты были одними из главных новостей информационной программы «Время». Поистине марафонская гонка за чемпионский титул продолжалась пять месяцев, состояла из рекордных 48 партий и завершилась... решением тогдашнего президента ФИДЕ филиппинца Флоренсио Кампоманеса остановить матч без объявления победителя.

Президент ФИДЕ объяснял, что были исчерпаны «физические и, возможно, психологические ресурсы не только участников матча, но и всех, имеющих к нему отношение». И Карпов, и Каспаров были категорически против остановки поединка, однако в конечном итоге вынуждены были подчиниться.

3. Матч Гарри Каспарова и Найджела Шорта (1993)

Эта встреча не состоялась по единодушному решению обоих его участников. Действующий чемпион мира Гарри Каспаров и британский претендент Найджел Шорт решили провести матч на первенство мира без участия ФИДЕ, образовав новую организацию — Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША), титульным спонсором которой стала всемирно известная американская компания Intel.

ФИДЕ по понятным причинам лишила Каспарова титула, что, впрочем, не мешало последнему называть себя «настоящим» чемпионом мира.

4. Матч Владимира Крамника и Веселина Топалова (2006)

Конец расколу шахматного мира положил так называемый объединительный матч: в нем чемпиону мира по версии ФИДЕ болгарину Веселину Топалову противостоял чемпион по классическим шахматам россиянин Владимир Крамник.

По ходу поединка, проходившего в столице Калмыкии Элисте, болгарский шахматист обвинил россиянина в слишком частом посещении туалета, где тот, по мнению болгарской стороны, пользуется компьютерными подсказками. Апелляционный комитет ФИДЕ (в нарушение регламента и контракта на матч) предписал Крамнику пользоваться общим туалетом, причем женским. В знак протеста россиянин попросту не явился на очередную партию.

Ситуацию была решена после личного вмешательства президента ФИДЕ и по совместительству президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Веселин Топалов и сейчас убежден, что победу Крамника тогда обеспечили в туалете российские спецслужбы.

5. Матч Бориса Спасского и Роберта Фишера (1972)

В разгар холодной войны за шахматным столом встретились граждане СССР и США. Фишер несколько раз не являлся на церемонию жеребьевки, что считается грубейшим нарушением правил и грозит дисквалификацией претендента. После поражения в стартовой партии американец не пришел на второй поединок, получив техническое поражение.

В целом у Бориса Спасского были не одна и даже не две реальные возможности подать протест на поведение своего соперника, но он согласился на условия Фишера играть матч в закрытом помещении без зрителей и под одной установленной там камерой с дистанционным управлением. Спасский тот матч проиграл.