Уимблдон-2022: неожиданные победы, большая политика и при чем здесь Беларусь

Источник:
Александр Руцкий
14.07.2022 12:00
В минувшие выходные на травяных кортах лондонского Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета завершился всемирно известный Уимблдонский турнир. В этом году престижные соревнования рисковали утратить статус главного теннисного события года, после того как были лишены рейтинговых очков за отстранение представителей России и Беларуси. А финальные поединки и вовсе породили еще большую волну околоспортивных обсуждений и споров. Office Life вспоминает самые важные традиции турнира и то, чем запомнился Уимблдон-2022.

Трава, которую растят почти год, и ястреб Руфус, который ее оберегает

Уимблдонский турнир является одним из самых престижных соревнований в теннисном сезоне. Он единственный из четырех турниров Большого шлема, который сохранил первоначальное покрытие — траву. Для 40 кортов турнира, идущего две недели, траву выращивают 10 месяцев. Занимаются этим 15 человек, тесно сотрудничающих с целым институтом Исследования спортивных газонов.

Но самым известным правилом является белоснежный дресс-код. Сейчас регламент предписывает белый цвет не только формы, но и малейших деталей: шнурков, бандан, напульсников, подкладок головных уборов и даже нижнего белья. Спортсменам разрешены лишь маленький цветной логотип и полоска на воротнике или на шортах, которая не должна быть шире одного сантиметра.

Дресс-код действует и для спортсменов, и для судей, и даже для всех посетителей Королевской ложи. И если судейский корпус последние 16 лет одевает американская компания Ralph Lauren, то гостям просто нужно одеваться в «соответствующем нарядном стиле».

Кстати, регламент соревнований предписывает игрокам обязательно делать приветственный поклон или реверанс в сторону ложи, если в ней присутствует сама королева или ее сын принц Чарльз Уэльский.

Главной визитной карточкой Уимблдона считается клубника со сливками — ее подают с самого первого турнира. Сейчас ягоды специально выращивают в теплицах графства Кент и доставляют в Уимблдон меньше чем за сутки с момента сбора. Порция, которая, несмотря на все катаклизмы и пандемию, с 2010 года стоит 2,5 фунта, неизменно состоит из 10 политых сливками ягод, а за турнир организаторы продают примерно 166 000 таких порций.

Помимо клубники с Уимблдоном прочно ассоциируется и фирменный алкогольный напиток — английский крюшон, в который кладут ломтики огурца, дольки лимона и апельсина, а также кусочки все той же клубники и веточку мяты.

А в последние годы у турнира появился еще один талисман — ястреб Руфус. Именно он, начиная с 2000 года, раз в неделю в течение всего года и каждое утро турнира совершает многочасовой облет стадиона, чтобы птицы (в основном голуби) не испытывали ни малейшего желания искать семена в привлекательной зеленой траве ухоженных теннисных кортов.

Фото: Neil Hall | EPA

Мужской турнир: на награждение в красной кепке? Такого еще не было!

А теперь об игре. В этом году мужская часть турнира получилась изначально «обезглавленной»: впервые с появления мирового рейтинга (1973 год) в нем не участвовали ни первая ракетка мира (россиянин Даниил Медведев — из-за отказа организаторов), ни вторая (немец с российскими корнями Александр Зверев — из-за травмы). Надежды болельщиков были обращены к легендам — сербу Новаку Джоковичу и испанцу Рафаэлю Надалю.

Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Фото: Reuters

Однако травма, полученная Надалем в драматическом четвертьфинале против американца Тейлора Фрица, не позволила ему даже выйти на полуфинальный поединок. Это, в свою очередь, создало невероятный прецедент: последний раз отказ от участия в полуфинальном матче Уимблдона произошел в... 1931 году.

Однако еще большим поводом для беспокойства организаторов Уимблдона стало то, что из-за вынужденного отказа именитого Надаля в решающую стадию турнира без борьбы вышел австралиец Ник Кирьос, широко известный в профессиональном туре своими неординарными выходками. За неделю турнира организаторы трижды выписывали австралийцу штраф — как за нецензурную брань, так и за нарушение дресс-кода. «Масла в огонь» подливало и то, что отношения Кирьоса и второго финалиста Новака Джоковича были откровенно сложными.

Однако финал получился и интересным, и достаточно спокойным. Сербский теннисист, оформив очередную победу, стал пятым теннисистом в новейшей истории, которому удалось выиграть один и тот же турнир Большого шлема в мужском одиночном разряде не менее 4 раз подряд.

А вот на церемонию награждения австралийца не хватило: за положенным призом он вышел в запрещенной красной кепке. При общих призовых в размере 1 050 000 фунтов, заработанных австралийцем на турнире, штраф в 15 тысяч фунтов Кирьоса не сильно огорчил. Но организаторам пришлось очень постараться, чтобы в телевизионной картинке головной убор финалиста Уимблдона был не заметен.

Ник Кирьос. Фото: IMAGO/Martin Sidorjak/Global Look Press

Женский турнир: Россию не пустили, но победа досталась москвичке

В женском турнире, в отличие от мужских соревнований, запрет на участие российских и белорусских теннисисток выглядел не столь значительным: выше всех в рейтинге была наша Арина Соболенко (шестое место).

Главным претендентом на успех считалась нынешняя первая ракетка мира полька Ига Швентек. К ее статусу добавлялась и потрясающая серия без поражений, начавшаяся в феврале. Однако уже в первую неделю турнира полька остановила свою серию на отметке 37 (самая длинная серия побед в XXI веке), уступив в третьем круге и впервые за полгода предоставив соперницам шанс побороться за главный титул.

Еще одной неожиданностью стала откровенно слабая форма некогда непобедимой американки Серены Уильямс, специально вернувшейся в тур для участия в Уимблдоне.

Серена Уильямс. Фото: Getty Images

В итоге на главный титул претендовала практически каждая оставшаяся участница, и финал представлялся неожиданным и историческим. Так и произошло. В финал вышли представляющая Казахстан Елена Рыбакина и тунизийка Онс Жабер — для обеих это был первый в карьере финал турнира Большого шлема.

Награждение Елены Рыбакиной. Фото: championat.com

Ни для кого не было секретом, что Елена — коренная москвичка, которая в 18 лет приняла решение выступать за другую страну. Интересно, что за Казахстан (и эта тенденция началась отнюдь не в нынешнем году) сейчас играет много россиянок: выступающая в Кубке Билли Джин Кинг (чемпионат мира среди женских команд) сборная Казахстана больше чем наполовину состоит из спортсменок, родившихся в России. И все же не успела Елена Рыбакина одержать красивую победу, а герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон вручить ей заветную награду, как в стане любителей тенниса начались горячие обсуждения. Москвичка завоевала главный приз Уимблдона в тот год, когда Уимблдон отказал в участии представителям России и Беларуси. А в спорах о том, какая из стран — Казахстан или Россия — больше вложила в эту историческую победу, были задействованы даже официальные лица федераций.

Так а при чем здесь Беларусь?

Фото: tenniseurope.org

Немногие знают, что свой первый титул победителя международного турнира Елена Рыбакина завоевала в 2013 году в Минске — на турнире Belkanton Cup.

Кстати, Елена Рыбакина далеко не единственная спортсменка, побеждавшая или же участвовавшая в юном возрасте на международных соревнованиях в Беларуси. Через сетки того же Belkanton Сup прошли нынешняя первая ракетка мира Даниил Медведев, серебряный призер Олимпиады в Токио Карен Хачанов, финалист последнего Ролан Гарроса Каспер Рууд, нынешняя вторая ракетка мира Анетт Контавейт и еще множество других спортсменов, чьи имена, быть может, в самом ближайшем будущем засияют на теннисном небосклоне.