Запертые инвесторы. Разобрали с экспертами запрет на вывод активов

Источник:
Оксана Кузнецова
14.07.2022 08:00
Запрет иностранным владельцам на выход из белорусского бизнеса, введенный правительством на прошлой неделе, оживил деловое поле: предприниматели, не попавшие в список, радуются оставшейся свободе выбора, а оказавшиеся в перечне сетуют на непрозрачность критериев, по которым их оценили.

Те, кто следил за новостями, ничему не удивляются: мартовский указ «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» закрепил за правительством право составить список белорусских юрлиц, на отчуждение долей (акций) которых вводится запрет. И вот список появился. Стало понятно, что запрет касается не любых участников и акционеров, а «участников из иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических или физических лиц».

Список, неожиданно открывший офшорных владельцев крупнейших компаний, до сих пор живо обсуждают.

Валентин Галич,
заместитель директора ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ»

— Думается, что резонанс вызван классическим пониманием права собственности, которое не до конца учитывает текущие реалии в Беларуси. Бизнес вспомнил, что Конституция гарантирует каждому право собственности, что собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право ее наследования по-прежнему охраняются законом, — комментирует заместитель директора ООО «Юридическая компания «ВЕРДИКТ» Валентин Галич.

По данным Белстата, в половине компаний с иностранными инвестициями (точнее, в 3111) есть капиталы из стран, включенных в перечень «недружественных», причем на них приходится 53,2% общей суммы вкладов в уставные фонды (более $1,63 млрд) и 52,9% накопленных инвестиций ($6,77 млрд).

Кого касается запрет на отчуждение долей (акций)?

Юрист поясняет, что правительство определило две категории лиц, отнесенных к представителям из «недружественных стран», которым запрещено отчуждать доли (акции):

  • иностранные лица, которые связаны с «недружественными странами». Такая связь может выражаться в том, что у иностранного лица в таком государстве имеется гражданство, место регистрации, место преимущественного ведения хоздеятельности или место преимущественного получения прибыли;
  • иные лица, которые находятся под контролем первой категории лиц. При этом неважно, где такие лица зарегистрированы или ведут бизнес, это могут быть и резиденты Беларуси, подконтрольные иностранным субъектам, связанным с «недружественными странами».

А зачем это сделали?

— Декларируется, что целью введения ограничений является защита интересов Беларуси и поддержание стабильного функционирования экономики. Вероятно, таким запретом предпринята попытка ограничить вывод из страны активов и иностранного капитала, — говорит Валентин Галич.

Для сравнения: в России ограничения начали вводиться с учетом того, что иностранные международные компании заявили о своих планах покинуть рынок. Государство было обеспокоено потенциальной угрозой закрытия ряда юридических лиц, увольнения работников, падения уровня жизни. Ограничения в России были сконцентрированы на цели продолжения деятельности компаний: через внешнее управление, выкуп бизнеса другими инвесторами и т.п.

К чему это в итоге приведет?

Последствия заключаются в том, что не получится напрямую продать доли (акции) в компаниях из утвержденного правительством списка. При этом владельцам бизнесов очевидно, что вывести деньги можно и другими способами:

  • через продажу активов юрлица по простым договорам купли-продажи;
  • путем распределения дивидендов;
  • посредством проведения реорганизации;
  • через смену собственника-нерезидента (продажа компании на уровне продажи компании-владельца).

А, например, для IT-компаний этот запрет вообще не имеет смысла, так как основные активы — персонал и интеллектуальные права — легко переводятся в другую компанию, в том числе зарубежную.

— Если в России бизнес уходящих транснациональных компаний выкупался местными инвесторами, то в Беларуси сейчас это невозможно, — полагает юрист.

Список юрлиц, составленный правительством, включает не все компании с участниками из «недружественных стран». Например, в нем не оказалось некоторых компаний с австрийским капиталом.

— Для самих собственников компаний из списка это неприятная новость, которая заставляет задуматься о перспективах работы в Беларуси, даже если до этого такой мысли не возникало. Мы уже переживали схожие запреты, когда существовал институт «золотой акции». Принципиальная разница заключается в том, что «золотая акция» затрагивала разгосударствленные и приватизированные компании, то есть те, к которым государство имело какое-то отношение. Нынешний запрет затрагивает любые компании, в том числе и изначально созданные с нуля на основании частного капитала, — вспоминает практику прошлых лет Валентин Галич.

Правда, стоит сказать, что перечень «запертых» инвесторов не вечный: Минфин может изменять его, причем как включая новые компании, так и исключая тех, кто в нем есть.

А есть ли позитивный сценарий?

Финансовый аналитик компании Duff & Phelps Germany GmbH Максим Адаскевич считает, что запрет правительства на отчуждение бизнеса может быть позитивным как для иностранных инвесторов, так и для Беларуси, если геополитическая ситуация резко и быстро улучшится и ограничения будут сняты. В таком случае, вероятно, большинство инвесторов продлят свое присутствие.

Временные ограничения на вывод капитала с развивающихся рынков во время «рыночной паники» теоретически могут иметь позитивный эффект. Сейчас уже нет консенсуса в среде экономистов насчет полной свободы движения капитала. Однако текущая ситуация в Беларуси — не совсем «рыночная паника».

Максим Адаскевич,
финансовый аналитик компании Duff & Phelps

— Дело в том, что вывод капитала из Беларуси и так был не самым простым и беспроблемным. А теперь есть большой риск, что даже склонные к риску инвесторы из «недружественных стран» будут понижать уровень присутствия. Не говоря уже про новые инвестиции.

С другой стороны, добавляет эксперт, сейчас трудно представить большой приток инвестиций даже из «дружественных» стран на фоне глобальной рецессии.

К слову, количество компаний с участием иностранного капитала в нашей стране за 2021 год сократилось на 272 и достигло 10-летнего минимума — 6231.