Российский рубль крепок как никогда. Что это значит для белорусского бизнеса
- Источник:
- Анна Руденко
Почему такой курс?
— Для непривычно крепких позиций российского рубля сегодня есть несколько объективных причин, — объясняет Александр Шкут, сертифицированный финансовый аналитик, член CFA Institute.
1. Превышение объемов экспорта над импортом и, соответственно, положительное сальдо торгового баланса за счет профицита счета текущих операций.
— Экспорт из России продолжается: ограничения на поставки российской нефти фактически начнут действовать позже. Пока же РФ получает достаточное количество валюты — и не имеет значения, приходит она в страну в российских рублях, евро или долларах. От валюты платежа просто меняется порядок обмена, но, по сути, это все равно валютная выручка, — поясняет эксперт.
Итак, Россия каждый день получает сотни миллионов долларов валютной выручки, но при этом импорт ограничен из-за проблем с цепочками поставок. То есть сокращение экспорта происходит намного медленнее, чем импорта. Соответственно, спрос на валюту низкий — и российский рубль укрепляется.
2. Невозможность вывода капитала нерезидентами.
— Раньше в России были иностранные инвесторы, они вкладывали в российскую экономику, выводили дивиденды, могли продавать доли, ценные бумаги, — говорит Александр Шкут. — После запрета на вывод валюты нерезидентами инвесторы свои рублевые активы, оборудование или компании не смогли продать за рубли, поменять их на доллары и вывезти из России.То есть, снова же, валюта есть, спроса на нее нет — рубль укрепляется.
3. Обязательная продажа валютной выручки: сначала (в феврале) — 80%, позже (с конца мая) — 50%. Также в конце мая Центробанк увеличил срок ее продажи до 120 дней.
— В конце зимы российский рубль серьезно упал по отношению к доллару и евро, и все, у кого была возможность, стали конвертировать свои рубли в доллары. Российские регуляторы ввели механизмы, которые должны были сгладить внешние шоки и нивелировать недостаток валюты на рынке. Сегодня такие меры привели к чрезмерному укреплению рубля и уже не нужны, и их потихоньку отменяют, — объясняет аналитик.
4. Налоговый период.
— На прошлой неделе в России экспортеры платили очень большие суммы налогов в рублях. Валюты снова становится все больше, а спроса по-прежнему нет, — отмечает эксперт.
Крепкий рубль — это хорошо или плохо для экономики России и Беларуси?
— Для России серьезное укрепление национальной валюты — очень негативный фактор, — поясняет Александр Шкут. — Дорогой рубль снижает экспортный потенциал: вся производимая в стране продукция, номинированная в российских рублях, для всего мира становится намного дороже — и ее будут меньше покупать.
Российский рубль укрепляется не только по отношению к доллару и евро, но и к белорусскому рублю: наша национальная валюта сейчас практически на исторических минимумах по отношению к российской. И для экономики Беларуси, по словам эксперта, это позитивное развитие событий: ослабление белорусского рубля стимулирует экспорт из Беларуси в Россию, все отечественные товары становятся более дешевыми — и их охотнее покупают.
Белорусские импортеры же в этой ситуации чувствуют себя не очень хорошо.
— Все товары, которые мы ввозим из России, закупаются дороже и, соответственно, дорожают в белорусских рублях для конечного потребителя на полках магазинов, — поясняет Александр Шкут.
Читайте также:
Что будет дальше?
— Российские регуляторы прекрасно понимают, что курс доллара в диапазоне 52–54 российских рублей экономике невыгоден: бюджет был сверстан с заложенным курсом около 70–75 рублей. Российские экспортеры при крепкой национальной валюте получают меньше денег от продажи валютной выручки, а бюджет недосчитывается нефтегазовых доходов, зависимость от которых в условиях санкций только растет, — рассказывает Александр Шкут. — И все сейчас пытаются найти баланс между оптимальным курсом рубля и инфляцией, которая вырастет, если отпустить курс.
Пока, судя по всему, решение не найдено.
Недавно первый вице-премьер России Андрей Белоусов заявил, что «и на экспертном уровне, и во властных структурах» идет дискуссия о переходе к таргетированию (если очень просто — сдерживанию курса) рубля вместо таргетирования инфляции, пишет The Bell.
Центробанк России выступает однозначно против такой меры: его позиция — рубль должен оставаться плавающим, а таргетирование курса неизбежно приведет к потере суверенитета экономической политики. «Если фиксированный обменный курс определяется каким-то заданным заранее диапазоном, мы, по сути дела, отказываемся от проведения самостоятельной денежно-кредитной политики в пользу той страны, к валюте которой наш курс привязываем», — цитирует The Bell зампреда ЦБ Алексея Заботкина.
Ослабить рубль мог бы полный выход из российских активов иностранных инвесторов, но власти РФ не могут «выпустить» из экономики иностранцев, пока золотовалютные резервы страны заморожены. Разрешение на выход нерезидентов вряд ли политически возможно, пояснил The Bell директор по инвестициям крупной инвестиционной компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.
Читайте также:
По прогнозам Александра Шкута, в ближайшей перспективе мы, возможно, увидим локальное историческое укрепление рубля — приблизительно до 50 рублей за доллар — в конце июля. Этому будут способствовать квартальные налоги и дивидендный период.
Затем рубль может ослабевать, курс будет долгосрочно плавно снижаться. Это произойдет по причине того, что из-за нарастающего потока санкций экспорт нефтегазовых товаров из России (а вместе с этим — и приток валюты) будет сокращаться. Поставщики же импортных товаров, в свою очередь, найдут другие механизмы поставок — например, через третьи, дружественные России страны, — и импорт увеличится. Плюс будут выработаны дополнительные меры регуляторного характера.
— В среднесрочной и долгосрочной перспективе, предполагаю, и курс белорусского рубля будет медленно ослабевать к доллару и евро, — прогнозирует эксперт.