Полный чекап. Спросили врача, как проверять здоровье после 20, 40 и 50 лет

Источник:
Анна Руденко
02.06.2022 12:00
Если у вас ничего не болит — это не значит, что вы здоровы. «Поймать» любую болезнь вовремя помогают регулярные медицинские обследования. Собственно, для этого и придумали в свое время диспансеризацию. А тем, кто не любит поликлиники, частная медицина предлагает множество готовых комплексов для быстрой диагностики — так называемые чекапы организма. Office Life обсудил с врачом, что и в каком возрасте стоит обязательно проверять, чтобы не болеть.
Диана Бовкунович,
врач общей практики

— Проходить базовое обследование, даже если вас ничего не беспокоит, необходимо регулярно: в возрасте 20-30 лет где-то раз в два года, начиная с 30-40 лет — ежегодно. Малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, погрешности в питании — все это рано или поздно сказывается на состоянии организма, даже если у пациента еще нет конкретных жалоб. Человека начинают беспокоить, например, повышенная утомляемость, слабость, головные боли, неполадки с пищеварением и тому подобное. Разумеется, людям с хроническими заболеваниями или имеющим, например, наследственную предрасположенность к развитию некоторых болезней, стоит обследоваться чаще, — поясняет врач общей практики Диана Бовкунович.

По ее словам, профилактические обследования действительно помогают обнаружить проблемы, которые лучше начать решать на ранней стадии.

— Например, общий анализ крови (из пальца) поможет нам увидеть пониженный уровень гемоглобина и, соответственно, анемию. Она может сигнализировать о заболеваниях крови, онкологических заболеваниях, язве желудка, проблемах с кишечником. Это требует дальнейшего обследования. Увидим мы и наличие воспалительных заболеваний.

Результаты ЭКГ вовремя укажут доктору на нарушения ритма, бессимптомные ишемии, которые протекают незаметно и приводят к инфарктам, перенесенные безболевые инфаркты, которые мы порой встречаем и у очень молодых людей. Также сейчас после коронавируса некоторые пациенты бессимптомно переносят вирусные заболевания миокарда, а это грозит серьезными осложнениями в будущем.

Увидев результаты биохимического анализа крови (из вены) и общего анализа мочи, доктор может вовремя заметить инфекцию в почках или изменения их функции, предположить гинекологические проблемы у женщин.

Простое измерение давления во время осмотра человеку, который никогда, условно говоря, не видел тонометра, может помочь вовремя обнаружить гипертонию и назначить терапию.

Конечно, признает доктор, ни одно профобследование не может дать гарантии, что у пациента все же не возникнет серьезных проблем со здоровьем в будущем.

— Увы, мы можем, например, обнаружить агрессивную раковую опухоль и через полгода после полного обследования организма, но шанс на это несоизмеримо ниже, чем если вы не показывались врачу пять лет. Самоконтроль и ответственность за свое здоровье — очень важные вещи.

Куда идти?

Проверить состояние организма можно в обычной поликлинике: приходите к своему участковому терапевту или врачу общей практики, тот после консультации назначит вам необходимые исследования.

Разные комплексы обследований (их называют чекапами) предлагают и частные медцентры: в них входит консультация терапевта и набор важных в определенном возрасте (или при заболеваниях определенного профиля) исследований.

Есть, например, чекапы для планирующих беременность, для женщин и мужчин в возрасте 20+ и 40+, для пенсионеров, «сердечников», для оценки риска сахарного диабета и т.д.

Если вам от 20 до 40 лет

Пациентам возраста 20-40 лет, которые ни на что не жалуются, важно регулярно — раз в год или два — проходить некоторые базовые исследования, рассказывает Диана Бовкунович.

  • ОАК, ОАМ, ЭКГ, анализ крови на глюкозу, флюорография / рентгенография — раз в два года.

— Многие наши пациенты, к сожалению, не считают флюорографию важным исследованием, относятся к ней как к чему-то устаревшему и «для галочки». Но это очень действенный способ выявить туберкулез или онкологические заболевания легких, не нужно недооценивать это исследование.

  • УЗИ и анализ на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный) — раз в два года.
  • Женщинам: осмотр гинеколога, УЗИ органов малого таза и молочных желез — раз в год.
  • Анализ крови на ВИЧ и гепатиты — хотя бы раз в пять лет (если нет явного повода).

— Больше в этом возрасте относительно здоровому человеку без явных жалоб и отягощенной наследственности, считаю, ничего не нужно. Остальные исследования и консультации специалистов — по показаниям.

Сейчас многие стали сдавать онкомаркеры «для себя», но доктор Бовкунович считает это необязательным.

— Разве что, если есть наследственность — у ближайших родственников есть заболевания, в развитии которых, как предполагается, сыграли роль генетические механизмы, — есть смысл сделать анализы на генетическую предрасположенность. Результаты тестирования не дают ответ на вопрос, столкнетесь ли вы, например, с определенным типом рака, — они дают только оценку риска. А наличие генетической подоплеки не всегда на 100% означает наличие заболевания. Необходимость таких анализов стоит обсудить со своим доктором, — советует Диана Бовкунович.

Если вам больше 40 лет

С возрастом все системы организма начинают работать хуже — это неизбежное естественное старение, говорит доктор Бовкунович. Повышается риск инсульта и злокачественных новообразований, изменяется гормональный фон. В этой возрастной категории меняется и регулярность, и набор необходимых исследований.

  • ОАК, ОАМ, анализ крови на глюкозу, флюорография (в медцентре это часто КТ легких) — раз в год.

  • ЭКГ — раз в год.
  • УЗИ и анализ на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный) — раз в год.

Для женщин:

  • осмотр гинеколога с цитологией шейки матки и УЗИ органов малого таза — раз в год.
  • УЗИ молочных желез — раз в год (в детородном возрасте), маммография — раз в два года (в климактерическом периоде).

Для мужчин в возрасте 45+:

  • анализ на ПСА (простатический специфический антиген) — раз в год.

— Это исследование позволяет диагностировать рак предстательной железы на ранней стадии, — поясняет доктор.

Мужчинам и женщинам в возрасте 50+ лет к стандартным исследованиям Диана Бовкунович рекомендует добавить ежегодное УЗИ сердца.

Во что обойдется обследование организма

Пройти диспансеризацию в поликлинике каждый белорус может абсолютно бесплатно.

Если вы решите сэкономить время и обратитесь в частный медцентр, то, например, чекап для женщины 20+ будет стоить от 200 рублей, для возраста 40+ — чуть более 300 рублей (цена в разных медцентрах незначительно отличается, как и наполнение пакета: где-то, например, добавлена консультация офтальмолога, где-то — исследование сосудов и т.д.), для мужчины 20+ — от 200 рублей, для возраста 40+ — в пределах 250-300 рублей.