Санкционная весна. Что произошло за три месяца с карточками, кредитами и вкладами

Источник:
Ольга Антипенко
31.05.2022 08:00
На любые экономические и политические потрясения, наверное, быстрее всех реагирует банковская сфера. Военное противостояние России и Украины не стало исключением. Первым заметным для потребителей изменением стали курсы в обменниках и лимиты на снятие валюты. Но в этот раз кризис затронул все основные услуги банков. Office Life рассказывает, как сейчас белорусы пользуются карточками, а также что происходит с кредитами и вкладами.

Карточки: не всякий «пластик» пригодится за границей

Самое большое влияние на рынок карт-продуктов оказали три фактора: во-первых, следом за Россией три белорусских банка оказались в санкционных списках (БелВЭБ, Банк ВТБ (Беларусь), Белинвестбанк); во-вторых — еще два банка отключили от SWIFT (речь о Белагропромбанке и Банке «Дабрабыт»), в третьих — с одним банком перестали работать международные платежные системы Visa и Mastercard (это Сбер Банк).

Что мы имеем в итоге? Самое главное последствие — карточки «пострадавших» банков не работают за границей и на иностранных маркетплейсах. К перечисленной выше шестерке добавились банки — партнеры санкционных банков (например, РРБ-Банк и Технобанк). При этом стоит сказать, что с проблемами иногда сталкиваются и другие банки — например, не так давно некоторое время не работали в том числе и за границей карточки Альфа-Банка. В целом в Беларуси пока есть выбор банков, чей «пластик» действует при расчетах за пределами страны, но без запаса наличных в свете постоянно меняющейся ситуации отправляться в поездку рискованно.

Есть и другой нюанс — платежи в России. Там, напомним, вообще не работают Visa и Mastercard. Это значит, что белорусам для поездок в РФ нужно оформить карточку Белкарт-МИР.

Клиенты подсанкционных банков также лишились таких сервисов оплаты, как Samsung Pay и Apple Pay. Кроме того, есть сложности и с мобильными приложениями этих банков. Как правило, на смартфонах продолжают работать те приложения, которые были установлены раньше.

Затронул кризис и карточки тех, кто приезжает в Беларусь из-за границы: снять с них наличные можно далеко не во всех банкоматах; а там, где это возможно, действуют лимиты и комиссии (самая высокая на данный момент — 20% суммы).

Но если с платежами по картам все еще более или менее понятно, то с международными переводами на них дело обстоит сложнее. Иностранные банки-корреспонденты страхуют риски и часто отклоняют переводы в/из белорусских банков.

Кредиты: снова выдают, но по какой цене?

Период с конца февраля до начала марта отметился практически полной заморозкой кредитов для физлиц. Оценить, под какие ставки выдавать средства на длительные сроки в условиях быстро меняющейся ситуации, банки не могли. «Короткие» кредиты тоже решили попридержать, в том числе потому, что в кризис граждане нередко брали их на покупку валюты в надежде, что проценты покроет девальвация.

В итоге на рынке потребительских кредитов в начале весны остались только считанные варианты и под довольно высокие ставки (в районе 40% годовых — при том, что в середине февраля можно было найти кредиты по ставке от 16 до 32% годовых).

В мае банки потихоньку начали возвращать кредитование в список своих услуг. Среди тех, кто возобновил выдачу, — МТБанк (ставки составляют от 23,998 до 34,97% годовых), Альфа-Банк (от 29,9 до 34,9%), Белинвестбанк (целевой кредит на учебу под 24% годовых). Сейчас кредиты на покупки — как наличными, так и в виде карт — выдают более чем в 10 банках страны.

Автомобильные кредиты представлены в основном партнерскими программами с конкретными дилерами (здесь разбежка ставок от 8% при покупке Geely до 24% при покупке импортных авто). Однако в конце апреля — начале мая вернулись и кредиты на покупку подержанных авто (например, в БТА Банке ставка от 32%).

Хуже всего дело обстоит с кредитами на недвижимость. Здесь в основном партнерские программы в небольшом количестве, льготные субсидии и пара вариантов для «вторички» с довольно высокими ставками: например, в БТА Банке — 30% годовых. В итоге кредит на недостающие условно 40 тыс. рублей (меньше $20 тыс. в эквиваленте) потребует ежемесячных выплат на первом этапе в размере около 1,7 тыс. Напомним, в середине февраля ставки по кредитам на недвижимость на общих основаниях составляли 10–20% годовых.

Депозиты: рубли вместо долларов и вклады в юанях

В этом сегменте мы увидели две тенденции: солидный отток валютных депозитов (в марте — почти $630 млн, в апреле — около $80 млн), но при этом рублевые вклады не только не сократились, а наоборот, продолжают прирастать.

Естественно, банки реагируют на происходящее повышением ставок. Так, если в феврале можно было открыть депозит на 35 дней в долларах под символические 1,2–2,1% годовых, то сегодня есть варианты даже выше 5%, вклады в долларах на год можно открыть под 7%. А, например, годовые вклады в рублях раньше приносили максимум 18%, сейчас же можно заработать примерно 20–24%.

Кроме этого, у белорусов расширилась линейка валютных депозитов: кроме евро, доллара и российского рубля, теперь можно открывать вклады в юанях.

Однако для депозитного рынка нынешний кризис отметился в первую очередь вовсе не динамикой ставок или статистикой по объему привлекаемых средств населения. Фундаментальным изменением можно считать опыт по выдаче валютных вкладов рублями или частями, а также введение временных ограничений на выдачу депозитов в валюте, по которым истек срок действия. Отметим, что это было актуально в конце февраля — начале марта, когда наблюдался повышенный спрос на валюту. Однако нет гарантий, что подобные вопросы не возникнут в будущем.