Как глобальная экономика теряет управляемость из-за выталкивания России
- Источник:
- Борис Сумароков
«Уход западных делегаций с саммита и понижение прогноза МВФ подчеркивают мрачные экономические перспективы», — пишет британская The Financial Times. Мрачные предчувствия FT понятны: обозревателям издания больно видеть, как те, кто призван был управлять глобализацией, своими руками деглобализируют мировую экономику. Односторонние санкции, фактическая конфискация активов ЦБ РФ на $320 млрд, требования поперек правил МВФ финансировать Украину в размере $5 млрд ежемесячно, детский демарш на саммите G20, полуобморочное состояние МВФ... Эта глобализация сломалась, несите другую, говорят в таких случаях в соцсетях.
Бегом из зала
Пока российская делегация готовилась выступить на встрече G20, министры финансов и управляющие центробанками США, ЕС, Великобритании и Канады встали и вышли. Они не остались выслушивать все то, что выступавший министр финансов РФ Антон Силуанов, его заместитель Тимур Максимов и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина должны были сказать о мировой экономике.
Кристин Лагард опубликовала в Twitter фотографию этих невероятных протестующих в похожем на пещеру атриуме здания HQ2 МВФ.
«Мы поддерживаем Украину и выступаем против агрессивной войны России», — написала под фото президент ЕЦБ.
Резкие высказывания обычно немногословных финансовых чиновников — таких, как министр финансов США Джанет Йеллен, — подчеркивают, что война доминировала на весенних встречах МВФ и Всемирного банка (ВБ) в Вашингтоне.
Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ, неоднократно заявляла, что война стала огромной неудачей для мировой экономики, поскольку фонд сократил свой прогноз роста на 2022 год с январских 4,4% до нынешних 3,6%.
Влияние войны в Украине на повышение цен на продовольствие и энергоносители создаст гуманитарную катастрофу во многих бедных странах, заявил Дэвид Малпасс, глава ВБ. А департаменты финансовой стабильности МВФ предупредили о долговом кризисе среди бедных стран, сталкивающихся с идеальным штормом растущей инфляции, снижением темпов экономического роста и более высокими процентными ставками в США.
Украина в перспективе уже этого года потеряет 35% производства, поэтому обратилась за дополнительной помощью в связи с бюджетным кризисом. В течение следующих трех месяцев ей потребуется $5 млрд ежемесячно, «чтобы сохранить страну». Георгиева призвала наиболее богатые страны активизироваться и предоставить необходимое финансирование.
«Нагромождать еще больше долгов поверх тех, что уже есть, на фоне резко сокращающихся доходов и значительно увеличенных расходов просто неразумно», — добавила Кристалина Георгиева.
G20 или G19?
Несмотря на то что на Россию приходится всего 2,7% мировой экономики, стало ясно, что ее превращение в страну-изгоя подорвет глобальное сотрудничество. G20, работающая с минимумом формальных правил в качестве важного переговорного центра крупнейших экономик мира, оказалась в тупике из-за продолжающегося участия России и демарша делегаций западных стран.
G20 не смогла опубликовать итогового коммюнике, поставив Индонезию, возглавляющую группу в этом году, в незавидное положение пытающейся рассказывать о достижениях своего председательства на фоне общего ожесточения и конфликтов.
Кульминацией этого стал самый сюрреалистический момент пресс-конференций после встречи, когда министр финансов Индонезии Шри Мульяни Индравати признал, что дискуссии проводились в сложной обстановке. Ему возразил Фебрио Качарибу, глава агентства фискальной политики Индонезии, заявивший, что дух сотрудничества и многосторонности все-таки проявился во время встречи. В итоге мало кто верит, что G20 теперь оправдывает свой статус главного форума международного экономического сотрудничества.
G7 хотела бы изгнать Россию с этих площадок и опубликовала заявление, в котором говорится, что США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада сожалеют об участии РФ в международных форумах, включая встречи G20, МВФ и ВБ.
МВФ: без коммюнике, без итогов
Отказ России залечь на дно также означал, что руководящий орган МВФ — Международный валютно-финансовый комитет (МВФК) — не смог согласовать итоговое коммюнике.
Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева продемонстрировала небольшой прогресс в ходе обсуждений и переговоров. На заключительной пресс-конференции она заявила о конкретных результатах встречи, выделив соглашение о создании Фонда устойчивости МВФ, чтобы помочь бедным странам финансировать долгосрочные программы вроде перехода к чистой энергии. Проблема лишь в том, что соглашение о создании этого механизма было фактически заключено в октябре 2021 года.
Вместо того чтобы трубить о глобальном налоговом соглашении ОЭСР 2021 года, в своем заявлении МВФ едва упомянул об этом: сроки уже сдвигаются. Общие рамки международного сообщества для решения проблем задолженности путем объединения всех кредиторов государственного и частного секторов тоже едва функционируют, потому что, как сказала Георгиева, не обозначено четких и обязательных процессов и дат.
Тем не менее Георгиева выступала от лица многих, говоря, что МВФ не может опубликовать заявлений, требующих консенсуса.
«Вторжение России в Украину увеличило, а не уменьшило потребность в международном сотрудничестве по экономическим вопросам», — заявила Георгиева
Подавляющее большинство государств рассматривает этот кризис как доказательство того, что мы должны сотрудничать, обмениваться мнениями о политике и находить способы солидарных действий, добавила она.
Будущее — за экономическими макрорегионами
Будущее экономической политики может заключаться в региональных группировках для сотрудничества, а не в глобальных форумах. Главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша (ранее признавший, что финансовая система РФ выдерживает санкционное давление и далека от дефолта. — Прим. ред.) подчеркнул последствия этого шага в интервью FT:
«Если мы станем миром множества различных блоков, нам придется демонтировать многие тесно интегрированные экономики и цепочки поставок, выстроенные нами, и построить нечто более узкое и меньшее по объему. Будут затраты на корректировку, будут потери эффективности. Это может привести к увеличению удельных затрат, потому что все будет делаться не так эффективно, как раньше.
Если мы находимся в разноблоковом мире, то я точно не знаю, как МВФ может далее функционировать. Станет ли он институтом, работающим на один блок, но не на другие? Как работать в разных частях мира? Это, конечно, совсем не то, чего нам хотелось бы достичь на многих, многих фронтах...»